Для арабского мира по-своему выгодно сотрудничество как с США, так и с Россией. При некотором умении, возможно, у стран Ближнего Востока есть шансы на маневрирование в рамках этих отношений.
С началом СВО на Украине изменились многие вещи. Одна из них - рост значения Большого Ближнего Востока. Этот регион, обладающий важным геополитическим положением и колоссальными запасами углеводородов, играет всё большую роль по мере разгорания конфликта локального (между Москвой и Киевом) и глобального (между Западом и Россией).
Вместе с тем, ряд экспертов полагает, что нынешняя заинтересованность США в арабском мире со временем может ослабнуть. Всё дело в том, что американцы скорее всего отдадут предпочтение внутренней консолидации Запада. Такого мнения придерживается, например, известный российский востоковед Алексей Малашенко.
Как бы ни сложилась ситуация в дальнейшем, а сейчас Запад очень заинтересован в том, чтобы привлечь арабов к санкционным мерам, ослабляющим Москву. Кроме того, страны Запада считают, что в определённой степени соответствующих успехов они уже достигли. Против резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей действия России на Украине выступила только Сирия. ОАЭ заняли гибкую позицию, поддержав резолюцию, но промолчав в Совете Безопасности. Лига Арабских государств высказалась в пользу дипломатического решения конфликта, а Ирак, Судан, Алжир и Южный Судан воздержались.
Впрочем, здесь стоит учесть, что арабским государствам угрожали различными мерами вплоть до разрушения экономики и физической расправы со строптивыми. Потому голосование в Генассамблее, на самом деле, сложно назвать отражением истинного отношения арабского мира к Москве.
Но есть и вполне конкретные факты. Например, Египет, который 90% зерна получал из России, сейчас отказывается от сотрудничества с Москвой по этому вопросу. Причина тому - высокая степень зависимости от американской помощи. Однако от военно-технического сотрудничества с Кремлём Каир отказываться не намерен.
Кроме того, нельзя забывать, что арабский мир - это скорее не нечто единое, а конгломерат различных мнений. С каждой из стран у России, а ранее СССР отношения складывались по-разному. Но все они знают, что Москва никогда не действовала против арабов и их национальных интересов.
Одним из показательных событий является принятое в начале октября решение ОПЕК+ о сокращении суточной нормы добычи нефти, повлиять на которое у Джо Байдена никак не получилось. Во-первых, это решение нанесло удар по демократам и не могло не обрадовать республиканцев. Во-вторых, план по введению потолка на российские углеводороды провалился. В-третьих, пример того, что саудиты поставили национальные интересы выше чужеземных, впечатлил и другие страны. Хотя нельзя исключать вероятность, что так они расплатились с Америкой за личные обиды.
Деньги безусловно играют в арабском мире весомую роль. Однако не только вокруг них всё крутится. Мотивация арабов складывается из многих факторов. Речь, в том числе, и о межличностных отношениях. И что касается этой стороны вопроса, то нельзя не отметить, что арабам по душе усилия российского руководства против неоднозначных ценностей коллективного Запада. Да и личность самого президента России Владимира Путина вызывает в арабском мире симпатию и глубокое уважение, особенно среди молодых правителей.
С одной стороны, распад американо-арабского стратегического альянса и возникновение на этих обломках стратегического союза между Россией и Саудовской Аравией, ОАЭ - прогноз не самый вероятный. С другой, исключать самые невероятные повороты в геополитической обстановке невозможно. Всякое бывало.
Как бы не развивались события в дальнейшем, но сейчас арабский мир определённо мешает американцам изолировать Россию. А как будет дальше, время покажет.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #россия #сша #восток #европа #украина #энергетика