Если вкратце говорить о сюжете Цивизиzаций Лорана Бине, то получается как-то так: викинги привозят железо в Америку. Христофор Колумб открывает «Новую Индию», но не возвращается к испанскому двору с этой новостью. Инки вторгаются на территорию Европы и устанавливают (кроваво и изобретательно) свою власть. Сервантес не создает Дон Кихота - рыцаря печального образа, а сам становится героем рыцарского романа.
Если сократить описание до ещё более краткого: это шедевр, ребят.
Как вы уже поняли, жанр романа - альтернативная история, довольно редко встречающийся, и требующий особой педантичности при подготовке почвы для написания, ведь одна историческая неточность готова разрушить картину повествования и убить идею. Для этого литературного жанра важен тот факт, что зерно перемен - это одна небольшая! деталь, которая тянет за собой необратимые последствия, при этом описываемый мир до достижения точки бифуркации, должен строго соответствовать реально существующему, если точнее выразиться, известному нам из официальных исторических источников. И французский автор блестяще справился с этой задачей в своём романе.
Цивилиzации не только дарят возможность познакомиться с культурой инков и погрузится в жизнь и историю европейского средневековья в лёгком для восприятия приключенческом формате, но и учат читателя считывать предпосылки событий, влияющих на политический уклад, на государственность. Такой случился мини-учебник: «Политика для чайников с примерами».
Плюс читатель никогда не устанет от сложного текста Цивиzизаций, так как роман стилизован под четыре литературных жанра: скандинавская сага, дневник, хроника и рыцарский роман. У меня эта смена жанра внутри книги вызывает стойкую ассоциацию со знаменитой песней Queen Bohemian Rhapsody (Богемская рапсодия).
Is this the real life?
Is this just fantasy?
Caught in a landside,
No escape from reality.
Культурный слой романа Бине бесконечен, как вселенная, и несмотря на то, что мой уровень образования не позволяет увидеть все аллюзии, я получила истинное удовольствие, знакомясь по ходу повествования с культурой инков и мексиканцев, средневековыми европейскими живописцами и другими людьми искусства, заходя в замки, слушая истории самых влиятельных европейских семей. Более культурно просвещённому читателю, я уверена, чтение принесёт еще больше удовольствия.
К слову о культуре инков, у них очень интересный способ передачи информации из города в город, поэтому почтальоном мог быть только красавчик-атлет, и забавная альтернатива письменности, где историю содержит вместо листов пергамента - ожерелье с узелками.
Забавно, что в романе есть отсылка, что некий живописец Кранах изобразил сцену из книги, как перед Мартином Лютером и ещё тысячей глазеющих демонстративно обнажается кубинская принцесса Игуэнамота. В результате анализа информации и поиска связи с реальностью, выяснилось, что Лукас Кранах (старший)- очень известный немецкий художник своего времени, он писал портреты, религиозные и мифологические сцены и конечно же ню, поэтому почти наверняка смог бы достойно изобразить прелести Игуэнамоты.
Отдельно хочется отметить, что русскоязычному читателю повезло больше другого, книга выпущена издательством Ивана Лимбаха с высшим уровнем профессионализма,отдельно хочется похвалить работу переводчицы Анастасии Захаревич, исторические и культурные справки очень облегчают восприятие информации и делают книгу интереснее без прикрас.
Цивизиzации к прочтению однозначно рекомендую, 10/10.