Знаете, я совершенно не завистливый человек. Правда. И это не из серии "сейчас я надену белое пальто". Просто я завидую очень редко. И, очень кратковременно. Позавидовала чуток, вспомнила про "зато я" или "зато у меня" и пошла жить дальше. С чистым сердцем.
За всю свою взрослую жизнь я помню всего несколько случаев, когда я завидовала.
В школе помню позавидовала одной популярной в классе девочке. Она была красивой, на мой (и не только мой) взгляд. Её минули все эти подростковые изменения - непропорциональность черт лица и фигуры, прыщи, жирные волосы.
Мне же это всё досталось сполна.
"И почему одним везёт с внешностью, а другим нет", - горько думала я.
Ещё помню, когда уже будучи совсем "взрослой дамой", я была в разводе и находилась, как сейчас говорится, "в активном поиске". И тут я узнала, что моя подруга, которая также была в активном поиске, внезапно познакомилась с интересным мужчиной.
Да, в этот момент в сердце что-то больно кольнуло. Подумала "почему у неё получилось, а у меня нет". Но мне тут же стало стыдно от своих таких мыслей. И я перестала завидовать, решив для себя, что радоваться за подругу более приятное занятие.
А больше ничего и не вспоминается.
В психологии считается, что зависть возникает в том случае, когда тот, кто завидует считает, что тот, кому он завидует, равен ему. По личностным или социальным характеристикам.
Т.е. учатся два человека в школе. Оба умные, оба целеустремленные. Сидят за одной партой. В общем и целом, у них одинаковый старт. Но у одного получается сделать карьеру, а у другого нет. И второй начинает завидовать первому.
"Почему он, а не я?", - задаётся он вопросом. "Я ведь ничуть не хуже!"
При этом мы редко завидуем тем, кого считаем лучше себя. Мы внутри своей головы "позволяем" этому человеку быть успешнее. И нам кажется честным, если такой человек достигает большего.
Другое дело, если мы считаем, что другой человек "ничуть не лучше" или даже уступает нам в чем-то. В этом случае успех этого человека воспринимается нами как "незаслуженный", "нечестный". Вот тогда мы и начинаем завидовать.
В целом, я согласна с таким психологическим подходом. Однако, как мне кажется, есть ещё одна причина появления зависти.
Это - отсутствие самоценности, некоего "внутреннего стержня" у завидующего. Отсутствие его Личности, как таковой.
Когда самоценность человека в его же глазах стремится к нулю, возникает зависть. Когда человек ничего из себя, как личность, не представляет, возникает зависть. И когда человек живёт не так, как он хочет, тоже возникает зависть.
А когда человек, как личность состоялся, то зависти нет и в помине.
Вот, например, у меня есть квартира. А у моего друга есть частный дом. Но я ему не завидую. Потому что мне не нужен частный дом. Мне нужна моя квартира. Это - квартира моей мечты, мне в ней все нравится и ни на какой дом я её не променяю.
У меня есть мой уровень дохода. Да, есть люди, у которых он выше. Но я им не завидую. Мне комфортно и с моим уровнем.
Я никому не завидую, потому что я состоялась как Личность!
У меня есть мой опыт, моя экспертность, мои цели и мои достижения. Мои ошибки, мои радости и мои грехи.
У меня есть я и моя жизнь. И это самое главное.
Самое главное условие, чтобы не завидовать!