Найти в Дзене
Книга жизни Алеши

Юность Алеши. Отдых по взрослому. Рассказ.

По случаю 50-летней годовщины Октябрьской революции Л. И. Брежнев объявил о построении в СССР «развитого социалистического общества».

Теплым апрельским днем 1969 года 50-летний подполковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, пенсионер республиканского значения Анатолий, сидел у такого же как он пенсионера в его директорском кабинете. Петр Исидорович был постарше и на пенсии себя нашел быстро, наверно помогло воспитание, знакомство, родственники. Петр Исидорович был директором небольшой гостиницы. Гостиница была небольшой, но построенной недавно по современному проекту. Анатолий год уже отдохнул на пенсии. Петр Исидорович относился к новому члену клуба ветеранов с симпатией, все-таки не простой пенсионер, техникум кончил, соображает в строительстве. Глядя на помятое лицо Анатолия, подумал: «Не просыхает…» Начал, заранее подготовленный разговор:

-Не заскучал на пенсии? Может поработать согласишься?

Анатолию и самому очертенело без дела.

-Да я Петр Исидорович всегда готов.

-У ГРЭС есть база отдыха, она тоже на мне весит, надо привести ее в порядок, сам понимаешь жизнь меняется, народ хочет культурно отдохнуть, а то, что не собрание, слышу, на базе отдыхает только начальство, ну и так далее.

Анатолий мечтал о своей лодке на пенсии, сыну рассказывал: «Сделаем лодку, будем плавать на Дон на рыбалку». А тут «рыбка» сама плывет в руки.

-Да я с удовольствием!

-Давай, завтра, подходи утром в дирекцию, оформим, будешь комендантом!

Петр Исидорович снял трубку:

-Катенька принеси нам колбаски.

А Анатолию сказал:

-Надо подготовить проект, деньги не большие, но материалы можно брать на стройке, щебень, доски. Щитовые домики, штук десять. - Сделав круговое движение рукой, продолжил:

-За территорией следит Михайлыч, местный житель, завхозом числится.

Зашла администратор и принесла на подносе нарезанную колбасу, поставила на стол, улыбнулась Анатолию. Миловидная, стройная женщина. Петр Исидорович встал, достал графинчик с рюмками, приобнял своего администратора и глядя на Анатолия сказал:

-Спасибо, голубушка.

Анатолий подумал, что все администраторы в гостиницах почему-то хорошенькие, и глядя в глаза Петра Исидоровича сделал понимающий масленичный взгляд.

Петр Исидорович сел, налил рюмки.

-Армянский. Ну, давай, за коменданта.

И работа завертелась. Анатолий ожил, появилось дело ему понятное, был уверен, справится. Стал готовить проект, чертил план базы, готовил записку по смете работ. Сын Алеша, восьмиклассник своим любопытством подстегивал: - «Па, а там лодки есть?» «А мотор для лодки?» «Купаться можно?» Даже забегая в магазин к Анне, родной систры жены, где уже традиционно выпивал стаканчик бочкового вина, магазин Сельпо был, перестал посиживать в подсобке, от нечего делать и цедить вино. Лицо разгладилось, глаза блестели, чувствовал в себе возвращение свежести и бодрости, все же 50 лет, далеко не старик. Специально купил шоколадку и отнес администратору гостиницы Екатерине Ивановне.

В мае уже сирень зацвела, Дон весной не разливался и на базе во всю готовились к сезону. Когда Анатолий познакомился с завхозом, понял, мужик надеялся остаться на базе хозяином. Живет рядом и родился тут на хуторе и немцев пережил 10 летним пацаном, многое поведал, многое умел, но куда ему тягаться с еще крепким подполковником и коммунистом. Так что вроде конфликта не было, но Михайлыч был замкнут и хмур.

-Где мотор Михайлыч? – Анатолий старался даже в обращении сгладить хмурость завхоза.

-У меня, я его прибрал, чтоб хуторские хлопцы не утащили, а что?

-Сыну хотел показать, в восьмом классе, интересуется.

-Ежели для баловства, не годится, я на нем тихонько плаваю вокруг острова, рыбачу, моторчик старый и слабый. Но ежели скажете…

Анатолий ради отношений с Михайлычем про мотор больше не говорил.

В июне уже лето разгулялось, пляж на канале ГРЭС «заработал», стали не только рыбаки приходить, а и любители позагорать, искупаться. На Дону вода была еще холодная, но для открытия отдыха на базе это было не главным. Наступило время работы базы. ГРЭС отобрало счастливчиков, выделило два автобуса, небольшие, но вместительные и назначили день и время сбора.

Народ стал собираться за ранее, волокли тяжелые сумки с закуской и горячительным, а чем еще на базе отдыха заниматься, может кто и удочки взял. Шум, гам, друг друга все хорошо знают. Шумят в основном женщины и малолетние дети, мужчины в сторонке покуривают, женщины наряды демонстрируют. Алеша с мамой в сторонке стоят, они никого не знают, но тоже улыбаются, мама принарядилась, Алеша в новой рубашке, все же семья коменданта!

Дорога тоже была веселой, с прибаутками, смехом, как бывает у людей давно знакомых. Вдруг, на пустой дороге водитель автобуса с Алешей, решил обогнать второй автобус. Тот тоже прибавил скорость, некоторое время автобусы на большой скорости прыгали, на не очень ровной дороге вровень, пока не качнувшись на ухабе, автобус с Алешей не зацепил зеркало конкурента своим зеркалом заднего вида, раздался треск и осколки зеркала застукали по окнам. Визг женщин отрезвил водителя, первым сбавил скорость второй автобус. Женщины стали хором ругать давно им знакомого водителя Пашку.

Митинга открытия летнего отдыха не было, ленточку никто не разрезал. Анатолий собравшихся проинформировал о поведении и ответственности, выдал всем ключи от домиков, указал на важные элементы базы: туалет МЖ, умывальник. Предложил потом зайти за постелью и одеялами. Когда все опять с шумом разбрелись, Анатолий отвел жену и Алешу в их домик.

-«Па, а лодку с мотором можно взять?» - Спросил Алеша.

-«Нет, может быть в другой раз» -Не глядя на Алешу сказал Анатолий.

-«А где мотор, посмотреть…»

-«Мотор пока у завхоза, он говорит поломан. » -Жалея, что приходится обманывать, сказал Анатолий.

-«Располагайтесь, я пойду посмотрю как устраиваются.»

Алеша с постным лицом побрел осматривать берег Дона. Проходя мимо домиков, видел как там накрывались столы, располагались всякие яства и бутылки напитков. По Дону медленно плыл большой сухогруз. Алеша потрогал мутную воду реки, дождался волны. Солнце уже припекало, но вода и песок не вызывали желания купаться. Когда корабль скрылся за изгибом реки, Алеша побрел опять по базе. Некоторые отдыхающие уже сидели за столом и в открытую дверь доносились оживленные голоса. Когда Алеша вернулся в свой домик папа, видно выпивший, уже сидел за столом и тупо о чем-то думал, не привык к такой суете. Мама спросила Алешу не хочет ли он кушать, предложила лимонад. Алеше ничего не хотелось.

Анатолий пошел раздавать постель. Алеша с мамой пошли побродить по базе. Видели как Анатолий отнекивался от приглашения зайти в чей-то домик, но все-таки зашел. Потом Алеша с мамой сидели в домике, перекусили, потом сидели на берегу, смотрели как солнце садилось, как пылал на чистом небе закат. На Дону быстро темнеет, наступила ночь, все пропало, редкие огни на берегу и проплывающий редкий корабль напоминали о жизни, приглушенный гомон и свет в домиках базы напоминал о прошедшем дне.

Утром Анатолий еле встал, наугощался вчера. Надо было принять белье, домики. Вспомнил про завхоза, его слова: «Обойдётесь без меня? Я потом все приберу на базе.» Тогда согласился. Сейчас подумал: «Надо бы опохмелится.»

Алеша с мамой пошли относить белье и уже издалека услышали шум. В хозяйственном домике стоял гвалт. Человек шесть мужчин и женщин что-то требовали, друг другу что-то доказывали, а в центре за столом сидел пьяненький и ошалелый Анатолий и бессмысленно смотрел. Алеша посмотрел на несчастного отца, навернулись слезы от безысходности. Мама взяла Алешу за руку и потянула к выходу. Сели в домике и стали ждать отъезда. Потом пришел Михайлыч, пригласил в автобус, сказал, что Анатолий в автобусе. Ехали в тишине, Анатолий дремал прислонившись головой к окну, мама сидела рядом с серьезным лицом. Остальные тоже ехали молча.

В последствии Алеша уже не думал о лодке с мотором и желании побывать на базе отдыха. Наверно Анатолий быстро отказался от должности, потому что больше не говорил об отдыхе на базе.

Сидя в подсобке магазина у Анни, отхлебывая вино он говорил:

-Пропади все пропадом! Я что ишак? Зачем это мне?

Алеша тогда окончательно понял, что отец не пересилит алкогольную зависимость и не думал и не знал как помочь.