Рядом с датским городом Нива археологи раскопали два памятника эпохи мезолита – одно поселение когда-то находилось на небольшом острове, другое – на берегу фьорда, под обрывом.
Населявшие местность охотники-собиратели жили в небольших хижинах с очагами. Вся земля вокруг была усыпана костями животных и кремневыми орудиями – ножами, топорами и наконечниками стрел. В каждой хижине в определенном месте у очага находилось несколько ритуальных предметов, типа зубов косули – вероятно, для привлечения удачи на охоте.
Около поселения на острове археологи обнаружили 12 могил. Два погребения были парными: в каждом похоронили мужчину и женщину. В третьей могиле 30-летнего мужчину похоронили вместе с ребенком 3-4 лет.
Скелеты лежали с вытянутыми «по швам» руками и сжатыми вместе ногами – вероятно, тела завернули в шкуры. Некоторым в могилу положили кремневый нож или зубы оленя. Эти люди отличались хорошим здоровьем, средняя продолжительность их жизни составляла около 35-40 лет.
Могилу мальчика нашли в поселении под обрывом. Мертвого ребенка 5-6 лет завернули в шкуру, покрытую красной обожженной охрой, и положили в глубокую яму, а сегодня он оказался в нашей рубрике Череп дня. Необычно то, что в погребении не было никакого инвентаря, но в рот покойнику поместили обтёсанный камень, по форме и размеру напоминающий язык. Смысл такого ритуала неясен, но может, это символизировало какие-то особые способности мальчика? А как вы думаете?
Согласно радиоуглеродному анализу, возраст погребения – 7500 лет.
Исследования скелета показывают, что это был здоровый ребенок, который хорошо питался, хотя и был довольно низкорослым для своего возраста. У мальчика нет никаких признаков кариеса: рацион его состоял из пищи, богатой белком; сладкое было ему неведомо.
Измерение содержания изотопов углерода в костях показало, что 70% рациона мальчика приходилось на пищу, добываемую в море. Судя по костям, найденным в поселении, здесь ловили треску и камбалу, добывали тюленей. В густом лесу на берегу фьорда охотились на оленей и кабанов. Диких кошек, волков и бобров, вероятно, убивали из-за их меха.
Лицевой скелет сохранился хорошо, что позволило антропологам-криминалистам реконструировать внешность мальчика.
Скелет и портрет выставлены в Региональном музее Хёрсхольма. Пишут, что реконструкция настолько достоверная, что родители с высокой вероятностью узнали бы ребёнка. Смелое заявление!
Благодарим Женю Хлистуна за материал. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы. Источники: https://www.dandebat.dk/dk-historie6.htm, Fortidsminder_Diger/DOIL/KUAS_Niv_10072013_lowres.pdf
💀 Также вам может быть интересно: