Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Холодает. А газ дорожает

Где-то в Германии:

— Папа, а почему у нас так голодно и холодно?

— Потому что мы ввели санкции против русских.

— Папа, но разве мы русские?

Интересную мысль я тут вычитала у руководителя Центра социального проектирования «Платформа» Алексея Фирсова. Он твердо уверен, что в России нет своего ЦИПсО, потому что:

В России количество реальных кейсов, где исход коммуникационной борьбы решался мастерством коммуникационной игры, а не административным или финансовым ресурсом, минимален.

В переводе с умно-научного на простой язык: говорить — не камешки ворочать. В нашей стране все-таки предпочитают решать проблемы, а не забалтывать их. Вот и необходимости выращивать себе специалистов по забалтыванию проблем у нас не так уж и много.

И с газом, который нужен западным странам, чтобы пережить нынешнюю зиму, та же самая история. После некоторой просадки на фоне принятого решения по введению потолка цен газ попер вверх.

Издание Bild уже поспешило расстроить читателей, что они зря обольщаются теплым октябрем: уже через пару недель цены на газ полетят вверх, а газовый кризис продлится многие годы.

По словам главы газовой ассоциации Людвига Меринга, за краткосрочное восстановление рынка газа в первую очередь ответственны три фактора. Из-за теплой погоды немцы топили меньше, чем обычно в октябре. Промышленность и коммерция уже потребляют меньше газа. В настоящее время газохранилища все еще хорошо заполнены.

Однако становится холоднее, люди начинают отапливать дома, и газовые хранилища пустеют, а проблемы с поставками газа остаются, как и угроза долгосрочного кризиса.

«Природный газ остается дефицитным во всем мире, если смотреть на ближайшие годы. К сожалению, здесь нет ясности ни на 2023, ни на 2024 год», — предупреждает Людвиг Меринг.

Газовые хранилища — штука, конечно, хорошая. И они реально могут спасти от пиковых зимних нагрузок. Только вот хранилища рассчитаны так, что газ будет постоянно поступать в максимально возможном количестве. Тогда вместе с отбором газа из заначек на зиму хватит.

Одновременно с этим из Франции приходят сообщения, что АЭС не справляются со спросом. Настолько не справляются, что вместо страны-экспортера электроэнергии Франция может стать страной-импортером. Ну, теоретически, конечно. Надо еще найти, откуда экспортировать.

В случае с электричеством ситуация еще хуже, чем с газом. Тому емкости нужны, но хоть теоретически можно его сжижать. А как будешь сжижать электричество? В аккумуляторах? Не думаю, что есть такие мощные. А если даже и есть, то явно очень дорогие и не для массового производства.

Тут в пору просить Россию пригнать в Марсель плавучую АЭС на помощь французам.

Печальны новости и из США. Там вдруг стало огромной проблемой, что ресурсоснабжающие компании находятся в частных руках. То есть правительство США не может обязать газовую компанию продавать газ конкретным странам. Они будут продавать туда, куда захотят, где дороже. А дороже экспортировать, чем поставлять на внутренний рынок. И никакие рассуждения Байдена о жадности тех же производителей бензина не работают. Это вам не Россия, где просто квоты устанавливают и все. Пока внутренний рынок не заполнишь, на внешний не выйдешь, как ни крути.

Интересно, что в нынешней ситуации в ЦИПсО на внешний мир стали работать сами иностранцы, по тем или иным причинам находящиеся в России. Так, вовсю набирают популярность ролики в Ютубе с обзором российских магазинов. Причем ролики эти идут не на русском языке и не для российской публики.

Да, представляете, дожили. Европейцы и американцы с открытыми от удивления ртами завидуют нашим «Пятерочкам» и «Магнитам». А уж от «Глобусов» и «Перекрестков» впадают в экстаз. Добивают их комментарии российских пользователей сетей, мол, в сетевые магазины ходить не слишком любим. А предпочитаем фермерские лавочки и магазины белорусских продуктов.

Нет, лет 20 назад все было наоборот. Мы смотрели с завистью на западный рай, а европейцы и американцы снисходительно нам объясняли, что все это изобилие не слишком натуральное, вот они и покупают на рынках и в специализированных магазинах.

Комментарии западных зрителей под такими постами бесценны. В частности, мы можем узнать, что в США в среднем еда дороже в 3–5 раз. Не вся, есть и дешевые позиции. Но сравнивать, например, цельное молоко со сроком годности в 5 дней и 4-галлонные канистры того же молока со сроком годности в пару лет бессмысленно.

Внимание, вопрос. Если у американцев такие высокие зарплаты и при этом, как нам говорят, очень дешевые продукты питания, а также дешевые по сравнению с нами автомобили, то почему они все свои машины в кредит покупают?

Про ипотеки вообще молчу.

Данные ролики — отличный пример того, почему России ЦИПсО не нужны. Потому что в долгую правда всегда выплывает. А забалтыванием в интернетах проблемы не решаются.

Вот и с газом то же самое получается. Говорить-то можно все что угодно. Ты попробуй сделать. Чтобы газ к тебе пришел, чтобы СПГ был не 5% от всего объема поставок, а все 40%.

А у нас в Ленобласти сегодня снег. Мокрый пока, растает быстро. Но это значит, что сейчас и на Европу холода натянутся.

Редкий случай - фото мое. Снято возле работы сегодня утром
Редкий случай - фото мое. Снято возле работы сегодня утром

P.S. Прошлую мою статью Дзен заблокировал. Это не значит, что я вдруг стала диссидентом и правдорубцем, а злобные админы меня блочат. Хотя я никогда не нарушаю законы РФ о СМИ и стараюсь не нарушать правила Дзена (основные причины блоков, а не затыкание правдорубческих ртов, как думают некоторые блогеры, почесывая свое ЧСВ и при этом позволяя себе разжигать рознь, оскорблять людей и другие милые хайповые, но незаконные привычки). Видимо, просто кто-то пожаловался. Редко, но бывает.

Статью продублировала в своем Телеграм-канале. Если не подписались еще — вот ссылка: https://t.me/kuhposidelki