Найти тему

"Все! Кина не будет!" Что заставило Савелия Крамарова эмигрировать в США

Он почувствовал, что его не уважают в СССР, и уехал в США...Многие так думают, когда говорят о Савели Крамарове, одном из самых известных комедийных актеров Советского Союза. Так ли это на самом деле?

Годы детства и мечта стать юристом

Савели родился в 1934 году.годы в семье адвоката. Через несколько лет после рождения сына отец был арестован, согласно излюбленному обвинению властей тех лет: "враг народа, шпион."Виктор Савельевич не смог выжить в лагерях, и вскоре после его смерти умерла его мать Бенедикт Соломоновна. Мальчика забрал в семью его дядя.

У Крамаров была мечта-стать юристом, как и его отец. Однако ребенка врага народа в то время не брали в юридические школы. Поэтому после окончания школы Савелию пришлось поступить на более светскую профессию-он стал студентом Лесного института.

Творческий взлет

Как и почему Савели был призван стать актером, сейчас трудно сказать. Но дело в том, что еще учась в институте, он поступил в театральную студию в КДРИ. А в 1954 году.началась его актерская карьера: он играл в театре и постепенно стал сниматься в кино. Первой ролью Савели была роль хулигана Васки расти в фильме "Парни из нашего двора" (1959).

Наибольшая слава Крамарова пришла из фильма "Неуловимые мстители", снятого в 1966 году.годы. Особенно запомнилась всем фраза персонажа, которого сыграл Савели Викторович: "а по дороге стоят мертвые с косами ! И-тишина!"Она даже стала крылатым выражением среди людей ! После этого стали поступать интересные предложения от многих режиссеров, Крамаров снялся в фильмах "Иван Васильевич", "Владыка удачи", "великая перемена", "Двенадцать стульев", "Афон" и многих других фильмах, вошедших в золотой фонд советского кино.

Это было тяжело, он решил уйти.…

Дядя, который вырастил Савели, уехал на постоянное место жительства в Израиль. Тогда сразу вспомнили, что Крамар был "сыном врага народа", и облака постепенно начали сгущаться над ним. Даже популярность не помогла. И они также узнали, что актер занимается йогой, даже посещает синагогу и все такое ... Приглашения стали поступать все реже и реже, а за 3 года до эмиграции Крамаров вообще не действовал.

Сначала Крамаров был удивлен. Тогда я решил пойти за дядей, он подал заявление об эмиграции в Израиль, потому что там жил единственный местный житель. Однако ему было отказано в выходе из Союза. Аргументом в пользу отказа были правила, по которым все фильмы, в которых снимался Крамаров, исчезали из проката. И фильмы были о, как популярны, поэтому они отказались эмигрировать.

Переезд в США

Они не хотели выпускать меня из СССР, но и работу не давали. Так прошло еще несколько лет. 1981. Крамаров и Левенбук написали письмо президенту США Р. Рейган назвал сообщение " как художник-художник."Одни источники пишут, что Крамаров жаловался на судьбу, другие утверждают, что художник сказал, что не голодает. Но это не возможно найти достойную работу. Вот фрагмент этого эссе:

Это письмо было прочитано несколько раз в эфире радиоканала Голос Америки. И если бы это написал другой человек, менее известный, он, скорее всего, попал бы в тюрьму. Однако Крамарову разрешили покинуть СССР-после того, как он выдал ему документы в Израиль. Сначала он отправился в Вену, потому что в то время не было прямой связи между СССР и Израилем, где он познакомился с Виктором Шульманом. С помощью последнего Савели Викторович совершил поездку по Европе, Японии, Израилю, Австралии, а затем оказался в США.

Деятельность в Америке

Прибыв в Лос-Анджелес, Савели Крамаров получил предложение сняться в рекламе. После этого стали поступать приглашения в кино. Первоначально он жил в доме своего старого друга из "Большой перемены" Ильи Баскина. Затем я снял квартиру неподалеку.

Примерно через год Баскин и Крамаров снялись в драматическом фильме "Москва на Гудзоне", где Савели Викторович выступал в роли офицера разведки КГБ. В финале фильма был кадр, в котором актер держал поднос с хот-догами. Из-за этого в СССР распространились слухи о том, что Крамарову не везет в США, он продает там сосиски.

После этого были перестрелки еще в десятке фильмов. Однако Крамаров, к сожалению, не получил такой славы в США, как в былые времена в СССР. Однако ему удалось вступить в Гильдию киноактеров США – это очень большой успех для эмигрантов, особенно из СССР. И у художника даже был свой агент. Окружающие люди и коллеги очень любили актера, всегда встречали его с улыбкой, как в США, так и на советских экранах.

Крамаров с дочерью

1992.в России прошел фестиваль Кинотавр, где Савели Крамаров выступил в качестве почетного гостя. Затем произошла еще одна поездка на родину-в 1994 году.годы. А в 1995 году.в этом году умер один из самых смешных комиков. Было установлено, что у него онкология, ему сделали операцию, но произошло осложнение ... художник похоронен недалеко от Сан-Франциско, на еврейском кладбище.