Красавицы эти - розы.
Роз среди моих растюх никогда не было. Если не считать розу-ругозу. Или розу морщинистую. Для сибири она была в самый раз: не вымерзала, цвела пышно и пахла одуряюще.
Когда мы собрались переезжать я уже знала, что розы у меня естественно будут. Но не думала, что столько. Как то так незаметно получилось, что собралось у меня их несколько сортов, а хотелось ещё таких и вот таких.
Вот роза Тукан. Очень яркая и каждый новый цветок на ней со своим собственным узором из красного и желтого.
Эта роза предположительно Аква. Предположительно - так как продавец сама запуталась и выслала не ту розу какую должна была. Поэтому название выясняли уже по фото.
А эта розовая но другого оттенка - Найдёнка-заморыш. Так её и зову. Кустик вымахал выше метра, но пришлось пересадить её на другое место и поэтому ветки сильно обрезала. Розочка отряхнулась и снова активно попёрла вверх. Куст не из хилых.
Наклонилась веточка Польки, а дальше фото розы Белла Перла.
Белла Перла тоже приживается на новом месте. Весной пришлось пересадить на новые места несколько кустов. Все благополучно всё пережили и зацвели, но конечно не так, как ожидалось, бы если они росли себе дальше на первоначальных местах. Но я рада, что всё благополучно обошлось. Дуэт на нижнем фото тоже из переехов.
Как зовут эту "розовую розу" я не знаю. В суматохе потеряла бумажку с названиями. Потому что прикупила прицепом пару-тройку корешков к запланированным саженцам плодовых. Пока доехали домой, пока разобрались с собаками-птицами-остальными покупками...
Посадила её под зиму и то, что выросло и зацвело, очень порадовало. Тонкие гибкие побеги и много бутонов. Розочка очень махровая.
Эти розовые - Аква.
Желтая роза - Керио. Сначала я не очень хотела её брать. Взяла так, за компанию, "чтобы было". А она оказалась просто замечательной. Как зацвела в начале лета так и не останавливалась до самого ноября. И мощная к тому же. С отличным здоровьем. В то время, когда напали на розы зловредные бронзовки и оленки, и некоторые из роз стояли прямо таки изъеденные - Керио как то справлялась сама.
Жуки на ней тоже были, но в гораздо меньших количествах и таких дыр, как например на Акве или Аваланж на ней не наблюдалось. Очень я довольная, что поселила Керио в нашем саду.
А это спрятавшийся от меня богомол. Заметив к себе пристальное внимание ( я искала ракурс как бы его получше заснять) он незаметно стёк с цветка и я его сначала долго не могла найти.
Аква. Ещё целая и весёлая.
Блю Парфюм тоже переехавшая. Ооочень душистая роза. Муж у меня любит, чтобы роза пахла. Не источала тонкий аромат, а чтобы прям благоухала! Нюх у него отличный и поэтому сильно пахнущие розы посылают ему приветы как только он открывает дверь веранды.
У меня нюх слабый, мне надо, чтобы роза была красивой. Чтобы не покусанная клопами и не залипшая от дождей. Я получаю удовольствие через глаза. Так мы розы и выбираем - вижу понравившуюся, зову мужа глянуть, а он мне сразу - с запахом?
Он козявок в лепестках не замечает. Сядет, глаза закроет и вдыхает. Думаю, навевают ему эти ароматы о прошлом. Рассказывал, какие пышные кусты роз были у них в родительском доме. Мать свою вспоминает, думаю. Он рано без неё остался.
Поэтому вот такая Блю Парфюм, с попорченными краешками лепестков, потому что намокли бутонами под дождём, ему нравится в любом виде.
В сухую погоду у неё всё хорошо с лепестками, и источает она вокруг ароматы привлекая и мужа и пчёл и бабочек.
Глория Дей. Офигенной расцветки. Зацвела первый раз в это лето, а посадила я её в первую осень нашего приезда. Получается зацвела она на третий год после посадки. Но зато как! Цветы размером с ладонь, огромные, радужные, на солнце переливаются прям. И сама огромная, метра три уже вымахала.
Сливки, крем, крем-брюле, пломбир... так, что то на ум пришло)
А Скарлетт небольшая совсем. Зато усыпана вся цветочками алыми. Эту надо подвязывать - клонит от собственной тяжести.
Перед выходом из дома, недалеко от Глории живёт Полька. Тоже офигенная роза. Персикового цвета, махрового вида и чудного аромата.
Бело-красная роза с потерянным именем. Похожа на Императрицу Фарах, но императрицу я точно не покупала. Это первоцветка, первое её у меня лето. Будем искать потерянные имена.
Керио приходится несколько раз за лето подрезать. Иначе это будет наверно этакое мини-деревце. Её укорачиваешь - а она только пышнее становится.
Самая квелая из моих роз - Аваланж. Не говорю, что это плохая роза. Возможно не то место я ей подобрала, не те условия создала. Она очень красивая, белоснежная, очень плотные, такие толстенькие бутоны. Но после дождя они слипаются, а раскрывшиеся цветы обвисают и рассыпаются. Неженка она, эта Аваланж. И жуки её любят больше, чем Акву. Выгрызают в бутонах ходы и набиваются туда пачками. И чёрная пятнистость любит эту розу больше всех.
Но иногда удаётся застать и совершенно чистый цветок.
Лаваглут. Кроваво-красная флорибундочка. В это лето зацепила пятнистость, пришлось сильно обрезать. Посмотрю, что будет с ней весной. Не хотелось бы такую потерять.
Роза без названия. Цвета желтка с молоком. Третий раз пересаживаю её с места на место. Надеюсь, это будет последний. Переезд переносит хорошо, только потом приходится всё наращивать заново.
Айсберг. Тоже режешь-режешь, укорачиваешь-укорачиваешь, а он прёт во все стороны и цветёт почти беспрерывно. Не то, что эта томная Белла.
Роза без имени. На третий год жизни полезла вверх, на отметке 3 метра я её нагнула и обстригла. Нечего мне тут! Мне посоветовали ( читатели, кстати) не ждать пока она отцветёт, а собрать цветы и сварить варенье.
Но делать это надо втихую от мужа - роза очень вкусно и очень сильно пахнет. Куст усыпан цветами, а цветёт она с перерывами до осени.
Это роза Дуэт. Цветки не крупные, но очень изящные, с волнистыми лепесточками и такого фарфорового какого то цвета. И кусточек небольшой. Болеет после пересадки. Надеюсь, последней.
Найдёнка и Тукан после дождя.
Неизвестная персиковая роза. Крупный цветок, похожа на Польку, но это не она. Посаженная осенью, зацвела несколько раз за лето. Очень люблю такой окрас цветков - персиковый, кремовый, пудровый.... что там ещё?)) лососевый, цвета кеты, нельмы, сёмги... ( смеюсь, но люблю и цвет и вкус таких рыбиц)
Нижние фото - это Полька.
Это не все мои розы. Розовод я так себе, но я люблю их, и розы и другие цветы и травы, и деревья люблю. И заскучала что то по ним. Так хочется уже по саду ходить. Это очень интересное занятие. Новые почки, новые листочки, новые цветочки. Вершки и корешки.
Вот насмотрелась и уже полегче. Совсем немного потерпеть осталось. Всего каких то пару недель. А там уже и весна, капель, ручьи... нет, ну где то же и ручьи будут. И мы на эти ручьи смотреть поедем.
Где ручьи, а где розы? ) Ну, а всё одно - красота!