Когда между детьми небольшая разница в возрасте, то у старшего может возникнуть ревность к новорожденному.
Когда грудничка приносят домой, даже с нетерпением ждавший братика или сестрёнку ребёнок, сталкивается с реальностью: малыш еще не разговаривает и не играет, а родители как будто бы забывают про старшего и без конца хлопочут над кричащим комочком.
Хорошая новость заключается в том, что родители могут повлиять на ситуацию и по-настоящему сдружить малышей, но нужно набраться терпения.
Важно не игнорировать чувства старшего ребенка. Ещё недавно малыш был весел и беззаботен, а потом вдруг сердится на младшего. Так дети проявляют ревность. Но не стоит наказывать за неё малыша. Важно проговорить эти чувства ребёнку и помочь ему иначе их выразить.
Подключать ребенка к уходу за новорожденным. Это поможет наладить связь между старшими и младшими. Давайте ребенку посильные поручения. Например, расчесать детской щеткой волосики крохи, а затем поцеловать в щёчку. Используйте те моменты, когда ребенок сам хочет проявить участие в младшеньком. Так устанавливается привязанность между детьми.
Попробуйте следовать следующим правилам, которые помогут снизить тревоги старшего ребёнка и наладить контакт между ним и новорождённым.
- Давать малышу посильные задания по уходу за младшим.
- Всегда хвалить малыша за его заботу.
- Читать книжки, где главные герои братья и сестры.
- Не игнорировать чувства старшего ребёнка.
- Находить время, чтобы провести его со старшим ребёнком. Ведь чувство обиды возникает тогда, когда ребёнку не хватает внимания, и он воспринимает новорождённого как угрозу, как конкурента, который отнял у него самое ценное – любовь родителей.
Как бы родители ни хотели, чтобы их малыши мгновенно стали лучшими друзьями, это не всегда происходит сразу. Некоторым детям нужно просто немного времени и заботы родителей для того, чтобы они полностью раскрыли своё сердце новому члену семьи.
Читать на MamPap.World