Найти тему
У счастья лапки

Кошки на Руси! Какое отношение было к пушистикам! Как дорого ценились кошки!

В России домашняя кошка появилась ориентировочно в одиннадцатом веке, привезены они были восточными купцами на торговых судах.

Как давно люди знакомы с кошкой, можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/Y1JyuEK7SSL9medB

С принятием христианства покровителем домашних животных стал святой Власий. Считается, что отсюда пошла и самая распространенная на Руси кличка у котов - Васька.

Вначале позволить себе домашнего питомца могли только царские особы и богатые бояре, простому народу кошки были просто не по карману.

Кот Василий, привезенный Петром Первым из Голландии, жил в императорском дворце. Императрица Елизавета Петровна привезла тридцать кошек из Казани, так как казанские крысоловы считались лучшими охотниками. Царица Екатерина Вторая назначила котов хранителями живописи, так как картины тоже страдали от зубов крыс и мышей! Во дворце императрицы жили в основном кошки породы русская голубая.

Фото из интернета
Фото из интернета

Кошку на Руси ценили на вес серебра. Пушистый зверек очень высоко ценился и наказание за кражу кошки было выше чем за кражу коровы. Большой штраф взимался за убийство кошки, потому что, никто кроме кошки не мог сохранить зерно от грызунов.
Со временем кошки распространились практически во всех российских городах. Горожане всегда берегли, любили и ценили кошек. В патриархальной Москве считалось, что кошка приносит счастье и благополучие в дом.
Сын Алексея Михайловича Петр Великий считал , что кошки - животные, приносящие пользу. Одним из его указов было "охранять амбары и сараи для скота от крыс и мышей". А охранять их могли только кошки крысоловки!

Во время блокады Ленинграда, почти все кошки либо погибли, либо были съедены. Крысы начали быстро размножаться по всему городу! В 1943 году из Ярославля в город было привезено 5000 кошек, также были привезены кошки из Сибири, для борьбы с вредителями. Четвероногих и хвостатых воинов отправили в музеи и подвалы уцелевших домов. Через некоторое время крысы были истреблены.

-2

Кошки до сих пор «работают» в Эрмитаже во дворах и подвалах. У каждого кота есть паспорт, миска и корзинка для сна.

Сегодня кошачьи фигурки появляются из руин многих древних цивилизаций. Также пушистикам удалось попасть на полотна известных художников: Марк Франц "Белый кот"; Марк Шагал "Поэт"; Пабло Пикассо "Кошка, поймавшая птицу" и др.

К концу 18 века кошки стали доступны не только царским особам, но и обычным людям. Это нашло отражение в пословицах русского народа:

"Пугает мышка кошку, да сама из норы не вылазит";

"Не все коту масленица";

"Кошка лижет хвост,  прячет голову - к ненастью";

"Кошка спит,  а мышей видит";

"Живут как кошка с собакой".

К сожалению в современной России кошек не ценят так как раньше, а давно пора вводить большие штрафы за причинение вреда здоровья пушистым четвероногим, устанавливать чипы, не допускать, чтобы люди плодили кошек и вводить жесткое наказание за безответственное отношение к животным!

«Кошки приходят в ваш дом, чтобы научить вас любви, они уходят, чтобы научить вас утрате», так писал писатель Жюль Верн и это истина!