Наверное, многие деревенские жители в детстве «гоняли хорька», для непосвященных это рейды по соседским огородам, проще сказать мелкое воровство. Мы с друзьями знали у кого в огороде самая сладкая клубника или малина, самые крупные подсолнухи и т.д. Хотя у самих все это росло, но соседские плоды казались вкуснее. Работали ювелирно, ничего не ломали и не вытаптывали, порой хозяева даже не замечали, что ягодки убавились на кустах или приписывали ущерб воронам. С подсолнухами было сложнее, так как их приходилось срезать ножом и на птичек не спишешь. Конечно же хозяева ругались, но не пойман – не вор.
Однажды на грядке соседской бабки ( не могу её назвать бабушкой или бабулей, так как была она очень злая, вредная, скандальная и терпеть не могла детей) мною были обнаружены не виданные огромные желтые плоды, похожие на дыню или арбуз. И вот мы с подружкой «пошли на дело». Эта штука была очень тяжелой, пришлось нам её то кое-как нести вдвоем, то бросать и катить.
Наконец тыква (а это была, как вы уже догадались, именно она) была тщательно спрятана в малиннике. В предвкушении пиршества, пошли за ножом. Отрезать хоть кусочек от этого чудо - плода, тоже оказалось не просто, кожура была как камень. С большим трудом нам удалось разрезать его пополам и попробовать. «Какая гадость!» - воскликнули мы в голос. Стало очень обидно, что наши усилия потрачены впустую. Загрустив, разошлись по домам. Вечером соседка с криками прибежала к маме жаловаться: «Ишь, тыковок моих захотели, такие - сякие!» И не отопрешься, следы волочения ведут в наш огород. Пообещав меня наказать, мама выпроводила скандалистку. На мой довод, что мы просто хотели попробовать, отрезала кусок тыквы и сказала: «Хотела попробовать – ешь!». Я плакала, но ела эту злосчастную тыкву. Запретный плод оказался несладок. После маминого урока, тыквы я обходила стороной.
Продолжение тут:
https://dzen.ru/media/id/61728e97d6cf67281af2eff0/detstvo-devchachi-zabavy-637b2f10bdeb252912223825