Найти тему
Мира Ка́ртина

Почему Пушкина не было на Сенатской Площади? Или декабрьский гнев 1825 года

На телеэкране спустя 2,5 года после выхода на большой экран фильма про декабристов "Союз Спасения" запустили сериал "Время гнева". Это расширенная версия, огромное спасибо создателям, не подвели, второй раз переживаю события начала XIX века.

С Вами Мира Ка́ртина – Мировоззрение от Первого лица.
Главные герои киноэпопеи. Источник: www.ytimg.com
Главные герои киноэпопеи. Источник: www.ytimg.com

Фильм и сериал понравились, но удивило то, что ни слова не было о нашем русском поэте, имеющем прямое отношение к идейности, к духу, что двигал тогда этими людьми. Ведь есть же общепринятое мнение, что А.С. Пушкин называл себя певцом декабристов.

Но на это сегодня можно посмотреть по-другому, он мог сам себя переоценивать, а популярным вовсе не был. Литераторов в декабристской среде хватало, а иметь доступ к собственным публикациям в то время, сопоставимо сегодня всего лишь с успешным блоггерством в инсте или ютуб. Поэтому авторам фильма "Союз спасения" могло показаться, что и роль и гений Пушкина при жизни были сильно недооценены. Типа молодой, амбициозный блоггер, автор, работающий в разных жанрах (готовый для любых проектов), и как перчик вольнодумство. Ах, да! Ещё и дерзкий. Для нас, живущих 200 лет спустя, этого может быть мало, но тогда было через край. Он был сильно значим и есть факт о личном покровительстве Николая I, значит заслуги были до восстания, или позднее появились предпосылки для того, чтобы власть обласкала гения. Выходит, герой поэта был бы в фильме фигурой значительной и мог бы появиться в картине. Но целью у создателей "Времени гнева" была не сколько художественность, сколько реконструкция.

И эта реконструкция с Пушкиным могла бы нас, русских, ввергнуть в ступор от непонимания, каким было в жизни "наше достояние". Мы всегда немного идеализируем популярных людей, нам трудно представить, что жизнь и его и близких, находящихся рядом и в беде и в горе, может быть невыносимой. Современники открыто утверждали, что поэт имел буйный нрав. Уже после декабрьских событий, спустя 10 лет, имея 4-х детей-погодков, он нажил непомерные долги. И позже не смог совладать с собой, свернул на трагический путь.

Знали о вспыльчивом характере Александра Пушкина и соратники из числа приближенных к самым деятельным заговорщикам, которых царский режим пропустил через эшафот. Его участие в посиделках вольнодумцев состоялось лишь в самом начале развития революционного брожения среди российской элиты. Мудрые люди, что в каждую эпоху проникаются идеей заговора, всегда действуют по масонскому протоколу.

Сначала поиск единомышленников. Приглашаются люди, затем отсеиваются лишние. Оставшихся тоже проверяют, провоцируют, отмечая способности. И только единицам, прошедшим испытания, открывается план. Смог ли через такое "сито" пройти человек с неуравновешенным характером, возможно и с расстроенной психикой? Острый язык поэта между злословных строк и в поясняющих беседах с редакторами изданий мог многое поведать о назревающих планах по свержению царя.

Поэтому все тайные собрания начинались с разговоров об искусстве. Существовал порядок, сначала о живописи и музыке, затем через театр плавно доходили до литературы, до стихов, где Пушкин мог блеснуть и как критик других поэтов. Его раннее творчество как вольнодумца, служило хорошей закваской для таких "масонских" проверок, вытерпеть которые он конечно не мог. Он срывался и убегал, что и нужно было тем, кто собирался на серьезное дело. Его посвящение в тайную организацию "Южное общество", имеющую опосредованное отношение к "Союзу спасения", могло состояться в украинской деревне Каменка, куда он был переведен по службе, а по факту сослан из Петербурга за дерзновенные "памфлеты". Это был 1821 год, аж за 4 года до событий, что нам показывает сериал "Время гнева".

Мое авторское мнение. Пушкин догадался о том, что не прошел испытаний, позднее, примерно спустя 3 года после казни декабристов, что были старше его всего на 3-5 лет, но их мудрость он оценил. Точную дату его прозрения установить невозможно, труд, что он оставил, не был датирован автором. Пушкин пишет, не публикует, и в сомнениях до последнего своего дня, хранит рукопись этого признания. Что "мятежная наука...не входила глубоко", а его взрослые знакомые "шалуны" забавлялись, устраивая "дружеские споры", от "безделья и от скуки". В неопубликованной, частично сожженной им X главе, известной всем как приложение к роману Евгений Онегин, он рассказывает в деталях, и даже делится именами тех, что затевали интриги против таких как он:

Сначала эти заговоры
Между Лафитом и Клико,
Лишь были дружеские споры,
И не входила глубоко
В сердца мятежная наука.
Все это было только скука,
Безделье молодых умов,
Забавы взрослых шалунов.
Но рок над ветряной Украйной,
Казалось, в пику шалунам
Уже вязал узлы к узлам,
И постепенно сетью тайной
Мятеж Россию оплетал.
Наш царь дремал...
Пушкин среди декабристов в Каменке. Художник Кордовский Д.Н. Рисунок 1934 года.
Пушкин среди декабристов в Каменке. Художник Кордовский Д.Н. Рисунок 1934 года.
Приглашаю всех на презентацию и моего стихотворчества. Актуальность в связи с событиями СВО России на Украине отражена в басне "Крот, Тля и Муравей". Подписывайтесь и читайте Миру Ка́ртину, канал о простом и очевидном. С нами Величие, Сила, Мудрость!