Дорогие коллеги! С началом нового учебного года исторические аудитории вуза наполнись не только студентами, но и преподавателями – главными носителями интеллектуального и научного знания нашего университета.
Традиционно, большинство наших выпускников – это учителя. Таким образом, через школьное и вузовское образование вы оказываете колоссальное влияние на будущую молодёжь региона и Центральной России. С одной стороны, это возможность реализации множества интересных проектов, а с другой стороны – колоссальная ответственность вуза как драйвера образовательных технологий. От уровня нашего внимания к подготовке учителей и собственным образовательным программам зависит очень многое.
Моя работа подразумевает регулярные формализованные совещания с представителями факультетов и институтов, но я всегда стараюсь перевести их в плоскость личного живого общения с каждым из вас. И это даёт свои плоды на благо всего университета. В беседе с вами я всегда слышу неожиданные передовые предложения, истории из жизни и интеллигентную критику. Обычно в конце разговора, когда профессор говорит мне, что «не моё дело Вам подсказывать, но вот хотел бы обратить Ваше внимание на ...», это всегда тонко и по делу.
Особенную ценность представляют ваши истории о жизни в РГУ, которые часто настолько увлекательны, что могут стать сценарием целого фильма. Это и есть то самое сочетание уникального жизненного и профессионального опыта, которое формирует эксклюзивное сообщество, объединяющее наших преподавателей и выпускников. Оно строится на общей истории университета, хранителями которой вы являетесь. В настоящий момент большая часть информации о становлении и развитии РГУ, о ярких личностях и преподавателей находится в ваших воспоминаниях. Поэтому одним из проектов, который мы запустим в ближайшее время, будет составление расширенной истории вуза с персоналиями и воспоминаниями, которые в итоге лягут в основу обновлённой экспозиции музея истории университета.
С моей командой мы всячески стараемся выстроить с вами партнёрские отношения. Сейчас только начало учебного года, и многих проблем ещё не видно. Но мы уже всячески стараемся снизить лишнюю бюрократическую нагрузку, планируем внедрение сервисов, позволяющих автоматизировать процессы, и ищем дополнительные возможности для заработка преподавателей через эффективный контракт. Одной из точек роста в этом направлении должны стать дополнительные ресурсы за счёт запуска реализации мини проектов, направленных на развитие отдельных аспектов вуза, в которых бы могли принять участие преподаватели. Например, в сфере медиа, развития пространства вуза и информационных технологий.
Ещё одной точкой роста эксклюзивного сообщества университета должен стать проект «Клуба профессоров», где можно без лишних формальностей обсудить различные вопросы с профессорами вуза. (Надеюсь, когда защищу докторскую диссертацию, смогу стать членом этого элитарного собрания). С опытными профессорами хочется больше обсуждать стратегические планы вуза. Да, я изучал в серьёзных российских и зарубежных университетах много управленческих технологий, но вуз – это замечательная тонкая интеллектуальная материя, которая требует диалога, а не приказного общения. Поэтому с нетерпением жду живого общения с вами, дорогие преподаватели!
Олег Андреевич СУЛИЦА, исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А. Есенина
Газета "Рязанский университет" № 8 (175). 6 октября 2022 года