МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Разработкой ученых Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ, Нижний Новгород) - приложением "ПроРодинки" - воспользовались более полумиллиона раз, оно выявило 12,9 тыс. подозрений на злокачественные образования кожи. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".
Главная проблема в диагностике онкозаболеваний заключается в том, что ощутимые симптомы у пациента появляются на поздних стадиях. Выявление новообразования на начальной стадии значительно увеличивает шансы на благоприятный прогноз лечения. Приложение не диагностирует заболевание, но позволяет вовремя обратиться к врачу. Оно работает с начала 2021 года.
"Благодаря массовому скринингу населения на наличие ранних форм новообразований кожи и предраковых состояний повышается выявляемость заболевания, а значит, и шансы на выздоровление. Приложение "ПроРодинки" - это доступный для каждого обладателя смартфона способ распознать опасные новообразования и получить рекомендации по диагностике у специалиста", - приводит пресс-служба слова доктора медицинских наук, заведующей кафедрой кожных и венерических болезней ПИМУ, врача-онкодерматолога Ирены Шливко.
Она рассказала о том, как работает "ПроРодинки", на примере Нижегородской области. С начала 2021 года жители региона отправили около 33,5 тыс. заявок на обработку изображений с подозрительными образованиями на коже. Из этого количества обращений было выявлено около 1,3 тыс. подозрений на меланому, базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи. Пользователи приложения не просто узнают, опасно ли новообразование, но и маршрутизируются для дальнейшей диагностики. Через "ПроРодинки" можно записаться на консультацию в ведущие клиники дерматологии.
"Вместе с результатами скрининга каждый пользователь получает инструкцию: куда и как обращаться за более тщательной диагностикой. Для консультаций нижегородцев созданы саll-линии в Университетской клинике ПИМУ и в Нижегородском клиническом онкологическом диспансере. Аналогичные линии мы планируем организовать и в других регионах", - сказал ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.
Приложение "ПроРодинки" было создано ПИМУ совместно с инновационным фондом "Сколково" в ходе реализации социального проекта Нижегородской области "Регион без меланомы". В его рамках в регионе проводится и другие мероприятия: скрининг трудовых коллективов и обучение врачей первичного звена навыкам ранней диагностики опухолей кожи. В целом, в регионе зафиксировано девятикратное падение смертности от основного заболевания. "Регион без меланомы" и приложение "ПроРодинки" - ключевые результаты стратегического проекта "Фундаментальная онкология" ПИМУ. Проект реализуется в рамках программы поддержки университетов "Приоритет 2030".