Почти половина россиян признаются, что испытывают проблемы со сном. Если вы читаете эту статью, значит, тоже можете так сказать? А чувствовали когда-нибудь, что от недосыпа делаете ошибки в работе и раздражаетесь при общении с близкими? Этим не ограничивается влияние недостатка сна. От него также слабеет иммунитет, нарушаются гормональные процессы в организме, в долгосрочной перспективе может повыситься риск развития диабета. Даем советы, как этого избежать и наконец начать высыпаться.
Проветривайте спальню перед сном
Качество сна действительно зависит от температуры в комнате. Об этом говорят сомнологи, то есть врачи, которые изучают нарушения сна. Связь простая: если температура будет выше 25°C, человек начинает разогреваться, больше потеть, и это мешает хорошо выспаться. Оптимальная температура для здорового сна – 18-22°C, то есть легкая прохлада. Перед сном можно открыть форточку, убавить отопление, если за окном зима, или включить кондиционер.
Не используйте гаджеты за пару часов до сна
Есть две причины для этого. Во-первых, биологическая: процесс засыпания запускает гормон мелатонин, а он вырабатывается только в темноте. Яркий экран смартфона «обманывает» мозг и стимулирует его работать. Во-вторых, интенсивное поглощение информации – чтение новостей, просмотр постов – может привести к перевозбуждению. Особенно если эта информация негативная, а ведь в новостях о хорошем пишут редко. Поэтому телефон стоит отложить минимум за 20 минут до того, как соберетесь спать. А лучше и за час-два. Оставьте листание соцсетей на утро, вечером полезнее взяться за книгу.
Подберите комфортный матрас
Казалось бы, очевидная вещь, но и с этим пунктом возникают проблемы. Cвои советы дает менеджер продукта фабрики матрасов и мебели SARMA Надежда Иванова:
При выборе нового матраса подумайте, почему вы хотите заменить старый: он был слишком мягким, наоборот, слишком жестким, или вам не нравились пружины?
Проще всего прийти в магазин в своем городе и протестировать матрасы — полежать на них по 10 минут. Если же вы заказываете товар в интернет-магазине, можно выбирать «безопасные» модели с умеренной жесткостью, популярные у покупателей. Это, например, матрас JUST Fly c разными блоками пружин, которые балансируют давление каждой зоны тела на матрас.
В некоторых современных матрасах есть возможность менять «уровень жесткости» — как в модели PROMO SIX. Его стороны отличаются по степени упругости: можно выбрать анатомическую пену с «эффектом объятий» или более плотное волокно биококоса.