Свободные размышления в преддверии столетия со дня образования СССР.
Я родился в 1938 году в СССР. В том самом СССР, в котором люди ещё твёрдо верили в идеалы социализма, в единство и братство трудящихся всего мира, в то, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно, в будущее торжество коммунизма. И с полной убеждённостью (по крайней мере в том кругу, в котором я вращался) пели «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Хотя и тогда я в свои три года слышал шёпотом произносимое слово «ежовщина».
Родился я в городе Энгельсе – столице Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья (ранее он назывался Покровск). Это государственное образование было создано из немецких колонистов, которых в шестидесятых годах XVIII века пригласила в Российскую империю Екатерина Вторая. Тогда на территориях теперешних Саратовской и Волгоградской областей было создано около сотни немецких колоний. К началу ХХ века там было уже около двухсот колоний с населением более 400 тысяч человек. Примерно шестьдесят процентов населения колоний составляли немцы, двадцать пять – русские, десять – украинцы, два с половиной – татары и казахи. Кроме них, там жило небольшое количество белорусов, мордвы, евреев и других народностей России. В АССР НП было два государственных языка – русский и немецкий. На этих языках велись делопроизводство (моё свидетельство о рождении написано на немецком и русском языках) и преподавание в школах. Были обычными браки между людьми различных национальностей. Например, две моих тётушки были замужем за немцами.
Первое время после начала Великой Отечественной войны население республики продолжало жить обычной жизнью. Но когда под ударами немецко-фашистских войск фронт стал приближаться к Волге, были отмечены случаи стрельбы в спину нашим отступающим войскам со стороны немецких колонистов. После этого Указом Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года Республика Немцев Поволжья была ликвидирована. Немецкое население республики (в том числе смешанные семьи) было депортировано в Казахскую ССР, на Алтай и в Сибирь. Суммарно из региона было выселено около четырёхсот тысяч человек. Территория республики была поделена между теперешними Саратовской и Волгоградской областями.
В наше время в угаре покаяния за существующие и мнимые грехи, усердно насаждаемом и раздуваемом зарубежными спецслужбами, многие пытаются набрать политический вес за счёт обличения бесчеловечных действий кровавых чекистов. Утверждают, что людей выводили из домов в чём они были и привозили в чистое поле. На самом деле по крайней мере в АССР НП людям на сборы давали неделю (вся акция была проведена с 3-го по 20-е сентября). С собой разрешалось взять личное имущество, инвентарь и продовольствие общим весом до одной тонны на семью. По прибытии к местам пребывания депортированным было предоставлено жильё. Все мои депортированные родственники выжили за одним исключением – по дороге в поезде сильно простудилась и умерла моя двоюродная сестра Берта. В пятидесятые годы, когда был снят запрет на выезд из мест депортации, семья одной из моих тётушек, носившая фамилию Кох, вернулась в Энгельс. Семья другой тёти осталась в Омске – прижились.
Продолжая эту тему, приведу отрывок из воспоминаний моего коллеги капитана 1 ранга Энфрида Георгиевича Фильчева, который в военные годы жил в Узбекистане:
«В марте-апреле 1944 года в Джамбульскую область стали прибывать эшелоны с семьями народов северного Кавказа (чеченцы, карачаевцы, ингуши и ряд других). Эшелоны состояли из теплушек с нарами (в то время других более комфортабельных вагонов не было). Эшелоны шли из районов Кавказа до Средней Азии за время около двух-трех месяцев. Поэтому в пункты назначения прибывали теплушки с большими людскими потерями. На администрацию города была возложена задача встречи прибывающих людей и их обустройства на новом месте жительства. Из центра поступило распоряжение обеспечить каждого взрослого члена семьи пятью баранами и пятью мешками муки (и это в условиях 1944 года!). Пребывающим в Михайловке были выделены лучшие участки земли для постройки жилья и развернут палаточный городок. В настоящее время утвердилось мнение, что Сталин в 1944 году принял необоснованное решение о депортации народов северного Кавказа. Для правильной оценки этого решения следует вспомнить фронтовую обстановку на северном Кавказе. В предгорье Кавказа шли ожесточенные бои. Часть населенных пунктов переходило из рук в руки. Население этих пунктов иногда встречало советскую армию огнем. Фронтовые подразделения Красной Армии имели полное юридическое право, по законам военного времени, уничтожить огнем артиллерии населенные пункты, из которых вёлся встречный огонь. Фронтовики были озлоблены таким сопротивлением и могли принять решение о тотальном уничтожении таких населенных пунктов. Сталин понимал возможность таких решений и не мог этому помешать. Поэтому для спасения народов Северного Кавказа и улучшения военной обстановки им и было принято решение о срочной эвакуации (а не депортации). Вывод: Сталин своим решением спас эти народы от больших жертв. Это подтверждается и выделением продовольственного лимита в условиях (1944 год) жесточайшего продовольственного кризиса. Это мнение людей, которые принимали эшелоны с эвакуированными в Средней Азии».
Родители мои были украинцами. Родовые корни моего отца, Михаила Андреевича Куцкова, тянутся в Запорожскую Сечь. Мама, Анна Васильевна Прокопенко, происходила из зажиточной крестьянской семьи, которая выращивала пшеницу и продавала её не только в России, но и в зарубежные страны. Перед октябрьской революцией один из братьев отца мамы Василия повёз зерно на продажу в Канаду и там и остался, опасаясь (и небезосновательно) за свою безопасность. Мама окончила гимназию с педагогическим уклоном и в тридцатые годы занималась ликвидацией безграмотности населения по программе Всеобуча. Активно проповедовала идеи социализма. О себе она говорила: «Я – беспартийная коммунистка!»
Когда началась война, отца призвали в армию, а мама устроилась на работу в одну из служб при лётной войсковой части, которая базировалась на северной окраине Энгельса (сейчас там база ВКС России). По малости лет я не знал, чем она там занималась, – помню лишь, что работала она по двенадцать часов в сутки. А за меня, тогда трёхлетнего, отвечала сестра, которая была старше меня на четыре года. Она уже ходила в первый класс и после возвращения из школы, чтобы как-то скрасить часы ожидания мамы, играла в школу. В этой игре она была учительницей, а я – учеником, что мне крайне тогда не нравилось. Она заставляла меня делать всё то, чему её учили несколько часов тому назад – запоминать буквы и цифры, читать, писать палочки и буквы, считать, складывать, вычитать, умножать и делить и всё такое прочее. Я сначала возмущался и протестовал, даже маме жаловался (мама, к моему удивлению, встала на сторону сестры), но сестра – низкий поклон ей за это! – стояла на своём. И я к четырём годам научился читать. Первой книгой, которая попала мне в руки, были шестьсотстраничные дневники Миклухо-Маклая, посвящённые его пребыванию в Новой Гвинее. Сначала меня привлекли экзотические фотографии и рисунки папуасов, а потом и текст заинтересовал. Я втянулся и за многие часы одиночества, когда сестра была в школе, прочёл книгу от корки до корки.
Второй книгой, которую я прочёл, была «Мать» Максима Горького. Книга произвела на меня сильное эмоциональное воздействие – до сих пор хорошо помню, как до глубины души трогала меня тяжёлая судьба Ниловны. А вот третью книгу, должен сознаться, я в те детские годы так и не прочёл, хотя сознательно выбрал её из числа многих других, стоявших на этажерке, потому что в самом начале там упоминались какие-то призраки. Промучившись над парой листов и так ничего и не поняв, я отложил эту книгу до лучших времён. Эти лучшие времена настали через много лет, когда я стал курсантом Высшего Военно-Морского училища имени М.В. Фрунзе и должен был прочесть эту книгу в качестве учебного пособия. И когда я её открыл, в глаза бросилась знакомая с детства строка: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма». Это был «Манифест коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса.
Помимо собственно чтения книг, я многое узнавал и из радиопередач. В отличие от сегодняшних руководителей России, отдавших средства массовой информации на откуп золотому тельцу, и функционеры правящей коммунистической партии, и государственные деятели того времени понимали, что помимо хорошего образования, народу нужно и духовное развитие, и организовывали для этого эффективные массовые мероприятия. В памяти сохранились воспоминания о совместном (мама и я с сестрой) прослушивании радиопередач. В доме была радиоточка, к которой был подключён динамик – прибор, принимающий колебания звуковой частоты, поступающие по проводной линии, и излучающий их в окружающую среду. Излучателем служила «тарелка» – раструб из чёрной плотной бумаги с проволочной арматурой. В те далёкие времена это был единственный источник информации о происходящем в мире. Дефицит внешней информации вызывал (по крайней мере у детей, про взрослых я достоверно утверждать не могу, хотя полагаю, что и у них тоже) информационный голод, и мы пользовались любой возможностью, чтобы посидеть перед репродуктором. За пару минут до начала передачи мы оставляли все дела и садились на стулья в кружок перед репродуктором.
В программе радиопередач того времени в самое удобное вечернее время – около девятнадцати часов – в прайм-тайм, как любят говорить ныне гнушающиеся своим языком Иваны родства не помнящие, были так называемые «литературные чтения». В течение часа чтец хорошо поставленным голосом читал главу за главой какую-нибудь интересную книгу. Я и сейчас помню, как звали этого диктора – Дмитрий Николаевич Орлов, народный артист РСФСР, мастер художественного чтения. В его репертуаре были произведения русских и советских поэтов и писателей – Н.А. Некрасова, П.П. Ершова, А.Т. Твардовского, М.А. Шолохова и других. Он был настолько хорошим мастером своего дела, что за успехи в художественном чтении был удостоен Сталинской премии. Весь этот час мы внимательно слушали чтеца и очень боялись пропустить очередную передачу – это было бы невосполнимой утратой. Ведь узнать, о чём говорилось в пропущенной передаче, было уже невозможно.
Другой передачей, которую слушал уже в основном я, был «Клуб знаменитых капитанов», в котором действовали известные литературные персонажи – мореплаватели, путешественники, пираты…. Возможно, истоки моего желания стать морским офицером находились именно там.
В пятидесятые-семидесятые годы по радиотрансляционной сети в стране по вторникам и четвергам с девятнадцати до двадцати одного часа передавали классическую музыку, спектакли и оперы ведущих театров. Моя мама любила симфоническую музыку и регулярно вместе с моей младшей сестрой Татьяной слушала все эти передачи. Обе они обладали прекрасным слухом и музыкальной памятью и всегда могли определить, какая симфония или опера звучит из репродуктора.
Разительным диссонансом по сравнению с теми временами звучат сегодняшние передачи на заменившем радиотрансляцию телевидении. Вместо ознакомления с выдающимися произведениями литературы и музыки на основных телеканалах страны господствует культ жестокости и насилия, перед слушателями происходит стирка грязного белья псевдознаменитостей из мира шоу-бизнеса. Моральный уровень участников таких передач – как говорится, ниже плинтуса. А слушатели, в том числе молодёжь, как губки впитывают льющуюся с экранов грязь и вырастают в убеждении, что это – норма и так и надо.
Послевоенные годы были очень трудными в материальном отношении. Население разорённой страшной войной страны, вынужденной к тому же тратить огромные средства на создание ядерного оружия – а на кону стояло само существование СССР, – жило в условиях нищеты. Моё поколение хорошо помнит голод 1945-47 годов. И в моей жившей в Поволжье семье, и в семье уже упоминавшегося мной Э.Г. Фильчева единственным блюдом и на обед, и на ужин в те времена часто была так называемая «затируха». Для её приготовления на столе тонким слоем рассыпали муку, сбрызгивали водой и круговыми движениями рук растирали в небольшие, с горошину, шарики из теста. Потом отваривали в подсоленной воде – о мясе или жире и речи не было - и разливали по тарелкам. А в качестве сладкого к чаю мама давала нам с сестрой по маленькому, с размерами ребра около сантиметра, кубику варёной сахарной свёклы.
И одежда детей того времени была самой примитивной – часто только холщёвые штаны да ситцевая рубашка. А на ногах у многих, в том числе и у меня, были галоши ленинградской фабрики «Красный октябрь» - чёрные, блестящие, с красной тёплой подкладкой. Они не промокали, позволяя сохранять ноги сухими в самую дождливую погоду, были крепкими – надо было умудриться их порвать – и потому носились долго. К тому же в них нельзя было играть в футбол – убийцу мальчишечьих тапочек и ботинок, ибо при попытке ударить обутой в галошу ногой по мячу в ворота соперника вслед за мячом летела и галоша. Но в детстве мы не испытывали никакого психологического дискомфорта от скудности своего гардероба – ведь так были одеты очень многие.
И жили мы в своих детских коллективах дружно, не делая никаких различий по имущественному или национальному признаку. В компании мальчишек, в которой я рос, были русские, украинцы и татары, и стояли мы один за всех и все за одного. Общались, вместе играли, повзрослев, вместе дрались с соперниками из-за девочек, вместе ходили на рыбалку. Про рыбалку того времени – разговор особый.
Как я уже упоминал, в послевоенные годы в стране царил голод, и мы, дети, как могли, старались помочь нашим мамам накормить семью. Хорошо помню походы нашей компании в конце сороковых-начале пятидесятых годов на старицу – участок Волги, который в разлив соединялся с рекой, а при спаде воды отделялся от неё перемычкой. Весной в эту старицу на нерест заходил сазан, и из выметанной икры выводились полчища мальков, которые уже к середине лета достигали веса в 50…100 грамм. В ограниченном пространстве старицы пищи для всех рыбёшек не хватало, и сазанчики (у нас на Волге их называли почему-то «подройками») жадно клевали на всё подряд – червя, муху, кузнечика, хлеб, кукурузу и тому подобное. За один поход там можно было поймать штук сорок-пятьдесят, что по весу составляло три-четыре килограмма свежей рыбы. И когда мы приносили свой улов домой, мамы растроганно и совершенно искренне называли нас своими кормильцами.
У этого места рыбалки был один недостаток – удалённость. Полагаю, что оно находилось километрах в пятнадцати от города, потому что путь туда через лес в одну сторону занимал у нас часа три, а средняя скорость движения пешехода – пять километров в час. В свой первый поход мы этого обстоятельства не учли и, потратив три часа на дорогу туда и три – на ловлю, на обратном пути обессилели от усталости и, главным образом, от голода. Хорошо ещё, у кого-то из старших ребят, которые к тому времени уже курили, были с собой спички. Мы развели костёр, почистили каждый себе по несколько рыбёшек покрупнее и, насадив на обструганные палочки, поджарили на костре и съели потом несолёными. После трапезы и получасового отдыха силы восстановились и мы благополучно добрались до дома. В следующие разы мы всегда брали с собой на эту рыбалку соль и пару ломтей хлеба в качестве гарнира к жареной на костре рыбе.
С тех пор не принимаю модного ныне слогана «не за рыбой, а на рыбалку» и хожу всегда на рыбалку именно за рыбой. Не принимаю алгоритма «поймал – отпусти». Ибо считаю кощунством калечить рыбу ради удовольствия просто вытащить её из воды. А наивную уверенность подобных «рыбаков» в том, что они не делают ничего дурного, считаю следствием глупости и невежества. Достаточно только посмотреть на то, как они выдирают крючки с бородкой из пасти рыбы вместе с обломками костей челюсти, оставляя серьёзные травмы, перед тем как её отпустить. Кроме того, резкий подъём рыбы с глубины на поверхность травмирует её внутренние органы – например, часто можно видеть вывалившийся из пасти вытащенного из воды судака плавательный пузырь. Наконец, рассуждающие на камеру по несколько минут «рыбаки», которые в это время держат задыхающуюся рыбу в руках, по невежеству и не подозревают, что всё это время они наносят рыбе термические травмы. А при указании на этот факт удивлённо поднимают брови – да вы что? Я же её просто голыми руками держу! Я бы посоветовал подобным доброхотам сесть на сковородку с температурой градусов на тридцать выше температуры собственного тела (а примерно такая разница и существует зимой между температурой рук человека и тела рыбы) и продолжать свои разглагольствования в таком положении. Полагаю, что после такого эксперимента они свои представления о действительности существенно подкорректировали бы.
Об образовании. К моему глубокому сожалению, состояние образования в нашей стране в настоящее время описывается известной пословицей «что имеем – не храним, потерявши – плачем». Я в своё время заканчивал в Энгельсе две школы – семилетнюю № 25 и среднюю № 11. И в первой, и во второй школах, помимо обучения, учителя много времени занимались со своими учениками сверх школьной программы. В седьмом классе я занимался в школьном физическом кружке, но с уходом в другую школу эти занятия прервались. А в старших классах я увлёкся волейболом, и всё моё свободное время было занято спортом – было не до внеклассных занятий. Чтобы современные дети лучше представили себе школу того времени, расскажу о школьных годах моей младшей сестры Татьяны, которая оканчивала ту же одиннадцатую среднюю школу.
Когда Татьяна перешла в пятый класс, в эту школу пришла преподавать русский язык и литературу талантливый филолог Антонина Васильевна Мейко. Молодая учительница с энтузиазмом взялась за дело. Под её руководством ученики одиннадцатой школы, начиная с пятого класса, устраивали в Доме культуры энгельсского троллейбусного завода литературно-музыкальные вечера. Когда Татьяна училась в пятом классе, это были «Сказки Пушкина», в седьмом – сцены из романа «Евгений Онегин» (Татьяна играла свою тёзку Ларину), в восьмом – «Строка, оборванная пулей» (поэзия фронтовых поэтов), в девятом – «Поэзия серебряного века». Помимо воспроизведения сцен из художественных произведений, школьники читали стихи и пели романсы. Из учеников класса Татьяны сложился мощный театральный коллектив.
Кроме собственных выступлений на сцене, эта группа школьников хотя бы раз в две недели ездила на троллейбусе по мосту через Волгу в саратовскую консерваторию, филармонию или оперный театр (с того времени тягу к музыке Татьяна пронесла через всю свою жизнь). И всё это – в дополнение к школьной учебной программе! Помимо участия в литературно-музыкальных постановках и хоровой студии, Татьяна занималась спортом – играла в баскетбол за сборную школы. Советские учителя следовали завету великого русского педагога Константина Ушинского: «голова ребёнка – это не сосуд, который нужно наполнить, а светильник, который нужно зажечь». И обученные по этому алгоритму русские специалисты были во всём мире нарасхват. Занимались школьные преподаватели своим делом с полной самоотдачей, невзирая на скудную зарплату.
Помимо форм внеклассной работы в школах к услугам детей в Энгельсе был Дворец Пионеров с многочисленными бесплатными кружками – творческими и техническими (сам я одно время ходил туда в авиамодельный кружок). Зимой по субботам в этом Дворце устраивались танцы для старшеклассников. Поскольку Дворец был один, а школ в городе и, соответственно, желающих попасть на танцы было много, попасть на них можно было только по бесплатным билетам, которые каким-то образом распределялись через школы. Каким образом шло это распределение – представления я и мои товарищи не имели, а попасть на вечер хотелось. И однажды кто-то из нашей компании, стоявшей у дверей Дворца и обдумывающей способы преодолеть контроль на входе, вслух произнёс: «Вот если бы можно было где-то оставить пальто, то вопрос был бы решён» – раздетых контролёры пропускали без разговоров. Эти слова услышала женщина средних лет, проходившая мимо, и предложила: «А приходите, мальчики, ко мне – я живу в доме напротив. Разденетесь и пройдёте на танцы. А после окончания оденетесь и пойдёте по домам». Нужно ли говорить о том, с какой радостью мы приняли это предложение! И с тех пор почти каждую субботу пять-шесть подростков звонили в дверь её квартиры, там раздевались, вешали свои пальто и куртки на вешалку и бежали через улицу во Дворец. А незадолго до окончания вечера танцев (чтобы можно было успеть проводить понравившуюся девочку) мы бежали в квартиру нашей благодетельницы, одевались и ждали свою симпатию (если таковая в тот день случалась) у входных дверей Дворца. И всегда эта женщина встречала нас радушно, и мы не услышали от неё ни одного слова упрёка за доставленное беспокойство. А я даже не знал, как её зовут. Представить себе такое в наше время я не могу.
При городском стадионе, на котором, кроме футбольного поля с большой сидячей трибуной, были многочисленные спортивные площадки – волейбольные, баскетбольные, городошные, тренировочные футбольные поля – работали тоже бесплатные спортивные секции и базировались городские сборные команды видов спорта по возрастам – юношеские и взрослые. Сам я входил в сборную школьников города по волейболу, и наша команда имела и своего тренера, и время для тренировок с предоставлением раздевалок, игровой площадки и душа после тренировки.
По воскресеньям на главном футбольном поле стадиона проводились игры первенства города по футболу между командами предприятий города, и вся трибуна (а вход на неё тоже был бесплатным) бывала забита народом до отказа.
А в городском парке культуры и отдыха по вечерам были танцы. И когда я слышу слова песни «На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест. В городском саду играет духовой оркестр», меня охватывает светлое чувство теплоты и лёгкой грусти от воспоминаний о далёком прошлом. Ведь именно так всё и было – и стайки девчат на скамейках, расставленных вокруг танцплощадки, и сама танцплощадка – круглое бетонное сооружение, поднятое метра на полтора над землёй и обнесённое оградой высотой метра в три, с возвышающейся сзади сценой-«ракушкой», на которой размещался духовой оркестр. Оркестр был большой – человек пятнадцать. Играл он классические танцевальные мелодии – вальсы, танго, фокстроты, и играл очень хорошо. В антрактах, когда музыканты отдыхали, по радиосети крутили танцевальные пластинки.
Когда я учился в старших классах, мы ходили на танцы каждый день. Входной билет стоил совсем недорого, но у нас, растущих в бедных семьях, не было и этих малых денег. Не знаю, как выходили из ситуации девочки. Возможно, на скамейках вокруг танцплощадки сидели как раз те из них, у кого не было денег на билет, и ждали своего времени. А наступало оно за полчаса до окончания танцев, когда снимался входной контроль и можно было хотя бы ненадолго попасть на танцы бесплатно. А мальчишки – спортивные, худощавые, ловкие, решали проблему просто – одним махом подальше от контролёров перескакивали трёхметровую ограду и терялись в толпе танцующих.
Обстановка на танцплощадке была благопристойная, я бы даже сказал, учитывая сегодняшние реалии, целомудренная. Лет через пятнадцать после наших танцевальных вечеров в Энгельсе я в далёком Приозерске, находящемся в двух тысячах километров от Энгельса, в звании капитан-лейтенанта и должности начальника патруля наблюдал за порядком, стоя рядом с городской танцевальной площадкой. В те времена, после хрущёвской «оттепели», железный занавес между СССР и Западом разрушился, и в страну стали проникать некоторые западные веяния. В их числе был и входящий в моду рок-энд-ролл. Вот и в этот вечер из динамиков лилась грохочущая ритмичная мелодия, а у самой ограды танцплощадки, прямо напротив нас, в конвульсивных, неуклюжих, а порой и в откровенно непристойных движениях извивался считающий себя продвинутым юнец. Проходившая мимо старушка остановилась, некоторое время молча смотрела на танцора, а потом сплюнула и проговорила: «Тьфу, прости ты, Господи, меня грешную! Сущий обезьян!». Перекрестилась и пошла себе дальше, а я с чувством солидарности и сожалением о прошлом вспомнил наши танцевальные вечера.
Главным же делом нашей жизни в то время была учёба. Советская система обучения, впитавшая в себя лучшие традиции российского гимназического образования, закладывала в головах учеников обширный фундамент, на котором впоследствии строили свои знания советские и российские специалисты, востребованные во всём мире.
Внедрённая сегодня тестовая система обучения, в порыве холопского подобострастия пересаженная с Запада на нашу землю, уронила наше школьное образование на несколько ступеней вниз. Да и не только школьное, но и высшее образование. Для чего была произведена замена наших ВУЗов, дававших высшее специальное образование, на бакалавриат и магистратуру? Да всё очень просто. Наших специалистов, имеющих дипломы ВУЗов и уехавших в лихие девяностые от безработицы и нищеты на Запад, там приравнивали к бакалаврам (по нашим меркам – к выпускникам наших техникумов!). Этот подход с одной стороны позволял платить имеющим высокую квалификацию россиянам намного меньше, с другой – защищал от конкуренции местные кадры. Такая дискриминация сдерживала отток выпускников из страны. Переход значительной части наших институтов на подготовку бакалавров открыл им широкую дорогу на Запад без потери своего социального статуса, а западные страны обрели возможность получать готовых специалистов, не затратив на это ни единого цента.
Не меньший, если не больший ущерб нашему образованию принёс подход к нему как к сфере предоставления образовательных услуг. Оказалась выброшенной за борт воспитательная функция, которую наши образовательные учреждения и особенно школы так успешно осуществляли многие десятилетия. А ведь ещё в XIX веке географ и антрополог из Дрездена Оскар Пешель в статье по поводу итогов австро-прусской войны 1866 года мудро заметил: «Народное образование играет решающую роль в войне. Когда пруссаки победили австрийцев, это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем» (эту мысль в форме «войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники» довольно часто ошибочно приписывают прусскому канцлеру Отто фон Бисмарку). По моим личным впечатлениям, какую-то часть нашего молодого поколения мы в этом смысле уже потеряли – культ золотого тельца и безудержного потребления смутил не одни юные мозги. Похоже, подобные чувства рождаются не только у меня. Это обстоятельство отзывается болью в душах многих людей моего поколения, рождённых в СССР. Вот, например, что пишет по этому поводу русский поэт Николай Зиновьев:
Не обмануть души поэта – Златой Телец царит в стране.
Не верю, что мой дед ЗА ЭТО погиб когда-то на войне.
Приходит он ко мне ночами, когда в окошко дождь стучит.
С глазами, полными печали, стоит у двери и молчит.
Не обвиняет, не кричит. Стоит у двери - и молчит.
В первые послевоенные годы подавляющее большинство советских людей добросовестно трудилось во благо своей Родины. Не только учителя в СССР вкладывали душу в своё дело. Ходили пешком по многочисленным адресам участковые врачи, не считались со временем работники творческих профессий, думали, как бы улучшить производство и подавали рационализаторские предложения все участники процесса – от рабочих до инженеров, перевыполняли нормы труженики на многих рабочих местах, хотя получали все за свой труд (по сравнению с зарплатами в развитых странах) в сущности гроши. Потому что верили – пусть сейчас трудно, пусть приходится затягивать пояса, но наши дети и внуки будут жить при коммунизме, ни в чём не нуждаясь. Наши люди в кратчайшие по историческим меркам сроки сумели провести индустриализацию страны, обеспечившую победу в Великой Отечественной войне, а в послевоенные годы создали вторую экономику мира. И целью этой экономики было обеспечение потребностей советских людей. В то время я часто слышал эти слова из уст преподавателей и руководителей государства и правящей коммунистической партии, но в суть их не вдумывался и даже особого значения не придавал. Прозрение пришло много позже, когда общественный строй в России сменился и в действие вступил основной закон капиталистического производства – получение максимальной прибыли.
Многие выпускавшиеся до этого в стране товары народного потребления, в частности легковые машины, делали, во-первых, так, чтобы они служили людям как можно дольше (из этого перечня выпадали товары радиоэлектроники и электроники из-за никого качества элементной базы). В расчёты работоспособности и долговечности деталей и узлов машин закладывали коэффициент прочности 3…4 и ходили они без капитального ремонта по тридцать лет (как мои первые машины «Москвич-407» и «Москвич-412») и больше. Идеология капиталистического производителя иная. Чтобы обеспечить постоянный сбыт всё возрастающих объёмов производства, современная автомашина должна выработать свой ресурс за несколько лет и отправиться на свалку, а её владелец – в автосалон за новым автомобилем. И коэффициенты прочности деталей таких машин имеют значения 1.1…1.2. Второй момент - качество инструкций по эксплуатации автомобилей. Такая инструкция у моего первого автомобиля – «Москвича-407» представляла из себя объёмистый том в несколько сотен страниц, в котором самым подробным образом были описаны все технологии эксплуатации и ремонта машины. Пользуясь этой инструкцией, я самостоятельно произвёл замену вкладышей коренных подшипников коленвала двигателя – а для этого пришлось двигатель полностью разобрать, и потом снова собрать и отрегулировать. Инструкция по эксплуатации моей последней машины – «Шевроле-Нива» выпуска компании «Дженерал-Моторс – Автоваз» является брошюркой листиков в пятнадцать, в которой на все вопросы один–единственный ответ – «обращайтесь к дилеру». Ведь производитель хочет получить деньги не только за проданную автомашину, но и за её ремонт. А то, что дилер (в моём случае) находится за полторы сотни километров от владельца машины, никого не волнует.
Одной из основных качественных характеристик товаров народного потребления в СССР была ремонтопригодность. И предприятия-изготовители поставляли населению широкий спектр запасных частей даже какое-то время спустя после прекращения выпуска того или иного образца. Подход к этому вопросу при капиталистическом способе производства прямо противоположный. Систематически происходит смена моделей выпускаемой продукции с прекращением поставок и запасных частей. У меня дома уже несколько лет мёртвым грузом стоят две соковыжималки стоимостью в 6…8 тысяч рублей каждая – шнековая «Сакура» и центробежная Мулинекс» - из-за поломки копеечных деталей. На даче мне пришлось выбросить на свалку исправный холодильник марки «Индесит» из-за потери герметичности резиновым уплотнением дверцы. Как оказалось, производители изменили геометрические размеры двери на несколько сантиметров и к старым моделям изготовляемое сейчас резиновое уплотнение (стоящее несколько сотен рублей при цене холодильника в 31 тысячу) не подходит.
Основным преимуществом жизни в Советском Союзе, о котором с тоской вспоминают все жившие в то время, было ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Стабильной была работа – даже уволить кого-нибудь без согласования с профсоюзом администрация права не имела. Не было безработицы. Стабильными были цены, гарантировались отпуска.
Бесплатной в стране была медицина, которая приходила на помощь независимо от размеров кошелька заболевшего. Возможно, хорошо обеспеченные люди и получали какие-то преференции в лечении, но отказать человеку в необходимой операции из-за того, что он заплатить за неё был не в состоянии, – о таком, ныне обыденном, в то время никто и подумать не мог. А сейчас с экранов телевизора мы постоянно видим скорбные лица больных детей и их отчаявшихся родителей, которые обращаются к зрителям с мольбой о финансовой помощи для операции, без которой ребёнок умрёт. Доступными были цены за пребывание детей в дошкольных учреждениях, за путёвки в пионерские лагеря, на курорты и в санатории. Советская скорая помощь была лучшей в мире. Наверное, немногие знают, что в США по вызову «Скорой» приезжает не врач, как у нас до сих пор. Приезжает машина, которая всего лишь доставит больного в лечебное учреждение. А стоит такая доставка в настоящее время одну тысячу долларов – около шестидесяти тысяч рублей на сегодня. Только за доставку от дома до больницы! В СССР по вызову скорой к больному приезжали даже узкие специалисты.
Бесплатным, массовым и доступным было и образование. – и начальное, и специальное, и высшее. Многие в стране имели по два высших образования. Сам я окончил два ВУЗа – ВВМКУ имени М. В. Фрунзе и Московский инженерно-физический институт. Из сорока девяти моих однокашников, выпускников минно-торпедного факультета училища, второе высшее образование получили шестнадцать человек.
В СССР бесплатно давали квартиры. Правда, ждать этого чаще всего приходилось много лет, при получении квартиры использовался принцип «дарёному коню в зубы не смотрят», но подавляющее большинство советских людей рано или поздно свою квартиру всё же получало. Иногда можно было получить квартиру быстрее или даже сразу – для привлечения работников на мало оплачиваемые, непрестижные или с вредными условиями труда специальности. Фраза из объявления о найме на работу – «Одиноким предоставляется общежитие» - стала названием одного из советских кинофильмов. В некоторых случаях «квартирный вопрос» использовался для привлечения или удержания ценного сотрудника. Например, когда в 1975 году вратаря саратовской футбольной команды «Сокол» Владимира Литовченко, мужа моей сестры Татьяны, пригласили в московский «Спартак», руководство команды за отказ от перехода предоставило его семье (он, жена и двое детей) трёхкомнатную квартиру вместо двухкомнатной, в которой они проживали.
Первое время после войны ежегодно проводилось снижение цен на товары массового потребления. Объективности ради следует признать, что проводились эти акции безо всякого экономического обоснования, волевым порядком, и для того чтобы возместить затраты на выпадающие доходы, государство, которое одной рукой за счёт снижения цен повышало жизненный уровень населения, другой рукой изымало у него деньги путём долгосрочных денежных займов. Но психологическое воздействие снижение цен имело.
В стране культивировалась атмосфера доброты, уважения к человеку и к любому труду. В человеческих отношениях преобладала атмосфера доброжелательности и взаимовыручки – подчас делились последним куском.
Всё это – плюсы жизни в СССР. О минусах мы поговорим ниже. Они тоже были, хотя многие из живших в СССР сейчас о них и не помнят – сказывается психологический закон: плохое забывается, хорошее помнится.
И тем не менее настало время, когда Советский Союз распался, чего не мог никто из нас представить себе в самом страшном сне. Создан он был 30.12.1922 года и, распавшись 26.12.1991 года, просуществовал без недели шестьдесят девять лет (ничтожное в исторической перспективе время). Думаю, не только меня, но и очень многих моих современников мучает мысль – почему государство нового типа, которой создавалось в интересах подавляющего большинства населяющих его людей, просуществовало так недолго? Закономерно это было или случайно, можно ли было этого трагического сценария избежать? К сожалению, результатов детального, квалифицированного и всеобъемлющего исследования этого вопроса я не встречал. Возможно, мне просто не повезло, хотя вряд ли. Такой труд имел бы огромный общественный резонанс и не остался бы незамеченным. Вопрос крайне сложный и трудный, тем более что при его анализе нужно рассматривать тесно между собой связанные, но всё же разные процессы. На мой взгляд, крушение СССР произошло в результате совокупного действия нескольких факторов.
Первый фактор в этом ряду – судьба социализма, служившего экономической базой нашего государства как новой общественно-исторической формации, пришедшей на смену капитализму (общественно-историческая формация – это стадия общественной жизни, характеризующаяся определённой ступенью развития производительных сил общества и соответствующих этой ступени историческим типом производственных отношений). В своей работе «Великий почин» (ПСС, том 39) В. И. Ленин дал исчерпывающее объяснение необходимого условия победы социализма: «Производительность труда – это в последнем счёте верное, самое важное для победы нового общественного строя. Капитализм … будет окончательно побеждён тем, что социализм создаёт новую, гораздо более высокую производительность труда». Поскольку в реальности условие оказалось выполненным с точностью до наоборот, с тем же результатом закончилась и борьба капитализма с социализмом. В распоряжении Ленина не было реальных результатов функционирования экономики при социализме – работа была написана 29 июля 1919 года. В своих рассуждениях он исходил из экстраполяции предыдущей истории развития человечества, когда такое условие действительно всегда выполнялось, на следующую ступень этого развития и из умозрительных представлений о будущем поведении работников. И в этих представлениях у него (кстати, как и у К. Маркса тоже) не был учтён человеческий фактор. По умолчанию предполагалось, что освобождённые работники, ставшие коллективными владельцами обобществлённых производительных сил, безоговорочно станут отдавать все силы на труд во имя блага общества и, тем самым, и самих себя. Другие методы стимулирования трудовой деятельности не рассматривались. И в реальности оказалась разорванной связь между результатами труда работников и оплатой этого самого труда. За выполнение и перевыполнение планов предусматривались премии, но со временем они стали само собой разумеющимся дополнением к мизерным зарплатами, и их платили всем подряд. Действительного вклада работника в общее дело они объективно не отражали. Если кто-то намного повышал производительность своего труда и систематически перевыполнял нормативы, то руководители производства просто повышали норму выработки, и не только этот работник, но и все его коллеги вынуждены были работать больше и интенсивнее за ту же заработную плату. Терялся практический смысл стремления работать лучше и производительнее.
Провалом закончилась утопическая попытка принудительно ввести в обиход равенство, которого в реальности не существует – ни в природе, ни в обществе. Все мы разные от рождения, и равными могут быть только права, а вот степень их реализации зависит от природной одарённости и собственных усилий человека. Уравниловка в оценке труда того, кто все силы своему делу отдаёт, и того, кто только время отбывает, у многих убила стремление к улучшению результатов труда. Конечно, энтузиасты и подвижники были и во времена социализма, но это было не благодаря, а вопреки системе.
Огромный аппарат Госплана требовал средств на своё содержание и увеличивал косвенные затраты на производство, вызывая повышение цены произведенной продукции. Даже самые квалифицированные сотрудники этой организации не могли в полной мере спрогнозировать развитие демографических процессов в стране, исчезновение существующих и возникновение новых потребностей, нормы потребления и многие другие факторы, являющиеся нормативной базой для расчётов номенклатуры и количества планирующейся к выпуску продукции. И в стране периодически возникал дефицит то на иголки, то на мужские носки, то на постельное бельё и тому подобное.
Критерием выполнения/невыполнения плана была дата отгрузки произведенной продукции на склад. Дальнейшая судьба изготовленных товаров производителей не волновала – они своё дело сделали. И годами пылились на вешалках магазинов унылые платья и костюмы, постоянно выходили из строя телевизоры и электрические приборы (а покупать всё равно приходилось именно их – других-то не было!). Рассказывали анекдоты про обувь фабрики «Скороход», а в это время под напором толпы жаждущих купить австрийские или югославские сапожки женщин трещали магазинные прилавки (видел сам в обувном магазине, располагавшемся на площади Ленина в Приозерске) и пышным цветом расцветала «фарцовка» – нелегальная торговля продукцией зарубежного производства. Разумеется, втридорога.
Но самое большое негативное влияние на развитие экономики страны оказывал принципиальный, неустранимый недостаток плановой экономики, свойственный только ей – затраты времени на встроенный в процесс производства этап планирования. В соответствии с порядком составления пятилетних планов в экономике Советского Союза предложения о включении тех или иных работ в план последующей пятилетки должны были быть представлены не позднее конца третьего года пятилетки текущей (ведь на работы по планированию тоже нужно было время!). За четвёртый и пятый годы текущий пятилетки формировался план работы экономики в пятилетке следующей. Если работы требовали предварительного проектирования (как, например, в строительстве), определялась проектная организация и ей выдавалось техническое задание (ТЗ) на проектирование. Если во второй по счёту пятилетке удавалось выполнить проектирование за срок менее трёх лет, в Госплан представлялся утверждённый проект и заявка на включение строительных, монтажных и пр. работ и поставок соответствующего оборудования в очередную, уже третью по счёту пятилетку. Если же сделать и утвердить проект до конца третьего года второй пятилетки не удавалось (с опозданием хотя бы на один день!), то до четвёртого года третьей пятилетки он лежал мёртвым грузом, а работы по осуществлению проекта включались в план четвёртой пятилетки, т.е. растягивались на двадцать лет. В этом одна из основных причин знаменитых советских долгостроев.
По этой же причине – плановости – в экономике СССР отсутствовало так называемое венчурное («рискованное») производство. Суть его – во вложении денег в нераскрученные инновационные проекты на ранней стадии их существования с большим риском прогореть. Однако, если производство оказывалось востребованным, инвестор, что называется, «срывал джек-пот» и получал огромные прибыли. Обычно ведущие венчурный бизнес инвесторы вкладывают деньги сразу в десятки перспективных проектов. Большинство проектов себя не окупает, но результат одного успешного вложения перекрывает все затраты. Инвестор получает прибыль, а производство совершает прорывной скачок вперёд. В дальнейшем, с развитием производства этого товара и насыщением рынка, прибыли падают, и инициативные инвесторы продолжают поиск новых возможностей, ускоряя научно-технический прогресс. Классический пример – катушечные видеомагнитофоны. Они пользовались огромной популярностью в первые годы появления на рынке и обогатили производителей, но через очень короткое время в мире появились цифровые видеодиски, которые полностью вытеснили магнитофоны с рынка. Они оказались уже никому не нужны.
В плановой экономике подобный подход невозможен – и быстро начать новое производство не получится, и никто в здравом уме не позволит включать в планы работы государственных предприятий журавля в небе. Поэтому во многих отраслях, в особенности в производстве товаров народного потребления, в качественном смысле плановая экономика принципиально была обречена на отставание. Что мы, собственно, и видели своими глазами. А отсутствие связи между результатами труда и уровнем благосостояния являлось тормозом повышения производительности труда.
В литературе имеется много цифровых материалов по сравнительному анализу производительности труда в СССР и развитых капиталистических странах. Не буду утомлять читателя сухими цифровыми выкладками, перейду сразу к качественному результату. Ведь именно повышение производительности труда в конечном счёте и обеспечивает улучшение материальных условий жизни общества. И вопрос о том, где эти условия были лучше – у нас или в капиталистических странах – по-моему, даже не стоит. А сомневающимся напомню старинную русскую пословицу – «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». И порекомендую вспомнить статистику – сколько человек бежало из СССР за рубеж и сколько – в обратном направлении. Из «обратного направления» я знаю только двоих – английского разведчика Кима Филби и американского же разведчика, известного общественности под псевдонимом Орлов. Филби тихо дожил в СССР на пенсии отмеренный ему срок, а Орлов через год или полтора застрелился, когда понял, насколько реальность в СССР не соответствует его априорным представлениям.
В послевоенные годы всё больше и больше давали себя знать недостатки социалистической плановой экономики. Отсутствие материальной заинтересованности в повышении производительности труда вкупе с утратой веры в светлое будущее и, соответственно, трудового энтузиазма приводило к тому, что экономика страны не могла обеспечивать полного удовлетворения растущих потребностей советского народа. К концу 60-х и началу 70-х годов в стране пустели полки магазинов, всё больше и больше товаров переходило в разряд дефицита.
В 1983 году началась очередная в истории страны волна нормированного распределения товаров широкого потребления. В стране вводилась система продажи по талонам (в народе их называли карточками). Для покупки дефицитного товара (в различных регионах страны перечни этих товаров были разными) необходимо было не только заплатить деньги, но и предварительно передать продавцу особый талон, разрешающий покупку данного товара.
Особую пикантность всей этой системе придавала имеющаяся на карточках надпись: «Приобретение промышленных товаров, указанных в карточке потребителя, НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ. Товары реализуются покупателю при наличии их в продаже в соответствии с установленным порядком и нормами отпуска».
Так что в полном соответствии с марксистско-ленинской теорией социализм в соревновании с капитализмом был обречён, что и подтвердил грандиозный исторический эксперимент. В течение ста пяти лет (с 1917 года до настоящего времени) пятнадцать стран пытались построить у себя классический социализм. В настоящее время из этих стран социалистической осталась только КНДР да в некоторой степени Куба, которая уже вводит в экономику элементы капиталистического производства – там сейчас разрешены частная собственность на землю и другие средства и орудия производства, а также кооперативы (я полагаю, многие помнят, что именно с кооперативов начинался капитализм в СССР) и наём работников. Дольше всего социалистический уклад держится в КНДР – семьдесят седьмой год. В СССР социализм продержался немногим меньше – семьдесят четыре года. Уровень жизни населения и в КНДР, и на Кубе общеизвестен, и в дополнительных комментариях на эту тему нет необходимости.
Поскольку экономика – фундамент общества, при его разрушении проходит испытания на прочность и построенное на этом фундаменте государство. При этом смена производственных отношений не обязательно влечёт за собой крах государства – роль играют и многие другие обстоятельства, речь о которых пойдёт ниже.
Второй фактор – человеческий. Долгое время отсутствие эффективных материальных стимулов повышения производительности труда компенсировалось энтузиазмом тружеников, веривших в будущую светлую жизнь своих детей и внуков. Но шли годы, менялись поколения, а лучше не становилось. Мало того – становилось хуже, потому что началось социальное расслоение общества. В середине пятидесятых годов, когда я поступал в Высшее Военно-Морское Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе (это был один из самых элитных военных ВУЗов нашей страны!), в составе первокурсников минно-торпедного факультета были представители всех слоёв нашего общества – из семей рабочих и крестьян, служащих и интеллигенции, имевших самый разный уровень доходов и различное социальное положение. На курсе был один-единственный курсант, отец которого стоял повыше на социальной лестнице (был контр-адмиралом), но этот курсант честно сдал приёмные экзамены и справедливо прошёл по конкурсу. Опять же всего один абитуриент – Павел Попов – поступил на наш факультет, сдав все пять экзаменов на «тройки» (при проходном балле 22). Он был чемпионом Москвы по боксу среди юношей во втором среднем весе. О том, что он был спортсменом действительно высокого уровня, говорит тот факт, что за все годы обучения он был в своём весе второй перчаткой Ленинграда. А первой перчаткой был учившийся на параллельных с нами курсах курсант Высшего пограничного военно-морского училища Валерий Попенченко, ставший впоследствии шестикратным чемпионом СССР, двукратным чемпионом Европы и чемпионом Олимпийских игр в Токио, где он получил кубок Вэла Баркера – приз самому техничному боксёру игр. Но представление высококлассным спортсменам преференций при поступлении в ВУЗы практиковалось во всём мире, и особого возмущения в обществе это не вызывало.
К концу семидесятых годов ситуация в стране изменилась. Моя старшая дочь Ирина после школы пыталась поступить на филологический факультет ленинградского университета. Все свои годы она училась отлично, только «пятёрки» были и в её выпускном аттестате и она была единственной претенденткой на золотую медаль. Но в плановом обществе планировалось всё, в том числе и школьные медали, причём при определении списка медалистов учитывались не только оценки, но и социальное положение родителей. В процессе деления выделенных городу золотых медалей Ирине места не хватило и медали ей не дали по формальной причине - посчитали написанную ею в начале одного из предложений прописную букву «Ф» строчной – они у неё по размерам отличались незначительно. Серебряных медалей в тот период в школах не давали (впоследствии их вернули).
Никаких особых требований к абитуриентам при подаче документов в университет тогда не было – их принимали у всех. Сложности проявлялись позже. Когда Ирина сдавала экзамены в ЛГУ в первый раз, вопрос решился быстро и справедливо – на экзамене по английскому она получила «тройку», являвшуюся объективной оценкой уровня преподавания иностранного языка в провинциальной школе.
Ирина свою мечту не бросила и поступила на курсы обучения по профессии «мотальщица» ленинградской прядильно-ткацкой фабрики, получив работу, временную ленинградскую прописку и общежитие, и начала платную подготовку по английскому у одной из преподавательниц университета. Через год занятий, перед вступительными экзаменами, та попросила Ирину устроить разговор со мной. И в этом разговоре сказала мне, что подготовила она мою дочь хорошо. Что коллеги из экзаменационной комиссии о репетиторстве знают и из корпоративной солидарности «валить» Ирину на экзамене по английскому не будут. Но вся проблема в том, что на филфак ЛГУ «с улицы не поступают», и решение этого вопроса – выше уровня её возможностей. И порекомендовала поискать «мохнатую лапу», которая оказала бы протекцию. В моём кругу таковой не оказалось, и нам пришлось отдаться на волю судьбы.
Поступающие на филфак сдавали четыре экзамена – русский язык и литература устно, сочинение, иностранный язык и историю. Первые три экзамена Ирина сдала на отлично и оставалось получить «пятёрку» по истории – проходной балл равнялся двадцати. На вопросы билета Ирина ответила правильно и полно, потом начались дополнительные вопросы. Сначала Ирина машинально считала их, а когда число вопросов перевалило за десяток – уже сознательно. Роковым стал сорок первый (!) дополнительный вопрос – Ирина ошиблась на один год в дате Куликовской битвы. Экзаменатор вздохнула с облегчением – ситуация давно уже вышла за рамки приличия, а теперь вполне законно можно было ставить «четвёрку». Предполагаю, что члены экзаменационной комиссии получили чёткие указания о том, кто не должен был получить проходной балл. Иначе объяснить случившееся я не могу.
Дочь подала документы на вечернее отделение (там конкурс был меньше), поступила и после второго курса перешла на дневное – нужно было восполнять естественную убыль студентов из-за отчислений не желавших особо напрягаться мажоров, поступивших по протекции.
Пышным цветом в СССР периода развитого социализма расцветали привилегии в доступе к товарам народного потребления. В стране царил дефицит, товаров хронически не хватало. Ходил горький анекдот о том, что развитой социализм отличался от обычного тем, что при нём, как при будущем коммунизме, бесплатно ещё ничего не дают, а за деньги, как при бывшем социализме, уже ничего не купить. Да и само слово «купить» в обыденном обиходе уже и не употреблялось – все говорили «достать». Для снабжения номенклатуры в стране была организована сеть специальных магазинов, ателье и пр. Пример такого обслуживания элиты зрители моего поколения видели в кинофильме «Любовь с привилегиями». Мне могут возразить – кино есть кино, а не реальная жизнь, и показывают на экране вымышленные ситуации. Всё так, но искусство в основной массе (даже в фантастических сюжетах!), как зеркало, отражает существующие реалии и тенденции. А для особо неверующих – пример из собственной жизни. Муж моей старшей сестры Галины по профессии был шофёром и работал водителем персональной автомашины первого заместителя председателя горисполкома города Энгельса. И наряду с должностными обязанностями выполнял и деликатные поручения – с чёрного хода крупнейших магазинов систематически покупал и привозил шефу (естественно, за его деньги) дефицитные продовольственные товары, о которых рядовые жители города даже не слышали, не говоря уже о появлении на прилавках. При этом, конечно, какая-то малая доля дефицита доставалась и его семье. Взамен он пользовался возможностью использовать служебную машину в свободное от работы время по собственному усмотрению. Единственным условием была обязанность подать машину шефу по первому требованию в любое время дня и ночи. Кстати, на лобовом стекле автомашины красовался стикер – «Машина задержанию и досмотру органами ГАИ не подлежит».
Очередная грань человеческого фактора в распаде СССР – установление геронтократии (в переводе с греческого – власти старейших). Все судьбоносные для страны решения принимались группой старцев из Политбюро. Для подтверждения факта приведу годы рождения членов Политбюро самого почтенного возраста: Арвид Пельше – 1899 г., Михаил Суслов – 1902 г., Николай Подгорный и Андрей Гречко – 1903 г., Алексей Косыгин – 1904 г., Леонид Брежнев и Андрей Кириленко – 1906 г., Николай Тихонов – 1905 г., Дмитрий Устинов – 1908 г., Андрей Громыко – 1909 г. И так далее. Желающие могут продолжить список. В антропологии людей 75-90 лет относят к старческому возрасту, так что можно констатировать, что уже в восьмидесятые годы ХХ века страной руководили старики. Конечно, были в правящей элите люди и помоложе, но ненамного.
Период жизни страны, когда во главе её стоял Леонид Брежнев (1964-1982 гг.) называют эпохой застоя. И в основе этого явления лежат объективные законы мирового развития.
Как известно, наиболее общими законами развития природы и общества занимается философия. Одним из таких фундаментальных законов является закон единства и борьбы противоположностей, суть которого в том, что противоречия являются источником развития. В физике он проявляется в форме второго закона Ньютона («тело, на которое не действуют никакие внешние силы, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения»), в теории следящих систем – в виде постулата «управляющее воздействие является следствием появления сигнала рассогласования» и так далее. Роль противоречий отмечали не только философы и учёные – она лежит на поверхности. У известного шотландского поэта Роберта Бернса мы читаем: «Жизнь – в движеньи бесконечном: радость – горе, тьма и свет…». Один из нашумевших фильмов недавнего прошлого называется «Пятьдесят оттенков серого». Априори ясно, что не только пятьдесят, но неограниченное количество таких оттенков можно получить, имея в своём распоряжении всего два цвета – белый и чёрный. То есть для возникновения новых форм и явлений, для развития какого-либо процесса принципиально необходимо и достаточно наличие всего двух противоборствующих факторов.
В истории развития человеческого общества такими факторами, появившимися в результате длительной эволюции, являются кардинально различающиеся подходы к оценке окружающей действительности у молодёжи и стариков. Подход молодёжи – «разрушить до основания всё и немедленно». Не знаю, какие физиологические факторы лежат в основе этого подхода, но идеология бунтарства процветает именно в среде молодёжи. Девиз стариков принципиально противоположен – «сохранить абсолютно всё без малейших изменений». В яростном столкновении этих двух подходов устаревшее, отжившее, мешающее дальнейшему росту разрушается и на его место приходит новое, прогрессивное и жизнеспособное. С течением времени бунтари взрослеют и старятся и сами становятся сторонниками сохранения статус-кво. В качестве примера могу привести сообщения в прессе, в которых говорилось о том, что многие бывшие члены знаменитых итальянских «Красных бригад» (подпольная леворадикальная организация, ставившая своей целью создание революционного государства экстремистскими методами), повзрослев, стали почтенными законопослушными бюргерами. А инициатором перемен выступает следующее поколение – и так до бесконечности. В этом свете лично мне кажутся справедливыми слова «движение – всё, конечная цель – ничто» немецкого социалиста Эдуарда Бернштейна, которого в своё время яростно громил В.И. Ленин как ревизиониста и оппортуниста.
Жизнь требовала перемен, но старцы из Политбюро не хотели изменений существовавшего режима, обеспечивавшего им сохранение широких властных полномочий и привилегий. По иронии судьбы медвежью услугу стране оказало открытие богатых нефтяных месторождений в Западной Сибири. С 1965 по 1980 годы объём нефтяного экспорта страны вырос в натуральном выражении почти в два с половиной раза, а годовая валютная выручка возросла в 15 раз – до 15,74 миллиардов долларов в 1980 году. При этом после 1960 года произошло изменение структуры экспорта – на смену нефтепродуктам страна стала продавать в основном сырую нефть.
Вместо напряжённой, кропотливой, требующей больших усилий работы по развитию экономики, технической и технологической модернизации страны, создания новых рабочих мест руководство страны использовало порочный принцип «нефть в обмен на продовольствие и товары ширпотреба». Снижение объёмов добычи нефти из-за выработки ресурсов и падение мировых цен на нефть обрушили эту парадигму.
Следующий фактор, сыгравший, пожалуй, ключевую роль в распаде СССР – национальный. В процессе создания СССР среди руководства страны шли бурные споры по поводу моделей будущего государственного устройства России. Первая, которую отстаивал И.В. Сталин, предполагала, что все союзные республики входят в состав РСФСР на правах автономий и органы власти РСФСР становятся высшими в новом государстве. В.И. Ленин придерживался другой точки зрения. По его мнению, союзные республики должны были объединяться в одно государство на равноправных началах с созданием новых высших органов будущего государства. Победил в споре подход В.И. Ленина. В то время в умах революционеров всех мастей витала идея всемирной социалистической революции, и Ленин, заглядывая вдаль, предусматривал возможность вхождения в состав первого в мире социалистического государства какой-либо из стран Европы, в которой свершится революция. Предполагать вхождение в состав СССР какой-либо из европейских стран в качестве автономии было совершенно нереально.
Таким образом под создаваемое государство была заложена мина замедленного действия, которая сработала через десятилетия, когда ослабли скрепы, державшие страну в целости. До революции территория российской империи была поделена на территориально-национальные образования (губернии) с разным составом населения. Если для примера принять за 100% всё население, проживавшее в то время на территории тифлисской и кутаисской губерний, располагавшихся на территории современной Грузии, то грузины составляли в нём 61,6%, мегрелы – 14,1%, армяне – 11,7%, татары – 4,8%. Остальные примерно десять процентов составляли (в порядке убывания) русские, греки, осетины, евреи, сваны и абхазцы. Управляла губерниями русская администрация, и ни у одной из национальных групп не было весомых объективных оснований для претензий на создание собственного национального государства и ведущую роль в этом процессе.
С созданием равноправных союзных республик и выделением так называемых титульных, или коренных национальностей ситуация кардинально переменилась. Представители этих национальностей занимали ведущие позиции в органах государственного управления союзных республик. Языком межнационального общения был русский, но на национальных языках издавались газеты и журналы, создавались национальные театры, в ряде республик на титульных языках велось местное делопроизводство. В Грузии, Азербайджане и Таджикистане титульные языки насильственным образом насаждались в качестве языков межнационального общения. Всё это способствовало росту националистических настроений титульных наций. В союзных республиках сформировались национальные элиты, стремившиеся к избавлению от контроля и опеки сверху, обретению независимости и собственной власти.
Помимо удовлетворения честолюбивых амбиций – обращение «господин президент» ласкает слух гораздо больше, чем «товарищ председатель Верховного Совета», – доступ к рычагам власти открывал широкие возможности личного обогащения. По взятым из интернета данным, доходы Петра Порошенко, который в мае 2014 года стал президентом Украины, уже в этом году по сравнению с 2013 годом увеличились в семь раз. В рейтинге богатейших бизнесменов Украины, составленном журналом «Forbes Украина» в 2016 году, он занял третье место с состоянием в 1,4 миллиарда долларов. А в 2018 году его доходы по сравнению с доходами предыдущего года увеличились в 18 (!) раз. Поэтому при ослаблении центральной власти национальные элиты начали активную работу по выходу из состава Союза и образованию независимых государств.
Очередной фактор – иностранное вмешательство. Серьёзную роль в распаде СССР сыграла целенаправленная, умелая, хорошо финансированная работа спецслужб западных государств, и прежде всего США, в этом направлении. Вот что пишет американский писатель, историк и политический консультант, автор книги «Тайная стратегия развала СССР» Питер Швейцер: «Анализ причин развала СССР, не учитывающий подрывную деятельность ЦРУ, напоминает расследование по делу о внезапной, неожиданной и таинственной смерти, которое не принимает во внимание вероятность убийства». Материал по этой теме огромный и выходит далеко за рамки моих размышлений. Поэтому приведу лишь краткий перечень направлений, по которым шла подрывная работа. В их числе – активная информационная война (многие граждане старшего поколения помнят деятельность радиостанций «Голос Америки», «Свобода» и иже с ними, занимавшихся очернением нашей действительности), втягивание СССР в гонку вооружений, подорвавшую его экономику, вербовка многочисленных «агентов влияния», поддержка диссидентов, разжигание националистических настроений и поддержка сепаратистских тенденций в союзных республиках.
По поводу «агентов влияния». Обстановка в стране зачастую сознательно раскачивалась путём создания искусственного дефицита. Многие из моего поколения помнят знаменитые «табачные бунты», вызванные тем обстоятельством, что из двадцати восьми табачных фабрик страны на ремонт одновременно было поставлено сразу двадцать шесть (!). Пустели полки магазинов, а подъездные пути крупных городов были забиты сотнями вагонов с продовольствием. Продукты выдавались по талонам. Нехватало постельного белья, стиральных порошков и мыла, хотя по статистическим данным производство этой продукции росло опережающими темпами по сравнению с ростом населения.
Я не могу сейчас с фактами на руках предъявить обвинения кому-либо из руководства СССР в подрывной деятельности – нет информации, ибо вопрос этот остаётся неисследованным до сих пор. Но лично для меня для оценки роли того или того политика СССР в истории своей страны достаточно библейского «По плодам (делам) их узнаете, кто они» (Евангелие от Матфея, глава 7, стих 20).
Всего два примера, хотя в действительности их намного больше. Из воспоминаний сорок первого президента США Джорджа Буша-старшего (1989-1993 гг.): «Мы сами не понимали политики советского руководства. Мы готовы были дать гарантии, что страны Восточной Европы никогда не вступят в НАТО, и простить (Советскому Союзу) многомиллиардные долги, однако Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР) даже не торговался и со всем соглашался без предварительных условий. То же и по границам с Аляской (акваторию Баренцева моря площадью 47 тысяч квадратных километров, богатую рыбой и углеводородами, он отдал американцам по их просьбе без каких-либо ответных шагов США), где мы ни на что не рассчитывали. Это был дар Божий». Я не стал бы упоминать всуе имя Божие, а хотел бы иметь объективную оценку действий представителя советского государства. Последствия этой соглашательской политики мы расхлёбываем до сих пор.
Пример второй. В 1988 году министром МВД СССР стал Вадим Бакатин, строитель по образованию, до того бывший сначала первым секретарём Кемеровского обкома КПСС, а потом инструктором ЦК КПСС по строительству. Первым делом новый министр ликвидировал создававшуюся десятилетиями агентурную сеть МВД. Около 90% работавших под прикрытием агентов, в том числе находившихся среди криминала в тюрьмах, рисковавших своими жизнями и здоровьем, были уволены без выходного пособия одним росчерком пера. Оперативно-розыскные подразделения МВД ослепли и оглохли. Следующим шагом новоявленного министра стал приказ, предоставивший сотрудникам милиции права работать по совместительству в других организациях. Это привело к чудовищному всплеску коррупции в стране, сращиванию правоохранительных органов с криминалитетом и уходу наиболее профессиональных сотрудников МВД в коммерческие структуры. В августе 1991 Вадим Бакатин был назначен председателем КГБ, где повторил акцию по уничтожению нелегальной агентуры. Наученные горьким опытом генералы КГБ всей агентуры не выдали, информацию о наиболее ценных агентах скрыли, но упразднение агентурной сети как института лишило этих агентов источников финансирования.
С приходом Бакатина в КГБ ЦРУ организует операцию «Навет» – руководству СССР начинают поступать сотни анонимных жалоб на наиболее опытных и профессиональных сотрудников КГБ. Подавляющее большинство из них по этим выдуманным обвинениям было из органов уволено.
В сентябре 1991 года Бакатин создаёт Межреспубликанскую службу безопасности с раздроблением единого КГБ СССР на самостоятельные республиканские конторы. Укомплектованные местными национальными кадрами, они отказывались пресекать русофобские настроения и пропаганду дезинформации о том, что во всех бедах виноваты социализм и русский народ, а национальные государства в силу своей исключительности могли бы успешно существовать без «советского центра». В стране начинается череда межнациональных столкновений – Приднестровье, Нагорный Карабах, Ферганская долина, Абхазия, Прибалтика.
В том же сентябре 1991 года Вадим Бакатин передаёт американскому послу в СССР схему прослушивающих устройств в здании дипломатической миссии США в Москве. Здание строили сами американцы, но «жучки» были вмонтированы в строительные конструкционные материалы, поставляемые СССР. Они обеспечивали получение информации обо всём, что происходило в посольстве, и могли работать неограниченно долго, ибо в качестве источников энергии использовали естественные процессы в конструкции здания – разность наружной и внутренней температуры стен, вибрации и тому подобное. После любезного уведомления американцы здание снесли и построили заново из собственных материалов. На слушаниях в Сенате США получение информации из дипломатического представительства с помощью особой спецтехники было названо «самой масштабной, самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории». После предательства Бакатина возможность получения информации подобным путём канула в Лету.
Наконец, последний, имевший большое значение фактор. Я бы назвал его иррациональным. Ибо ничем разумным не могу объяснить тот факт, что в переломные моменты истории у руля государственной власти России оказывался правитель слабый и бездарный, из-за чего события развивались по худшему варианту. И лишь потом жизнь выдвигала на вершину власти выдающегося государственного деятеля, при котором Россия с неимоверными усилиями поднималась с колен и добивалась успехов.
Для примера – 1917 год, первая мировая война, революционная ситуация в стране.
26-го февраля (даты привожу по старому, юлианскому календарю, действовавшему в Российской империи в то время). В столице страны Петрограде начинаются волнения. На улицах строятся баррикады. Солдаты стреляют по участникам беспорядков.
27-го февраля – начало вооружённого восстания.
28-го февраля – город в руках восставших.
1-го марта – создание Временного комитета Государственной Думы, взявшего управление страной на себя. В это же время петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов издаёт приказ, лишающий Временный комитет права использовать армию. Двоевластие в Петрограде.
Что же делает в это судьбоносное время правитель страны («хозяин земли русской», как он сам обозначил своё социальное положение в переписном листе) и верховный главнокомандующий войсками император Николай II? Для ответа на этот вопрос обратимся к дневникам, которые он вёл, начиная с тринадцати лет до конца жизни. Итак, записи в дневнике (император находится в Ставке Верховного командования в Могилёве).
«26-го февраля, воскресенье. В 10 часов пошёл к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало много народа и все наличные иностранцы. Написал Аликс (императрице Александре Фёдоровне) и поехал по Бобр[уйскому] шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. После чая читал и принял сен. Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино.
27-го февраля, понедельник. В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие сведения! Был недолго у доклада.
Днём сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Ц.С. (Царское Село) поскорее, и в час ночи перебрался в поезд.
28-го февраля, вторник. Лёг спать в 3, так как долго говорил с Н.И. Ивановым, которого посылаю в Петроград с войсками наводить порядок. Спал до 10 часов. Уехали из Могилёва в 5 часов утра. Погода была морозная, солнечная. Днём проехали Вязьму, Ржев, а Лихославль в 9 часов.
1-го марта, среда. Ночью повернули с М. Вишеры назад, т.к. Любань и Тосно оказались заняты восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановились на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Савич обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми.
Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства всё время там! Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать эти события! Помоги нам, Господь!».
А где активные действия руководителя государства в критической ситуации для взятия её под контроль и предотвращения катастрофы?
15 марта 1917 года российский император Николай II отрёкся от престола. Предлагаю читателям самим сделать выводы о том, насколько соответствовал выдвинутым жизнью вызовам тогдашний правитель России.
Разгоревшаяся после революции гражданская война разрушила страну. Спас её от порабощения, а население – от истребления фашистами при нападении на страну гитлеровской Германии приход к власти Иосифа Сталина. Конечно, это во многом неоднозначная фигура – были и жёсткий авторитарный режим, и «раскулачивание», на многие годы подорвавшее наше сельское хозяйство, и репрессии. Но бесспорно одно: под его руководством в кратчайшее по историческим меркам время произошла индустриализация страны и шло бурное развитие экономики. Во время Великой Отечественной войны была осуществлена переброска крупнейших промышленных предприятий из европейской части страны на восток и проведено морально-политическое сплочение советского народа для отпора агрессору. Довоенный уровень промышленности был достигнут уже к началу пятидесятых годов, что зарубежные экономисты назвали «сталинским экономическим чудом». В последующие годы был совершен технологический прорыв в атомной области (СССР создал свою атомную бомбу и первые в мире атомные электростанции) и заложены основы космической программы.
Спустя семьдесят четыре года после октябрьского переворота, в 1991 году, переломные события наступили в истории преемника Российской империи – Советского Союза. И снова драматическую роль в судьбе страны сыграл её слабый руководитель – на сей раз Михаил Горбачёв. Приведу характеристику, которую дала ему в своей речи в январе 1992 года, уже после распада СССР, премьер Великобритании Маргарет Тэтчер: «Когда мы получили информацию о смерти советского лидера (Ю.В. Андропова), то задумались о возможном приходе к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. По оценкам наших экспертов, … этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый».
Не буду подробно описывать предысторию финального аккорда драмы уничтожения великой страны и всей деятельности М.Горбачёва в этот период – всё это достаточно хорошо известно. Напомню лишь, что с самого начала процесса отстранения М. Горбачёва от власти – во время изоляции в Форосе – он демонстрировал полное бездействие. Командир 5-й бригады сторожевых кораблей КГБ СССР, осуществлявший охрану объекта «Заря» (президентской резиденции в Форосе), капитан 1 ранга Игорь Алсуфьев через командира одного из катеров мичмана Сергея Лавренева передал охраннику М. Горбачёва записку, в которой спрашивал, нужна ли помощь, и предлагал при необходимости вывезти президента морем. В ответ от Горбачёва получил краткое «не время». По воспоминаниям руководителя охраны «Зари» генерал-майора КГБ Льва Толстого, во время заточения Горбачёва в Форосе «ничто его не возмутило, он не принял никаких решений, не дал чётких команд, не рвался из своего заключения. Всё было пущено на самотёк».
Под стать президенту вели себя и члены ГКЧП. Возглавлявший его вице-президент страны Геннадий Янаев, появившийся на телевизионном экране, запомнился населению страны всего лишь трясущимися от страха из-за свалившейся на него ответственности руками. Под предлогом гипертонического криза укрылся в больничной палате член ГКЧП премьер Валентин Павлов. Никто в ГКЧП не решился отдать приказ о штурме Белого дома, в котором размещался штаб сопротивления путчу во главе с Борисом Ельциным - а специалисты отводили на проведение такой операции всего один час. В своей книге «Записки президента» Борис Ельцин написал: «В ГКЧП не было лидера. Не было авторитетного человека, чьё мнение становилось бы мотором и сигналом к действию».
22 августа 1991 года ГКЧП был распущен, а его члены арестованы. М. Горбачёв вернулся в Москву. 25-го августа он подписал Указ о ликвидации Совета Министров СССР и учреждении нового органа власти –Межреспубликанского экономического комитета под руководством российского премьера Ивана Силаева. Так что демонтаж союзных структур начался ещё до Беловежских соглашений. В этот же день М.Горбачёв сложил с себя полномочия Генерального секретаря КПСС, ликвидировал её Центральный комитет и призвал партию к самороспуску. Происходило ли всё это по доброй воле Михаила Сергеевича или под давлением – мне неизвестно, но для меня он в любом случае проявил или целенаправленный умысел, или непростительную слабость.
Пятого сентября состоялся Внеочередной съезд народных депутатов, на котором был принят Закон «Об органах государственной власти и управления СССР в переходной период». Законом объявлялось упразднение Совета Федерации СССР и создание в статусе высшего органа государственной власти - Государственного Совета во главе с М. Горбачёвым, т.е. он по-прежнему оставался руководителем страны. Была упразднена и верхняя палата Верховного Совета СССР – Совет национальностей. Вместо ней был создан неконституционный Совет Республик. Председателем его был избран народный депутат от Казахской ССР Ануарбек Алимжанов. На первом же своём заседании Госсовет признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии.
14 ноября 1991 года Государственный Совет (во главе которого, напомню, стоит Михаил Сергеевич Горбачёв) издал Указ с датой вступления в силу 1 декабря этого года о ликвидации всех структур управления СССР.
И уже 8 декабря 1991 года рвущиеся к власти президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич на совещании в Вискулях Беловежской Пущи подписали соглашение о роспуске СССР и создании Союза Независимых Государств (СНГ). Они не имели на это никаких юридических оснований и с точки зрения права совершили государственный переворот. После этого святотатственного действа они с тревогой ожидали ареста (совершенно правомерного и даже необходимого, замечу), а Михаил Сергеевич Горбачёв ждал… Вот уж чего ждал Горбачёв, продолжавший оставаться главой государства, я представить себе не могу. Как у Василия Ивановича в известном анекдоте, у меня на это воображения не хватает.
В общественном сознании подписание беловежских соглашений ассоциируется с актом ликвидации Советского Союза. На самом деле это совершенно не так. Ну, объявили в своё время четыре союзных республики (Литва, Латвия, Эстония и Азербайджан), что они в СССР больше не состоят – но ведь никто не называет это событие распадом СССР! Восьмого декабря подобное заявление сделали ещё три республики – РСФСР, Украина и Белоруссия, но остальные-то восемь республик этого не делали и, следовательно, союзное государство продолжало существовать! Энергичные меры, своевременно принятые для пресечения неконституционного сговора, обеспечили бы сохранение страны. Но действующий глава государства –Михаил Горбачёв опять ничего не делал. Он дождался очередного акта драмы, когда 21 декабря одиннадцать бывших руководителей бывших Союзных республик на совещании в Алма-Ате (Казахстан) приняли Декларацию об основах создания СНГ, в которой было указано, что с образованием СНГ СССР прекращает своё существование. После чего М. Горбачёв повторил поступок императора Николая II - 25 декабря в прямом эфире Центрального телевидения он объявил о добровольном сложении с себя полномочий президента СССР. На следующий день председатель Совета Республик Верховного Совета СССР Алимжанов подписал Декларацию о прекращении существования СССР как субъекта международного права. Так что именно 26 декабря 1991 года и является датой прекращения существования Советского Союза, в котором я родился.
На смену ему пришла Россия, потерявшая своё былое величие. Россия, которая смиренно принимала предпочтение чужих законов своим. Правительство которой не имело право на распоряжение деньгами своего Центрального банка. Представители которой послушно голосовали в Организации Объединённый Наций за все предложения американского гегемона и министра иностранных дел которой (А. Козырева) насмешливо называли Господин «да». Президент которой в подпитии дирижировал оркестром на официальном приёме и над которым открыто, не стесняясь, хохотал американский президент Билл Клинтон. Россия в те времена сидела на поводке огромных долгов Международному валютному фонду и из второго по силе государства мира превратилась в вассала США.
Проведенная по подсказкам иностранных консультантов и по утверждённому прокоммунистическим Верховным Советом сценарию приватизация разрушила мощную экономику Советского Союза. Передача мелких долей собственности в руки не имеющих никакого опыта организации производства новых хозяев автоматически приводила к потере управляемости предприятиями и развалу. В сельском хозяйстве многие гектары земель колхозов, имевших технику и налаженную структуру производства, были розданы бывшим колхозникам, имевшим в своём распоряжении только лопаты да грабли для работы на приусадебных участках. В отсутствие организующего начала земли не обрабатывались и скупались у мелких собственников олигархами не для производства, а в качестве объекта вложения денег. Производство сельскохозяйственной продукции падало. Многие выпускавшие необходимую для страны продукцию предприятия сознательно доводились до банкротства и ликвидировались. Страна целенаправленно превращалась из производящей в источник природных ресурсов и рынок сбыта залежалых товаров западных стран. Так было.
Так было до тех пор, пока страну не возглавил Владимир Владимирович Путин. Можно предъявить Борису Ельцину множество вполне обоснованных претензий. В их числе – чехарда на посту второго человека в стране, премьер-министра правительства РФ. За семь лет Ельцин сменил на этом посту пять человек. Если вывести за скобки Виктора Степановича Черномырдина, который занимал этот пост пять лет и два месяца, то на долю оставшихся четырёх придётся всего по несколько месяцев - от восьми (Евгений Степанович Примаков) до трёх (Сергей Вадимович Степашин). Я хорошо помню собственное чувство негодования по поводу этой чехарды. Человек не успевал освоиться на новом месте работы, как его смещали и назначали следующего. Никому тогда и в голову не могло прийти, что Ельцин с его неуёмной жаждой власти ищет преемника, которому он сам эту власть отдаст. Но произошло именно так – в августе 1999 года он назначил премьер-министром В.В. Путина, а в новогоднюю ночь добровольно и досрочно передал президентские полномочия в его руки. Как оказалось, он искал преемника, который сможет вывести Россию из тупика, в котором она оказалась. И нужно отдать Б. Ельцину должное – он этого человека нашёл.
Анализ результатов деятельности В.В. Путина на посту президента показывает, что оценки зачастую полярно противоположны и как в том, так и в другом случае подкреплены цифрами. Не думаю, что имеют место манипулирование и подтасовки. Скорее всего работает целенаправленный выбор соответствующих показателей, причём подчас из виду упускается такое понятие, как «приоритет». В жизни оно используется для объяснения важности, преобладания, градации ценности событий или явлений по степени важности. Показательным в этом смысле является мудрое утверждение, встретившееся мне как-то в печати: «При возведении дома сначала делают стены, крышу, окна и двери. И только потом обставляют дом мебелью. Заботы о мебели при отсутствии стен бессмысленны».
Для меня, родившегося в стране, которая по праву считалась одной из двух крупнейших сверхдержав и лидером во многих областях развития человечества, роль и место моей страны в мире имели большое личное значение. Интересы страны и народа, её населяющего, в моём сознании были приоритетными по сравнению с интересами личными – так наше поколение воспитали. И слова из песни – «жила бы страна родная, и нету других забот» не казались таким уж преувеличением.
Чтобы оценить роль В.В. Путина в истории нашей страны, нужно вспомнить её состояние в момент его прихода к власти. Процесс дезинтеграции, о котором я писал выше, коснулся не только союзных республик, образующих СССР. В полной мере затронул он и автономные республики, входившие как в состав СССР, так и в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Мощный толчок этому процессу придали слова, сказанные в мае 1990 года в Казани Борисом Ельциным, бывшим тогда главой РСФСР (председателем Верховного Совета республики): «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». И в течение 1990-1991 годов все двадцать автономных республик страны заявили о своём суверенитете с верховенством республиканских законов над союзными. В стране началась так называемая «война законов». Полагаю, что большинство наших граждан забыло (а многие и не знали), что с 1 июля по 9 ноября 1993 года в границах Свердловской области существовала Уральская республика во главе с Эдуардом Росселем. На повестке дня стояло создание Дальневосточной республики. РСФСР, как и Советский Союз, стояла на грани распада, ибо она тоже была объектом применения политики «разделяй и властвуй». Поэтому главной и неотложной задачей, вставшей перед Путиным-президентом, стало обеспечение целостности страны. Не буду углубляться в подробности – все мы знаем, что страна устояла и сохранилась.
Энергичные меры по борьбе с терроризмом – как военные, так и экономические и организационные – позволили потушить полыхающий очаг войны на Северном Кавказе и стабилизировать обстановку в других регионах страны. Угроза терроризма в стране понизилась и отошла на второй план.
Следующая актуальнейшая проблема – демографическая. Все мы помним тот страшный «демографический крест» – фигуру, образованную пересекающимися линиями снижения рождаемости и роста смертности. Проблема была поставлена президентом в число первоочередных, и принятые меры принесли свои плоды – падение численности населения в 2009 году остановилось, а в 2013 году впервые за много лет был зафиксирован естественный прирост.
Страна преодолела тяжелейший финансовый кризис восьмидесятых годов, полностью расплатилась с долгами МВФ и сбросила с себя финансовую удавку, которую коллективный Запад набросил на её шею в годы президентства Б. Ельцина.
Улучшилось положение в экономике, впервые за многие годы начался рост производства сельскохозяйственной отрасли. Существенно укрепилась обороноспособность страны. Это позволило не только освободиться от унизительной внешней зависимости (в Конституцию страны была внесена поправка, исключающая приоритет международных правовых актов над российскими), но и начать активные действия по избавлению военной угрозы с территории соседней Украины.
Конечно, за истекшие двадцать лет пребывания Путина у власти мы не только приобрели, но и потеряли. Дотошные статистики с цифрами в руках показывают, где и в чём мы стали жить хуже, чем раньше. Это так – но ведь ещё Козьма Прутков мудро заметил: «Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объять необъятное». Я не знаю и не имею желания скрупулёзно сравнивать цифровые показатели – по сугубо личным субъективным впечатлениям я снижения материального благосостояния не ощущаю. Да и сравнительный взгляд на пустые улицы городов в фильмах советского прошлого и забитые личными автомобилями улицы сегодняшнего дня говорит мне о многом.
А вот в области образования и медицины страна понесла большие потери. Но на мой взгляд это не благодаря, а вопреки Путину. Ибо все недостатки носят там системный характер, а изменения идут со времени отрицания советских медицины и образования и перекройки их на западный манер либералами-«демократизаторами», которых и ныне в правительстве немало. Путин же по складу характера, по моему мнению, не неистовый реформатор-радикал, а осторожный консерватор.
Много камней бросают в президента по поводу налоговой политики (действительно направленной на обеспечение интересов бизнеса, а не нужды основной массы населения), но здесь нужно учитывать, что политика – это искусство возможного. Не всё во власти нашего президента, и возможности двух руководителей страны – Иосифа Сталина и Владимира Путина – несопоставимы. Невыполнение требований первого грозило наказанием от лагерей до расстрела, а распоряжения второго исполняются, по встреченным недавно в интернете данным, процентов на пятьдесят (хотя, конечно, следует делать скидку на возможную недостоверность размещённой в интернете информации).
В целом же можно сказать, что население России своего президента поддерживает – по оценкам различных источников, его рейтинг доверия сегодня колеблется около отметки 80% (это выше, чем во времена «крымской весны» и вдвое больше, чем у американского президента Байдена).).
Изложенные выше результаты раздумий о прошлом нашей страны в какой-то мере дают ответ на первый из классических вопросов русской литературы – «Кто виноват?», но проблема будущего страны ответом на этот вопрос не исчерпывается. Хотя знать этот ответ нужно, потому что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
Дело в том, что когда история доказала несостоятельность построенного на умозрительных предположениях социализма, его критики и могильщики поступили в соответствии с собственным коммунистическим менталитетом – «Весь мир … мы разрушим до основанья, а затем…». Разрушили. Но вместо того, чтобы сделать шаг вперёд по созданию новой общественно-экономической формации, что сделал после нас Китай, мы шагнули на два века назад в условия дикого капитализма. Преобразования позволили китайцам создать крупнейшую экономику мира, а в России реформаторы, получив некоторые преимущества в развитии страны в целом, обрекли основную массу населения на ухудшение условий жизни, ибо выбросили на свалку истории большинство достижений, завоёванных трудящимися в борьбе за свои права. Образно говоря, вместе с мыльной водой выплеснули и ребёнка – избавившись от недостатков социализма, ликвидировали и всё то хорошее, что тогда было.
Двигаться по пути развитых капиталистических стран, чтобы в итоге оказаться в таком же историческом тупике, в котором сейчас находятся они, бессмысленно. Необходимо искать новый, перспективный путь дальнейшего исторического развития. Поэтому на повестке сегодняшнего дня перед всем нашим обществом стоит поиск ответа на второй, животрепещущий и гораздо более важный для судеб страны вопрос – «Что делать?». Но это уже совсем другая история.