Сказка о Царе-чернокнижнике была впервые записана в книге Николая Евгеньевича Ончукова "Северные сказки: Архангельская и Олонецкая губернии" и издана в Санкт-Петербурге в 1908 году. Рассказал её местный житель, Алексей Васильевич Чупровый. Ниже приведён длинный оригинальный текст.
ПОПРОБУЙ СПРЯЧЬСЯ!
Живал-бывал царь вольной человек, жил на ровном месте, как на скатерте. У него была жена, до́чи, да люди робо́чи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир, про всех бояр, про всех хресьян и про всех людей пригородныих; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать:
«Хто от меня, от царя уйдёт-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть».
Все на пиру приумолкнули и приудрогнули. Выискалса удалой доброй молодец и говорит царю:
«Царь вольнёй человек! Я могу от тебя утти-упрятаться»
«Ну ступай, молодец, прячся, я буду зау́тра искать, а если не уйдёшь-не упрячешься — голова с плеч»
Вышёл молодец из царских полат, пошёл вдоль по городу, шёл, шёл, шёл, дошёл до проти́ поповой байны, думает в уми: «Куда же мне от царя утти-упрятаться? Зайду я в попову байну, седу под полок, в уголок, где жо меня царю натти?»
Стават царь-чернокнижник поутру́ рано, затопляет печку, садитса на ремещат стул, берёт свою книжку волшебную, начал читать-гадать, куда молодец ушёл: «Вышёл молодец из моих белокаменных полат, пошёл вдоль по улицы, дошёл до поповой байны, думает в уми: "куды жо мне от царя скрытця?"»
Говорит царь слугам:
«Ступайте слуги, ищите в поповой байне и ведите суда»
Побежали скоро слуги, прибежали в байну, открыли полок, молодец под полком, в уголку.
«Здрастуй, молодец!»
«Здрастуйте, слуги царские!»
«Давай, ступай, тебя батюшко царь к сибе звал»
Повели слуги молодца к царю на личо, привели к царю, говорит царь:
«Што не мог от меня утти-упрятатца?» — «А не мог, ваше царско величество». — «Не мог, надомно голова с плеч снять»
Взял свою саблю вострую и смахнул у его буйну голову.
СПРЯЧУСЬ С ТРЁХ ПОПЫТОК
Этим царям, што дурно, то и потешно: на другой день опять стал делать пир-собрание. Опять выискался молодец.
«Я могу от тебя утти-упрятатця, да только до трёх раз».
Царь согласилса. Вышёл молодец из белокаменных полат, пошёл вдоль по улице, шёл, шёл, шёл, овернулса горносталём-чернохвостиком и начал бегать по земле; и под всякой корешок и под всяку колодинку забиватчи, и бегать по земли; бегал, бегал, прибежал перед царски окошки, овернулса золотым буравчиком и начал кататца перед царскими окошками; каталса, каталса, овернулса соколом и, в которых полатах живет царевна — надлетел соколком перед ти окошка. Царевна соколка увидала, своё окошечко отпирала и себе соколка призывала:
«Экой соколок хорошой, экой соколок прикрасной!»
Сел соколок на окошечко, скочил на пол, стал прекрасной молодец; царевна молоцца стречала, за дубовы столы сажала, пили, панкетовали, пировали и чего надомно поправлели; тогда молодец овернулса злачным перснем, царевна взела, сибе на руку наложила.
Царь-чернокнижник ночку просыпал, по утру рано ставал, ключевой водой умывалса. Говорит слугам:
«Идите, слуги, мою дочь ведите или перстень несите».
Приходят слуги:
«Звал тебя чарь на лицо»
«Для чего-де, пошто?»
«А сама нейдёшь, дак отдай перстень с руки».
Царевна снела перстень с руки, отдала слугам. Приносят слуги перстень, отдали царю в руки: взял царь перстень, бросил через лево плечо, стал прекрасной молодеч.
«Здрастуй, молодеч»
«Здрастуй, царь вольнёй человек»
«Ну я тебя нашёл, надомно голова с плеч»
«Нет, царь вольной человек, мне-ка еще два раза прятатца, так у нас было условьё»
«Ну ступай».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вышёл молодец из царских полат, пошёл вдоль по уличе, вышёл в чистое поле, овернулса серым волком, побежал; бежал, бежал, бежал, добежал до синёго моря, овернулса щукой-рыбой, спустился в синёё море; переплыл синёё море, вышёл на землю, овернулса ясным соколом, поднялса высоко́нько и полетел далеко́нько; летел, летел, по чистому полю, увидел на сыром дубу у Маговей-птичи гнездо свито; надлетел и упал в это гнездо. Маговей-птичи на гнезде тою пору не было. После Маговей-птича прилетела и увидала — на гнезде лежит молодеч. Говорит Маговей-птича:
«Ах кака́ невежа! прилетела в чужо гнездо, упала, да и лежит»
Забрала его в свои кокти и понесла из своего гнезда; и несла его через синё море, и положила чарю-чернокнижнику под окошко. Молодеч овернулса мушкой, залетел в царски палаты, потом овернулса кремешком и положилса в огнивчо.
Царь-чернокнижник ночку проспал, поутру рано вставал... (и пр. и пр. Царь читал по волшебной книге верно до тех пор, пока Маговей-птица взяла молодца из гнезда).
«Подите слуги в чистое поле, пройдите чистое поле, синёё море в корабли переплывите, ищите сырой дуб, дуб рубите и гнездо отыщите, и молодца суда ведите»
Пошли слуги, дуб срубили, гнездо отыскали, рыли, рыли, молоцца нет. Обратились к царю.
«Нашли мы сырой дуб, гнездо было, а молоцца нет»
Гледит царь в книжку, показыват книжка: тут, верно, молодеч. Наредилса царь, сам искать отправилса. Искал, искал, рыл, рыл, не мог натти. Заставил сырой дуб мелко выколоть и на огонь склась, сожеччи. И не оставили не одной щепинки, и думает царь: «Хоть бы я молодца не нашёл, да штобы он на свете жив не был». Оборотились во свое царство, живёт царь и день, и два, и три, потом служанка в утря́х ставаёт и огонь доставаёт. Взела из огнива плашку и кремешок, положила трудо́к, тю́кнула плашкой через кремешок, кремешок вылетел из руки, улетел через левое плечо, стал прекрасной молодец.
«Здрастуй, царь вольной человек!»
«Здрастуй, молодеч, ну нужно у тебя голова с плеч»
«Нет, царь вольной человек, ты меня три дня искал и отступилса, а теперь я сам евилса; теперь мне надо полжитья́-полбытья и царску дочерь за́муж»
И тогда царю делать нечего стало. Веселым пирком, скорой свадебкой стали за молодца дочерь взамуж выдавать; повенчалса с царской дочерью, стал царской зять, и дал ему царь полжитья-полбытья, а после смерти штобы на царстве сидеть.