Мы не будем сейчас играть в школу и разбирать, что такое падежи и для чего они нужны. Давайте просто позавидуем носителям болгарского языка - они про падежи даже не слышали, и посочувствуем венграм с их 35 падежами. В русском языке известно как минимум 14 падежей. Стоп, без паники, российские школьники могут выдохнуть: для них падежей по-прежнему шесть. Но что случилось с остальными? Почему о них мало кто слышал?
Ну что ж, пора признать, что старая "запоминалка", известная нам со времен начальной школы (Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку), не отражает в полной мере интересный и сложный мир русских падежей. Помимо основных шести падежей в русском языке встречаются несколько дополнительных. Но по ходу развития наш язык решил провести генеральную уборку в падежной системе и спрятал то, без чего можно обойтись. И пусть древние падежи формально уже не существуют, их следы до сих пор присутствуют в повседневной речи.
Звательный падеж (вокатив)
Слово образуется путем "обрезания" окончания или специально добавленным "уменьшительно-ласкательным" окончанием: Мам, Пап, Дядь, Ань, Ванюш, Танюш. И используется для привлечения внимания, наряду с "Эй". Уж очень он похож на именительный падеж, поэтому был изгнан из "великолепной шестерки".
Ждательный
Это форма некоторых имен существительных, грамматически находящихся в родительном или винительном падежах, а семантически обязательно связанных с глаголами, обозначающими ожидание.
Ждать (кого? чего?) письма.
Письмо само никуда добраться не может, ждут его доставки.
Ждать (кого? что?) маму.
А вот мама прекрасно доберется до места назначения самостоятельно на своих двоих. Мы должны были бы применить форму родительного падежа, но правильнее будет использовать винительный.
Счетный падеж
Появляется тогда, когда используют имена существительные с именами числительными. Например: "в течение (кого? чего?) чАса". Но "три (кого? чего?) часА". В этом случае и используется счетный падеж, а не родительный. Сегодня и этот падеж поглощен родительным падежом.
Количественно-отделительный (Партитив)
Образуется как производное от родительного падежа и отвечает на его же вопросы. Он указывает на количество предмета, а не на его принадлежность. Этот падеж характерен для финно-угорских языков, но его формы встречаются и в русском.
В большинстве случаев в современном русском языке партитив может быть заменен родительным или винительным падежами:
Превратительный падеж
Падеж существительного, формально совпадающий с винительным падежом множественного числа, употребляющийся в сочетании с предлогом "в" и обозначающий "объект превращения". Отвечает на вопросы винительного падежа (в кого? во что?). Применяется в оборотах речи: "пойти в шоферы/космонавты/завхозы/депутаты".
Лишительный
Вид винительного падежа, но, в отличие от него, используется исключительно с глаголами отрицания: "не хочу знать правды (не правду)", "не может иметь права (не право)". Лишительный падеж называет отсутствие какого-то предмета или явления. Ярко выраженную, отличающуюся от других форму такой падеж имеет не у всех существительных в русском языке, поэтому, чаще всего, его определяют как родительный или винительный.
Местный падеж (локативный)
Местный падеж, он же локативный, он же второй предложный указывает на место пребывания предмета, употребляется с предлогами "при", "в", "на" и отвечает на вопросы "где?", "при чем?", "на чем?" В окончаниях существительных 2-го склонения мужского рода во втором предложном падеже наблюдаются следующие варианты:
в бою
в шкафу
на ветру
во рту
А у некоторых существительных женского рода 3-го склонения происходит перенос ударения на окончание:
в тиши
в ночи
на печи
Отложительный падеж
Форма родительного падежа, отвечающего на вопросы "от кого?", "от чего?", "откуда?" и употребляется с предлогами "с", "от", "из". Указывает на траекторию движения объекта или субъекта, а точнее, на ее исходную точку. "Идти с урока, из лесу, из дому."
Факт:
В современном украинском языке звательный и местный падежи входят в группу основных падежей. А вот Предложного в этом списке нет.
- Називний (Именительный)
- Родовий (Родительный)
- Давальний (Дательный)
- Знахідний (Винительный)
- Орудний (Творительный)
- Місцевий (Местный)
- Кличний (Звательный)