Найти в Дзене

Чиатура: город заброшенных и самых дешевых канаток

Когда я уже собиралась ехать от столпа Кацхи обратно в сторону Кутаиси, заметила машину на российских номерах, которая мчала куда-то дальше по дороге. Развернулась и решила поехать за ней. Буквально через километров 15 передо мной раскинулся город канатных дорог — не знаю как вы, но я такого количества в одном месте никогда не видела!

На Яндекс Навигаторе это выглядит так:

Конечно же, сразу захотелось прокатиться хотя бы на двух-трех, а лучше на всех сразу. Но, оказалось, все они заброшены и уже не эксплуатируются. Пару лет назад приезжала комиссия, которая признала их небезопасными. Выглядят кабинки и правда стремно — ржавые и дырявые, а канаты — еще хуже. Но я экстремал, если бы работали, точно прокатилась бы!

История Чиатуры началась в конце 19 века, когда здесь нашли марганцевую руду. Где-то в середине прошлого столетия местные власти решили превратить Чиатуру в город будущего и... начали строить первые в СССР пассажирские канатные дороги! Их использовали не как аттракцион для туристов, а как транспорт, чтобы быстро перемещаться по горной местности. Так вот, их установили аж 17 штук! Где еще такое встретишь?

Сейчас даже кабинок уже почти не осталось. Я обнаружила только две, остальные сняли, видимо, чтобы не упали ни на кого (или они уже упали, потому что местами висят оборванные канаты).

Заброшенная станция канатной дороги
Заброшенная станция канатной дороги

Чтобы уж совсем не отказываться от воздушного транспорта, не так давно в Чиатуре запустили современную канатную дорогу, с классическими стеклянными закрытыми кабинками (станция называется Тхелидзе).

Билеты на канатку стоят 50 тетри (11 рублей)
Билеты на канатку стоят 50 тетри (11 рублей)

Так вот: это САМАЯ ДЕШЕВАЯ канатка, на которой я когда-либо ездила (а была я много где). Стоимость проезда в одну сторону — 50 тетри с человека, или 11 рублей! Нижняя станция одна, оттуда подъемник возит по четырем маршрутам. Я прокатилась наверх до Санатория, прошла чуть-чуть пешком до станции Мухадзе и уже по другому маршруту спустилась вниз.

Здесь много домов с отсутствующими окнами, а прямо в центре возвышается заброшенное здание бывшего госпиталя, смотрящее на мир пустыми глазницами...

Многие называют Чиатуру самым депрессивным городом, но мне так не показалось. Здесь между прочим есть даже несколько раскрашенных в яркие цвета домов! Правда с отелями и кафе беда: их почти нет. Так что приезжать лучше на один день, а на ночь останавливаться, например, в Кутаиси или Цхалтубо. На русском местные толком не говорят, на английском тоже с трудом — имейте в виду. Но менее гостеприимными они от этого не становятся :)

Мне в Чиатуре очень понравилось. Вроде местами это и заброшка, но такая уютная! Здесь нет никакой суеты и спешки, никто никуда не торопится. В городе приятно находиться и почему-то хочется сюда вернуться. Кстати, марганцевую руду тут добывают до сих пор, я думала попроситься на завод, но что-то постеснялась. Так что повод приехать сюда снова точно есть.