Для очередного путешествия была выбрана страна, в которую мы давно (уже лет пять) собирались, но всё никак не получалось. Ведь мы всегда стараемся путешествовать на своём автомобиле, а путь в Армению лежит через Грузию.
В 2017 году при составлении маршрута я поняла, что до Армении мы не доедем - ведь в Грузии, в которой мы на тот момент не были ни разу, оказалось столько интересных мест, что изучить за две недели две страны не представлялось возможности...
В 2019 году мы снова поняли, что до Армении не доедем, ведь в Грузии осталось много недосмотренного, к тому же, мы приобрели много новых друзей, которые ждали нас в гости.
В этом году решили уже целенаправленно ехать в Армению, но незадолго (месяца за три) решили, что амортизация своей машины и время, затраченное на дорогу до Армении, - дороже авиаперелёта, и мы решили лететь..
Моя племянница занимается организацией туров в Армению (а также в Грузию), и сначала мы думали, что будем путешествовать с её фирмой. Она предложила нам интересный маршрут, посоветовала наилучшие отели. Но за месяц до путешествия обстоятельства изменились, и нам пришлось отказаться от услуг фирмы (по денежным соображениям). Мы решили путешествовать по Армении самостоятельно, взяв автомобиль в аренду.
Игорь обрадовался - он любит водить машину!
А итоге, маршрут, составленный племянницей, мы взяли за основу, только немного подкорректировали (добавили две ночи).
Всё получилось замечательно! Поездкой очень довольны!
Два слова об общих впечатлениях об Армении.
Армения для меня - это природа и древние храмы!
Более подробно напишу позже.
Далее делюсь важными составляющими путешествия - это маршрут, гостиницы, едальни.
Но для начала - про аренду машины. Эту фирму нам посоветовали друзья - жители Еревана. Фирма надёжная, офис её расположен в центре Еревана. Условия аренды тоже нам подошли. Поэтому, кому интересно, записывайте:
Офис находится в кинотеатре "Москва" по адресу: улица Абовяна, 18.
Цена аренды машины Ford Focus составила примерно 50 евро в день.
400 евро за всё путешествие.
Теперь два слова про мобильную связь.
В аэропорту мы купили две карточки местной МТС, и этого нам хватило на 10 дней телефонной связи и интернета - для навигации и общения по ФБ, ВК, WA и Telegramm. В гостиницах подключали Wi-fi.
Маршрут.
День 1-й (4 ноября, пятница). Прилет. Заселение в гостиницу. Прогулка по городу. Ужин.
День 2-й (5 ноября, суббота) Ереван. Прогулка по городу, Мемориал, Коньячный завод Арарат, музей Параджанова.
Загородная поездка в Эчмиадзин, Звартноц. Ужин.
День 3-й (6 ноября, воскресенье) Ереван-Арени. По пути – Арка Чаренца, Гарни, Симфония камней, монастырь Гегард, монастырь Хор Вирап.
День 4-й (7 ноября, понедельник) Посещение винзавода в Арени – монастырь Нораванк, винодельня Old Bride, водопад Джермук. Ночевка в Ализоре, отель Харднадзор резорт.
День 5-й (8 ноября, вторник). Харднадзор резорт - Севан. Канатная дорога к Татевскому монастырю, водопад Шаки, обед в городе Вайк, древнее кладбище на Севане, монастырь Айраванк. Ночёвка на Севане в отеле Лаваш.
День 6-й (9 ноября, среда) Отель Лаваш – монастырь Севанаванк – Дилижан – монастырь Агарцин – Ластивер. Экстрим парк. Ночёвка в Ластивер-резорт.
День 7-й (10 ноября, четверг) Окрестности Ластивера. Прогулка к водопаду и пещерам, домикам на деревьях. (3 км в одну сторону)
Ещё одна ночевка здесь.
День 8-й (11 ноября, пятница). Ластивер - крепость Ахтала, Ахпат, Санаин, Одзун, Кобайр. Ночёвка в Кировакане (Ванадзоре).
День 9-й (12 ноября, суббота). Ванадзор - Гюмри. 64 км. Изучение города. Ночевка.
День 10-й (13 ноября, воскресенье). Возвращение в Ереван. Прогулка по городу. Обед. Возвращение в Москву.
Наша линия на карте всего путешествия выглядела примерно так (всего мы проехали чуть более 1000 км:
Нашу программу можно сократить на одну-две ночи, при этом, не упустив самого важного. Всё зависит от запросов каждого. Если кому-то интересно, что можно сократить, - спрашивайте!
И немного про время года. Нам (со слов местных жителей) несказанно повезло с погодой! Все дни (кроме одного утра и одного вечера) были солнечными. И относительно тёплыми. Когда мы приехали в Гюмри, по телевизору увидели, что на Севане выпал снег... То есть, если бы мы приехали туда двумя днями позже, у нас были бы большие проблемы - мы ведь на летней резине! То есть, ехать в Армению в ноябре я бы никому не посоветовала. Лучше раньше! В сентябре-октябре, например. А вот летом, говорят, там слишком жарко (а озеро Севан всегда холодное)).
Немного про дороги Армении.
Там сплошные горы, сплошные серпантины! Только два дня на нашем пути не был серпантинов - в Ереване (второй день путешествия) и на пути Гюмри-Ереван (последний день). Поэтому тем, кто боится высоты или горных дорог, советую ездить со специалистами (например, с фирмой моей племянницы)). Дороги Армении, пожалуй, будут покруче панорамной дороги Гроссглокнер в Австрии и Вердонского ущелья во Франции!
Я не про качество покрытия - оно здесь не хуже, чем в России (местами даже лучше), и не хуже, чем в Грузии (однозначно лучше, чем в Сванетии). Просто здесь сплошные горы! Я люблю водить машину, но мне было бы не комфортно. А Игорь - нормально, водил с удовольствием.
Теперь про гостиницы.
Все (кроме одной) бронировали на букинге. Это только в России нельзя сейчас забронировать жильё на букинге, за границей - можно.
Для начала скажу, что все места, в которых мы жили в Армении, порадовали. Не было никаких форс-мажоров, везде встречали хорошо и доброжелательно. Из общего (хорошего) - везде был хороший интернет (кроме одного места, о котором скажу позже), везде были идеальные кровати, нигде не было проблем с парковкой машины.
Ещё общее для всех: не было кофемашин. Кофе везде был растворимый, но очень вкусный - в России я такого даже не пробовала.
А теперь подробно про каждую гостиницу.
1. Bonjour Boutique hotel (27 Amiryan Street Region 6
0002 Ереван Армения, теле он+374 11 500150)
В Ереване мы провели два вечера, две ночи, два утра и один день. Выбрали гостиницу не слишком дорогую, но в центре города, в шаговой доступности от главных достопримечательностей города.
Занимает два первых этажа многоэтажного дома.
В этой гостинице были самые вкусные завтраки за всю поездку. Разнообразный шведский стол с необычными салатами, вкуснейшей выпечкой из слоеного теста собственного приготовления и всем прочим… Мы были два утра - блюда не повторялись.
Недостаток в этом отеле был только один - странный климат-контроль, который самостоятельно отрегулировать невозможно. Думали, что проблему жары в номере решит открытое окно, но из него очень сильно дуло, и было шумно. На вторую ночь попросили выставить нам температуру 18 градусов, но все равно было жарко…
Остальное всё супер - дизайн, удобства, оснащение - вплоть до тапочек, халатов, зубных щёток. Холодильник, телевизор, шкаф, фен, чайник - само собой.
Про парковку не скажу - не пользовались, мы взяли машину в аренду только на третий день.
Заплатили около 44 000 драмов (или драм?) за две ночи.
2. Siran Guest House. Арени (Vayots dzor province, Areni 28street house 17
3604 Арени).
Это новый семейный отель. Его главный козырь - замечательная хозяйка Сирануш! Здесь мы чувствовали себя как дома. Нам приготовили ужин - вкусную долму, куриный шашлык, дополнительно тушеный в необыкновенном соусе (записала рецепт). Заплатили (за ужин) 13500 драмов- с домашним гранатовым вином… За отель - 13 000.
Завтрак не слишком обильный, но вполне достаточный.
Это единственная гостиница в Армении, где кофе был натуральный, не растворимый!
Номера уютные, вид из окна - на горы.
Недостатки - нет холодильника, шкафа, телевизора (но скоро будет). Горячая вода - вовсе не горячая, вечером помыться удалось с трудом, а утром умывались вообще холодной. Но возможно, обращение к хозяйке решило бы эту проблему...
3. Hardnadzor resort (Армения, Сисиан, Syunik Region, Halidzor, Am).
Один из немногих отелей в тех краях. От него легко добраться до Татевского монастыря, и это - его главный козырь.
Расположен на крошечном (если смотреть сверху) кусочке земли над обрывом.
Есть каменные и деревянные домики - маленькие и побольше.
От большинства домиков открываются потрясающие виды на ущелье.
В нескольких стах метрах - канатная дорога в Татевский монастырь.
Вот и все достоинства.
Теперь про недостатки. В нашем стандартном номере, расположенном на втором этаже самого большого деревянного дома, не было холодильника, телевизора, фена.
Из моющих и других средств на двоих - пакетик геля и пакетик шампуня. Цена высоковата - 20000 драмов. А ужин за 17000 драмов - две порции шашлыка, два салата и полтора литра домашнего вина - не слишком вкусный. Ни хлеба не дали, ни соусов. И принесли (по нашей просьбе) в номер. Так как в «ресторане» было ужасно холодно. Холодно поначалу было и в номере, но потом разогрелось.
Чтобы сразу было тепло, нужно туда звонить часа за три.
Завтрак был не слишком обильным, но... наелись. В ресторане и утром было ужасно холодно, Правильно, зачем топить, если постояльцев "раз, два и обчёлся"?
Резюме: отель прекрасно расположен, домики интересные, но сервис оставляет желать лучшего. Но в тех краях выбирать особо не из чего. Кстати, на букинге мне забронировать не удалось ничего - ни этот отель, никакой другой. Мне бронировала племянница напрямую, а букинг писал - "мест нет". При этом мы там были почти одни...
Но для желающих сфотографировала телефон:
4. Отель «Лаваш» (Севан) - лучший в этом путешествии по совокупности моих критериев идеальности (расположение, завтрак, парковка, дизайн и оснащение, цена-качество).
Расположен на берегу озера Севан, причём, на мысу. Из всех номеров отеля видно озеро.
Корпуса одноэтажные с отдельными входами в номера.
Комнаты огромные. Есть гостиная зона с диваном и скамейкой и спальная - с двумя кроватями.
Но кровати настолько классные, что если их сдвинуть, все равно удобно спать вдвоём - промежутка между ними нет.
Ванная комната огромная.
Нет телевизора, но есть холодильник и фен.
Единственный минус - нет полноценного шкафа - только крючки за занавеской, хотя места для шкафа - полно...
Ресторан в отеле "Лаваш" - это отдельная песня! Все очень вкусно и красиво!
Идеальное обслуживание! Классный дизайн!
Есть общий зал и множество отдельных кабинетов и кабинетиков на разное количество гостей. И на улице, и в помещениях, и на открытой веранде.
Отовсюду - красивые виды на озеро:
Про ресторан напишу отдельно более подробно чуть позже.
Завтрак, включённый в стоимость, - прекрасный - вкусный и разнообразный. Шведский стол.
Ещё несколько фото территории:
Цена - одна из самых низких в путешествии - 13 000 драм. Это чуть больше 2000 рублей по нынешнему курсу.
Хочу туда на несколько дней! С друзьями! В "купальное" время года!
5. Lastiver Resort. 2-ya ulitsa, 4 4008 Енокаван.
Пожалуй, это самый шикарный отель из всего путешествия. Правда, не могу его назвать самым лучшим по совокупности своих критериев идеальности. Почему - чуть позже.
Начну с главного! А главный козырь этого отеля - Спа-комплекс. Некоторые едут сюда только ради него!
И правда, представьте себе в холодное время года открытый бассейн с температурой воды 36 градусов (по ощущениям - даже больше 36) с видом на горы! Это просто потрясающе!
Кроме бассейна - две джакузи. Одна на улице, другая в помещении.
А также сауна, хамам и тренажёры...
Корпуса отеля находятся прямо над обрывом.
Из всех номеров - великолепные виды на горы и ущелье.
Мы бронировали стандартный номер (дорогой - за 105 евро в день). Нас поселили в люкс!
Огромная комната, разделённая на спальную и гостиную зоны... огромным вращающимся телевизором.
Ванная комната - тоже огромная. И в ней - всё, вплоть до зубных щёток с пастой, одноразовых бритвенных станков, шапочек для душа, халатов и тапочек.
Халаты нужны для похода в Спа-комплекс (а полотенца там выдают).
Завтрак, который входит в стоимость, - великолепный шведский стол.
А вот ужин подкачал! В собственном ресторане половина блюд, объявленных в меню, отсутствует. Цены завышены. Обслуживание, мягко говоря, странное - как будто официанты делают одолжение, обслуживая нас... И это не только наше мнение.
В принципе, всё было довольно вкусно. Но после ресторана в гостинице "Лаваш" казалось, что недостаточно вкусно...
Ещё удивило то, что в номере не убирались (хотя мы останавливались на двое суток)). За такую цену могли бы хотя бы вынести мусор и поменять полотенца.
Ну и цена. Слишком высокая для нас. 80 000 драм за две ночи.
Но релакс (4 похода в аква-комплекс за двое суток) стоят того!
Несмотря на перечисленные минусы, мы рекомендуем этот отель путешественникам. А чем заняться в окрестностях я расскажу позже в отдельной публикации. Здесь - только оно фото:
6. Kirovakan Hotel (Mashtotsa Street 1 2001 Ванадзор) - почти идеальный отель!
Почему почти? По двум причинам. Первая - в городе Ванадзор нЕчего делать (ИМХО). Мы его выбрали потому, что в тот день (восьмой день путешествия) была запланирована обширная программа, и мы боялись никуда больше (до Гюмри) не доехать. Но чувствую, что доехали бы. Всего 64 км оставалось не слишком сложных дорог. Но мы в этом путешествии рисковать не хотели прежде всего потому, что в ноябре темнеет быстро, и мы старались быть в очередном отеле не позже 17 часов - ехать в темноте по серпантинам стрёмно! В более светлое время года Ванадзор можно пропустить - ехать сразу до Гюмри. С другой стороны, в Гюмри тоже нЕчего делать две ночи, но можно к вечеру вернуться в Ереван...
Второй недостаток гостиницы Кировакан - слабый Wi-fi (фотографии не грузились, для этого пришлось использовать мобильный интернет)
Остальное всё супер! Парковка, завтрак (шведский стол), стильный дизайн номеров и общественных зон, оснащение номеров, хороший недорогой ресторан. Приемлемая цена - 15300 драм. Листайте галерею:
7. Апартаменты Hestia. 26 Komisarneri street, building 80, Гюмри.
Это было единственное место, где не было невозможности позавтракать и поужинать на месте. И хозяйка не готовила, и собственной кухни не было - ничего, кроме чайника, чашек и пакетиков чая. Так что, в последнее утро путешествия мы попили чайку со своими бутербродами и поехали завтракать в Ереван...
Всё остальное - на уровне - близость к центру города, парковка во внутреннем дворике, дизайн и оснащение номера, нормальная цена - 14 400 драм. Листайте галерею:
Ну вот и всё про гостиницы.
Теперь выводы: безусловно рекомендую отель "Лаваш" и отель "Ластивер-резорт". Отель в Ереване "Бонжур-бутик" тоже понравился. Пожалуй, я снова выбрала бы его... Отель Hardnadzor очень симпатичен по дизайну и расположению, но хорошего сервиса ожидать не стОит. Гостевой дом в Арени я бы выбрала ещё раз, если доведётся, несмотря на отсутствие телевизора и холодильника (но только на один день), а в Гюмри поискала бы что-то другое.
Теперь про рестораны, которые понравились и которые я рекомендую.
Но сразу скажу, что еда в Армении не дешевая, как нам рассказывали перед поездкой. Цены в ресторанах и кафе сравнимы с московскими. Каждый ужин на двоих обходился нам в среднем в 3000 рублей.
Ереван.
1. Генацвале. 12 Isahakyan St, Yerevan 0025, Армения.
Как ни странно, в первый день мы ужинали в Ереване в грузинском ресторане. Почему? Расскажу в другой статье.
Всё очень понравилось - и интерьер, и блюда, и обслуживание, и вино (кстати, армянское, а не грузинское).
2. Ресторан KTOOR. Saryan 24, Ереван 0002 Армения.
Здесь мы завтракали, когда вернулись из Гюмри в Ереван.
Выбрали два блюда - по картинке - что-то среднее между яичницей и хачапури. Думали, что и размер будет такой, как "хачапури по-аджарски". Но когда нам это принесли, мы просто открыли рот от удивления!
Каждому принесли по "доске на ножках", размером примерно 70x25. И на этих досках - огромный "блин" с начинкой. На одном начинка - яйца с сыром, на другом - люля-кебаб с сыром. Нам казалось, что съесть это невозможно! Ничего, съели!
Понравилось всё - и еда, и обслуживание, и интерьеры! К тому же мы были в 10 утра, и уже были посетители - две компании. И они не завтракали, а кушали по полной! А в 11.30 были заняты почти все столики ресторана!
Интерьеры:
Несколько фотографий меню:
Наш счёт:
Если вы собираетесь ужинать в этом прекрасном месте, бронировать столик нужно заранее!
А моя племянница сказала, что это её любимый ресторан в Ереване, и жаль, что мы там завтракаем, а не ужинаем! И находится он в двухстах метрах от гостиницы "Бонжур", в которой мы ночевали две ночи...
3. Таверна "Ереван". Ул. Хоренаци 29/2.
Здесь мы обедали и встречались с племянницей в день отъезда в Москву.
Ясное дело, местная жительница плохого не посоветует! Рекомендую и я!
И здесь было вкусно и красиво! И обслуживание - на самом высшем уровне!
4.Гюмри. Кафе Sheeraz. Shiraz 31.
Здесь нам никто ничего не советовал, гуляли "куда глаза глядят" и оказались в заведении высокой кухни (как мы это называем). Причём, кажется, итальянской кухни! Просто мы увидели, что здесь много народу (значит, вкусно)), а в шикарном ресторане напротив - никого, и решили рискнуть!
Никто из нас не испытывает большой любви к итальянской кухне. Но здесь было всё сказочно вкусно - суп-пюре из курицы с апельсинами просто таял во рту:
И горячие блюда, и салат, не только красиво выглядели, но и были очень вкусными:
И местное пиво - Александропольской пивоварни (раньше Гюмри назывался Александрополь) - вкуснейшее:
И интерьер приятный:
Так что в Гюмри нам повезло!
5. Ресторан - чайный домик Башинджагян. Озеро Севан.
И последнее "едальное заведение", которое я рекомендую, - это ресторан при отеле "Лаваш", в котором мы жили на озере Севан.
Кстати, армянский друг Игоря посоветовал попробовать люля-кебаб из раков в (каком-то) чайном домике на озере Севан. Мы решили, что искать чайный домик вряд ли поедем - поужинаем у себя в отеле (ведь уже было довольно поздно и темно). Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что тот самый "чайный домик" - это и есть ресторан при нашем отеле!
И люля из раковых хвостов попробовали, и шашлык из сига! И ещё одно удивительное блюдо - салат из конского щавеля!
А какие там виды из окон на озеро!
А какие интерьеры!
Есть общий зал.
Есть отдельные "кабинеты" для тёплых дружеских посиделок!
Всё очень уютно! Захотелось привезти туда Бродячий Клуб!
А Игорь сказал, что это - замена нашему любимому польскому Pajero! Это - самая высокая оценка из его уст!
А теперь о наших расходах. Многие спрашивают, сколько денег мы истратили?
Транспортные расходы: 45 000 - билеты на самолёт; 26 000 - аренда машины; 8 000 - бензин. На своей машине путешествовать гораааздо дешевле, если не считать амортизацию!). Итого 79 000 рублей.
Гостиницы: 33 325 рублей.
Еда: 33 117 рублей.
Развлечения - прыжки над пропастью, музеи и т п: 10 780 рублей.
Итого, 156 222 рублей, не считая сувениры - коньяк и пр.
Получается, что половина расходов - транспортные...
Ну вот и всё - коротко о главном.
Теперь буду описывать каждый день путешествия...