Любая зима для сада является своеобразным стрессом для растений и сада в целом. Каждую весну садоводы с трепетом смотрят на свои растения в надежде, что ничего не погибло. Но кроме весенних работ в саду есть и работы, которые нужно проводить зимой, что помочь растениям перезимовать.
1. Убираем снег с молодых растений
Да, снег является утеплителем для растений в холодное время года, но если его скапливается слишком много, то растения могут поломаться под его весом, особенно это касается молодых саженцев.
Если все такие вы увидели поломанные ветви, то их можно попробовать реанимировать. Нужно вернуть ветви в их первоначальный вид, и с помощью любых приспособлений закрепить её. Место, где соединяется поломанная ветвь, нужно зачистить и замазать масляной краской.
2. Поиски вредителей
Зимой можно искать кладки вредителей. Они могут располагаться на ветвях деревьев и кустарников. Если вы нашли такую кладку, то обязательно ее удалите. Весной, когда насекомые-вредители начнут хозяйничать в вашем саду, справится с ними будет куда сложнее.
3. Побелка для деревьев
Побелку на стволы деревьев наносят в середине или конце осени, но зимой ее лучше еще раз обновить. Побелка защитит ваше дерево от агрессивных солнечных ожогов, вредителей, морозобоин и разных болезней.
4. Реанимируем растения
Если ваше растение пострадало, например, появились морозобоины (это трещины продольные на коре), то нужно оказать первую помощь растению, пока не началось сокодвижение (весной). Из-за морозобоин ваше растение может подвергаться болезням, ухудшится урожай и может дойти даже до гибели растения.
Поэтому лучше предотвращать их появление, иначе лечить их будет очень сложно. Но если вы их уже обнаружили, то сразу нужно действовать.
- Пока не наступила весна, вам нужно удалить мертвую кору до здоровой древесины. Делать это можно ножом или скребком.
- Далее нужно обработать трещину пятипроцентным раствором медного купороса, что бы убрать грибок и вредные микроорганизмы в трещине.
- После этого трещину нужно замазать садовым варом. Его можно сделать как собственноручно, так и купить готовый (садовый вар - это достаточно противоречивое средство, которое сейчас вызывает много дискуссий. Кто-то его поддерживает, а кто-то наоборот, говорит, что он приносит больше вреда, чем пользы). Ну или же замажьте трещину глиной.
5. Закрываем стволы и ветви
Зимой стволы и ветви деревьев можно укутать каким-нибудь дышащим материалом, например, мешковиной, специальным садовым бинтом или лапником. Это убережет растения от грызунов и морозобоин.
Так же стоит укрыть молодые хвойные растения, так как они страдают зимой от солнечных ожогов. Когда растения подрастут, укрывать их уже не надо.
6. Убираем лишайники
Лишайник наносит вред вашим растениям, поэтому его нужно счищать с растения. Из-за лишайников плохо поступает приток воздуха к растению, они закрывают собой микроскопические отверстия коры. Так же, в них могут находиться различные вредители, например, щитовки. После того как убрали лишайник, нужно обработать место однопроцентным раствором медного купороса.
7. Утепляем плодовые растения
Холодная погода может навредить растениям. Особенно опасно, когда температура скачет, и посередине зимы могут быть теплые дни. Это плохо для растения, так как сбивается их биологический цикл и они могут думать, что уже пришла весна и начать распускаться. А когда ударят снова морозы, они могут и погибнуть.
Поэтому нужно укрыть плодовые растения лапником, опавшей листвой, опилками и тд. Такой покров поможет им перезимовать в целостности и сохранности. Укрывайте так, чтобы под "утеплителем" находилась корневая шейка растения, так как она очень чувствительна к морозам.
8. Не ходите по газону
Снег для газона является лучшим утеплителем, но если его всю зиму притаптывать и утрамбовывать, то есть риск, что трава погибнет, и у вас вместо газона, весной будут одни проплешины.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новый материал!
Делитесь своим мнением в комментариях)