В Оренбурге заведено уголовное дело в отношении министра архитектуры Натали Ибрагимовой. По информации Orenburg.kp.ru, она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. Ибрагимова подозревается в хищении 19 миллионов рублей из бюджет.
Это уже второе громкое уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника в регионе за неделю.
Отмечена федеральной наградой
Министр архитектуры Наталья Ибрагимова – одна из самых одиозных чиновников в области. То она засветится яркой фотосессией на Набережной, которая разваливается после ремонта, то заставит говорить о себе громкими заявлениями. Бурную дискуссию вызвало само появление нового министерства в области. Когда, казалось бы, идет тенденция на снижение количества чиновников, Оренбуржье создает новое ведомство в новым аппаратом.
Занимается оно благоустройством, нацпроектами по улучшению городской среды и методично забирает себе все больше и больше полномочий. Сначала депутаты проголосовали за то, чтоб оно распоряжалось землей и градостроительной политикой в самом Оренбурге. Хотя, казалось бы, это задача самого муниципалитета, а не как не регионального ведомства. На последнем заседании Заксоба ведомству Ибрагимовой передали еще и полномочия в сфере наружной рекламы и нестационарных торговых объектов, тоже почему-то лишь в одном Оренбурге. Хотя по закону о местном самоуправлении, все это – задачи местной власти.
Не так давно Наталья Ибрагимова была отмечена федеральной наградой за безупречную и эффективную гражданскую службу.
Миллиард на набережную
Деятельность Натальи Николаевны на благо Оренбурга началась еще в бытность мэра Оренбурга Евгения Арапова, который сейчас отбывает срок за коррупцию. Тогда компания Ибрагимовой предлагала проекты под федеральное финансирование по программе «Комфортная городская среда».
Какие-то реализовывались, какие-то даже открывались с помпой и были признаны лучшей практикой. Например, благоустройство Набережной в Оренбурге. Однако после первой же «зимовки», когда набережная начала разваливаться на глазах, прокуратура подала в суд. Благоустройство берега Урала ведется уже пятый год. В общей сложности, на этот проект ушло порядка 800 миллионов рублей.
Впервые обыски у Натальи Ибрагимовой прошли год назад. Все по тем же проектам благоустройства. Как сообщили тогда правоохранительные органы, АНО «Центр развития архитектуры, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» в три раза завысила стоимость дизайн-проектов по реконструкции общественных пространств в нескольких городах Оренбургской области. Из бюджета на них потратили 150 миллионов вместо 50. Выполняла заказы компания «Атлас», выбранная заказчиком в обход законных процедур. Тогда Прокуратура подала иск в суд о взыскании 98 миллионов, а руководителя АНО задержали.
По одной из версий, сегодняшнее разбирательство в отношении Ибрагимовой связано именно с этим делом. В ее кабинете сегодня с утра работали сотрудники полиции. Уголовное дело заведено ОБЭП полиции региона по статье 159 «Мошенничество». За это может грозить до десяти дет лишения свободы.
Культура в личном особняке
Это уже второе громкое уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников в регионе. На прошлой неделе задержали заместителя министра культуры Анатолия Чахеева. Ему вменяется взяточничество. Расследованием занимаются в следственном управлении СК региона. Как сообщили в ведомстве, Чахеев оказывал покровительство строительным компаниям. Было несколько «привилегированных подрядчиков». За вознаграждение он влиял на результаты торгов при ремонте клубов, библиотек по нацпроекту «Культура». Пока известно о взятке в 400 тысяч рублей.
У Чахеева в кабинете и дома прошли обыски. Его задержали в тот же день, а на следующий суд постановить поместить его в СИЗО. По нашей информации, Чахеев начал оказывать давление на следствие. Губернатор уволил его соответствующим указом буквально на следующий день.
Сегодня Чахеев подал апелляцию на меру пресечения, хочет смягчить ее до домашнего ареста.
Силовики опубликовали видео задержания Чахеева в его элитном особняке в поселке Ростоши. Оренбуржцам бросился в глаза контраст жилья чиновника с культурными учреждениями, которые десятилетиями не видели даже косметического ремонта. Маловероятно, что трехэтажный дом можно построить на зарплату регионального чиновника, даже на официально задекларированные 6 миллионов рублей в год. Не смог он объяснить и происхождение дорого лимузина «Мерседес», также принадлежащего замминистра. Расследование уголовного дела продолжается.