В сентябре этого года на должность директора института естественных наук РГУ имени С.А. Есенина был назначен Алексей Владимирович Водорезов, заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования, доцент, кандидат географических наук. Мы узнали о его планах на будущее ИЕН.
– Алексей Владимирович, какие изменения ждать институту естественных наук после Вашего назначения?
– Прежде всего, мне бы хотелось усилить интеграцию между кафедрами, чтобы проводить крупные научные и воспитательные мероприятия. Например, ввести внутрифакультетские олимпиады, а может и более масштабные. Хотелось бы усилить взаимодействие с ведущими вузами страны, чтобы привлекать студентов из других университетов на олимпиады. Ещё одно важное направление, которое мне видится в работе института – усиление работы со школами. По своему опыту скажу, что когда я поступал в университет, особо не понимал, как устроен вуз. Мне кажется, что многие школьники примерно так же думают. Поэтому нужно звать школьников в университет, показывать лаборатории химиков, биологов, музей природы университета и геологический кабинет, где у нас собраны уникальные образцы. Думаю, если почаще взаимодействовать со школами, то вуз будет обеспечен абитуриентами всегда. Да, каждый год мы выполняем план по приёму, и у нас не остаётся пустых бюджетных мест. Но иногда оказывается, что многие талантливые ребята, которые хотели бы попасть в обойму естественных наук, просто не зная о нас, поступают в другой вуз. Всё это я вам рассказываю, проработав исполняющим обязанности директора института естественных наук меньше месяца, поэтому многие мысли ещё до конца не оформлены, но идеи общие есть. И до моего избрания на должность институт естественных наук хорошо работал. Сейчас я пытаюсь понять, как это случилось. Кто наладил эти механизмы? Заместители детектора по воспитательной, научной, образовательной работе – большие специалисты в своём деле. Главы кафедр грамотно руководят своими сотрудниками. Поэтому, первая задача – не нарушить этот механизм, а вторая – понять, как помочь кафедрам развиваться.
– Вы проработали в университете уже 20 лет. Какой подход используете к студентам, и нравится ли Вам преподавать?
– Я часто вижу людей, которые не очень любят свою работу, а это значит, что 8 часов в день они выкидывают в никуда. Для меня сейчас работа – это не только ответственная, но и интересная вещь. Во-первых, это взаимодействие со студентами. Видеть, как растут будущие специалисты – это прекрасно! Во-вторых, организация научных мероприятий. Уже несколько лет мы ездим со студентами на раскопки вымерших акул, морских и летающих ящеров. Многие об этих животных знают из научно-популярных фильмов по находкам в Европе и Северной Америке, а мы находим мезозавров, ягуаразавров, птерозавров, ихтиозавров под Рязанью. Так студенты пополняют свои научные знания, пишут научные статьи, участвуют в пополнении музеев Рязани и Москвы. Да, есть в работе немного невеселая сторона – заполнение документации, горы отчётов, но надо собрать силы, заполнять и двигаться дальше. Теперь проводить занятия стало радостью. В огромном объёме скучной бумажной работы ты выкрадываешь время, чтобы пойти и для души прочитать лекцию.
– Алексей Владимирович, расскажите о Ваших последних научных трудах!
– Совместно с профессором Вячеславом Андреевичем Кривцовым мы выпустили учебное пособие «Физическая география и ландшафты России», которое предназначено для студентов, обучающихся по направлению «География» (уровень бакалавриата) во всех вузах страны. Писали мы учебник больше пяти лет. В нём приводятся новейшие данные о природе России, показаны формы организации ландшафтной сферы Земли, основные факты формирования и дифференциации ландшафтов на территории России, приводится комплексная характеристика регионов на уровне физико-географических стран и входящих в их состав физико-географических областей.
– Правительство Рязанской области поставило задачу – увеличить туристическую привлекательность региона. Участвует ли в этом институт естественных наук?
– Туризм является одним из важнейших направлений работы института. Есть кафедра экономической и социальной географии и туризма. Кроме того, кафедра географии, экологии и природопользования уже несколько лет включена в работу по развитию экологического туризма. Совместно с кафедрой биологии и методики её преподавания мы разрабатываем идеи привлечения населения к природным объектам Рязанской области. В этом году мы подготовили большой проект по развитию экотроп в окрестностях Солотчи по мотивам произведения К.Г. Паустовского «Мещерская сторона». Под Солотчей уже есть тропа русского писателя, но наша задача состоит в том, чтобы ознакомить с природой и разъяснить её особенности населению. При этом мы оперируем местами, где бывал Паустовский, фразами из его произведений, пытаемся объяснить, что же людей окружает. И вот вы идёте по тропе, где ходил Паустовский, и получаете научно-обоснованную информацию об объектах природной среды. Мы оборудовали тропу точками, где люди могут знакомиться с голосами птиц, местами, где они могут наблюдать за насекомыми и узнавать что-то о редких видах бабочек и жуков под Солотчей. А ещё на тропе К.Г. Паустовского мы расскажем о том, что монастырский бор в Солотче – самый старый и ценный лесной массив региона. В этом лесу деревья имеют возраст более 200 лет, поэтому там сохранились участки с редкими краснокнижными растениями и животными, привязанные к такому старому сосняку. Я надеюсь, что в скором времени оборудованная экологическая тропа К.Г. Паустовского, разработанная нами, появится, и вы сможете по ней погулять, увидеть информационные щиты с информацией, фотографиями, QR-кодами.
– Под Вашим руководством был создан Рязанский молодёжный клуб Русского географического общества при РГУ имени С.А. Есенина. Расскажите, как проходит работа клуба!
– В институте естественных наук действует несколько групп, коллективов и отрядов. Молодёжный клуб Русского географического общества – единственный в рязанском регионе. Сообщество призвано объединить новое поколение географов, биологов, экологов, историков, журналистов и исследователей природы. Основная задача – поиск и популяризация научных знаний о географии и природе Рязанской области. Это большая честь и большая ответственность, потому что ежемесячно мы проводим по требованиям Русского географического общества не менее трёх мероприятий. Среди основных направлений мы выбрали организацию научных экспедиций. Таким образом, студенты вовлекаются в научную жизнь учёных университета. МК РГО позволяет организовывать большие экспедиции, когда, например, на палеонтологические раскопки выезжают 25 студентов. В 2015 году я создавал молодёжный клуб, и за это время у меня появились очень грамотные студенты, которые взяли на себя всю работу. Теперь ребята сами организовывают мероприятия, приглашают в гости известных людей, ездят по школам. Также участники МК РГО побывали на Алтае и на Камчатке. Этот клуб даёт ребятам стимул и является ориентиром. Они сами уже в студенческие годы становятся частью научного сообщества, у них усиливается связь с вузом. В итоге, очень большой процент выпускников идёт работать по специальности – вот что главное. Молодежный клуб Русского географического общества – консолидирующая сила, сплачивающая студентов. Старшекурсники берут под опеку младшие курсы, организовывают для них мероприятия.
Беседовала Виктория ПОПОВА, студентка 2 курса ФРФНК РГУ
Газета «Рязанский университет» № 8 (175). 6 октября 2022 года