Найти в Дзене

История токарного дела.

Для тех, кому интересно — небольшое путешествие в историю токарного дела в России. Не каждому токарю известно что основоположником токарного дела в России, был Андрей Константинович Нартов (1683-1756), русский механик и изобретатель времен Петра Великого. После обучения за границей токарному искусству, механике и математике в 1718 году, Нартов был назначен личным токарем царя в дворцовой токарной мастерской. Современным токарям совершенно до пениса кто дал ему возможность заниматься делом которое приносит ему различный доход.

Работая в мастерской в период с 1712 по 1725 годы, Нартов изобрел и построил ряд совершенных и оригинальных по кинематической схеме токарных станков (в том числе копировальных), часть которых была снабжена механическими суппортами, которые решали задачу изготовления частей машин строго определенной геометрической формы, задачу производства машин машинами. Об этих заслугах человека которому цены нет ни кто из токарей даже и не слышал. Да и не хочет слышать. Я совершаю попытку через преступление называемое плагиатом, ознакомить желающих познать историю токарного дела в России. Знакомлю вас с оригинальнейшим человеком, который даже додона Петра Первого обучил токарному делу.

В 1726-1727 и в 1733 годах Нартов работал при Московском монетном дворе, где создал оригинальные монетные станки.
Петровская токарня, превращенная Нартовым в академические мастерские, послужила базой для последующих работ М. В. Ломоносова, а затем И. П. Кулибина (особенно в области приборостроения). На мой взгляд это деяние цены не имеет. Если кто знает имена этих двух мужей государевых, тот поймёт значение Нартова для науки России.

С 1742 по 1744 годы Нартов состоял советником академии. С 1738 по 1756 годы, работая в Артиллерийском ведомстве, Нартов создал станки для сверления канала и обточки цапф пушек, оригинальные запалы, оптический прицел, предложил новые способы отливки пушек и заделки раковин в канале орудия. В 1741 году Нартов изобрел скорострельную батарею из 44 трехфунтовых мортирок. В этой батарее впервые в истории артиллерии был применен винтовой подъемный механизм, который позволял придавать мортиркам желаемый угол возвышения. Прочитав это, вы наверно в состоянии понять что поимела армия и флот от этого неординарного человека.

Труд, написанный Нартовым, своеобразная энциклопедия станкостроения, медальерного и токарного искусства 1-й половины XVIII в. Эта книга имеет огромное значение для истории науки и техники. Эту книгу Нартов хотел «объявить в народ», то есть напечатать и сделать доступной всем токарям, механикам и конструкторам. Книга, над которой Нартов работал с 1737 года, содержала тщательное описание 34 оригинальных токарных, токарно-копировальных, токарно-винторезных станков. Нартов давал подробные чертежи станков, составлял пояснения, разрабатывал кинематические схемы, описывал применявшиеся инструменты и выполненные изделия, что свидетельствует о его больших инженерных познаниях. Если бы эту книгу увидел народ, то я думаю что технический прогресс не шёл бы по России со скоростью черепахи. Сейчас мы идём с той же скоростью в области станкостроения. В СССР у нас было станкостроение, сейчас хрен его знает. Советские токарные станки сделанные на принципах Нартова, самые надёжные и долговечные. Я почти 40 лет работаю токарем и в этом убедился.

Нартов разработал теоретическое введение, касающееся таких принципиальных вопросов, как необходимость сочетания теории и практики, необходимость предварительного построения моделей станков до их изготовления в натуре, учет сил трения и т. п. «Театрум Махинарум» был закончен Нартовым незадолго до смерти. Его сын собрал все листы рукописи, переплел и приготовил ее для поднесения Екатерине II. Рукопись была передана в придворную библиотеку и там пролежала в безвестности почти двести лет. Вот вам пример бюрократии российской. Она во все времена была. Вот главные вредители технического прогресса. Они и сейчас живут и злодействуют.

Однако, значение изобретений Нартова было столь велико, что 2 мая 1746 года был издан указ о награждении его за артиллерийские изобретения пятью тысячами рублей. Кроме этого, ему отписали несколько деревень в Новгородском уезде. В 1754 году Нартов был произведен в генеральский чин статского советника. В советское время его бы наградили орденом Ленина и забрали бы деревни, посчитав его кулаком.

А.К. Нартов скончался в Петербурге 16 (27) апреля 1756 года и был похоронен в ограде церкви Благовещения на 8-й линии Васильевского острова. В настоящее время его надгробие находится в Александро-Невской Лавре.

Не сомневаемся, что среди Вас, Уважаемые посетители, есть почитатели токарного ремесла. Предлагаем Вам принять участие в возрождении традиций русского мастерства. http://zrvahta.ru/news/istoriya-tokarnogo-dela-v-rossii это ссылка на очень хороший сайт.

Этот последний абзац писали авторы этого сайта с которого я взял статью и подработал немного. Мне хотелось бы что бы авторы на меня не обиделись и не предъявили мне претензий. Я ведь токарь. 30 лет проработал токарем на судах морского флота. Сейчас работаю у капиталистов. Хороших. Благодаря Нартову я полюбил токарное и фрезерное дело. Я считаю что токарь это скульптор. Он удаляет из железной заготовки лишний металл и оставляет шедевр. Вот посмотрите на произведения из моего хобби

Не пугайтесь, это не оружие. Это просто зажигалки. Я их делаю на заказ.