Компании, которые работают с самозанятыми попали под пристальное внимание налоговиков. ФНС поручила инспекторам искать сокрытие трудовых отношений во всех организациях, которые сотрудничают с плательщиками налога на профессиональный доход.
Сегодня мы расскажем о том, какие условия убрать и добавить в договора с самозанятым, чтобы его не причислили к штатному сотруднику и как избежать доначислений НДФЛ и взносов.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь этой статьей со своими друзьями и коллегами.
Компаниям можно нанимать для выполнения определенных задач самозанятых вместо штатных работников, даже на постоянной основе. Но это должно быть действительно свободное сотрудничество заказчика и исполнителя, а не прикрытие работы в штате.
Налоговая служба назвала новые признаки подмены работников на самозанятых. Применять их будут на камеральных проверках отчетов 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Если найдут признаки трудовых отношений, то доначислят налоги, прибавят пени и оштрафуют компанию на сорок процентов за занижение налоговой базы.
Условия в договоре с самозанятым
Следует избегать в договоре с самозанятым условий, которые устанавливаются для штатных сотрудников. Если возложить на исполнителя материальную ответственность, либо установить контроль со стороны работодателя, то инспекторы постараются доказать трудовые отношения.
Также не стоит предоставлять самозанятому оборудование или поручать работу, которая совпадает с видом деятельности компании, так как инспектор решит, что исполнитель выполняет функции штатника.
Периодичность труда
Налоговики проверяют срок контракта – опасно, если договор носит систематический характер и заключается на год или до окончания календарного года.
Объем работ
В договоре с самозанятым следует отражать конкретный объем работ, если предмет контракта не конечный результат, а сам процесс труда, то такие отношения с самозанятым могут признать трудовыми.
Рабочее место
У самозанятого не должно быть рабочего места в компании. Прикрытие найма особенно заметно, если по факту работник находится на территории компании примерно сорок часов в неделю – это норма рабочего времени по Трудовому кодексу.
Оплата труда
В договоре с самозанятым стоит детализировать работы и определить их стоимость. Если ежемесячный доход самозанятого равен или близок к зарплатам штатных сотрудников, то инспекторы заподозрят трудовые отношения. Поэтому следите за периодичностью и суммами чеков, которые формируют самозанятые.
Ежеквартально программа налоговиков анализирует более двадцати параметров. Система видит объем выплат и периодичность, долю доходов исполнителя от конкретной компании в общей сумме его доходов, а также связи заказчика с бывшими работодателями самозанятых. Чем больше параметров вызывает вопросы, тем вероятнее, что компания попадет в группу риска.
В процессе камеральной проверки инспекторы могут запросить любые документы по работе с самозанятым – договоры, акты выполненных работ и так далее. Даже если считаете, что в отчетности все верно, чтобы развеять сомнения и не нарваться на дополнительную проверку, стоит подробно отвечать на запросы, а не посылать отписку или пояснения.
Инспекторы могут вызвать на допрос любого сотрудника компании и повернуть разговор таким образом, чтобы получить удобные им ответы и подтвердить, что самозанятый – на самом деле штатный сотрудник.
Если налоговики доначислили НДФЛ и взносы только по результатам допроса, у компании есть возможность отменить решение по проверке.
Суды признают – свидетельских показаний мало, чтобы делать выводы о сути отношений с самозанятым.
Для многих задач самозанятые просто-напросто не подходят.
Если понимаете, что самозанятый будет решать основные задачи бизнеса и им придется руководить, то лучше оформить его в штат. Налогов будет больше, но у инспектора не будет шанса оштрафовать компанию.
✅Запишитесь на консультацию 👉🏻 https://clck.ru/PAcTX
✅Позвоните по правовым вопросам 👉🏻 +7(495)432-68-55 (в рабочее время)
Мы оказываем полный перечень услуг в юридической сфере.