Найти тему
Тест Опросыч

«Всяка», или Эти бесконечно многочисленные игрушки современных детей – а все ли они нужны

Поразишься до глубины души, если как следует изучишь ассортимент современных детских магазинов.

В СССР такого разнообразия не было. Но так уж ли тогда детвора была обделена? Вряд ли.

Выросли ли советские ребята менее «продвинутыми», чем нынешние детки, которым настолько активно продвигают все эти плюшевые антистрессы и липкие «тренажеры» для мелкой моторики? Тоже вряд ли.

Пример советских игрушек, будящих воображение настолько, что можно создавать целые миры... или  домашних питомцев, вот как сделал герой  советского фильма детям «Приключения Электроника»
Пример советских игрушек, будящих воображение настолько, что можно создавать целые миры... или домашних питомцев, вот как сделал герой советского фильма детям «Приключения Электроника»

Нынешние чернила для «шпионов» vs советская матрешка, ультра-современный глюкосад vs классический плюшевый мишка...

Сегодня детям игрушек в магазинах предлагают настолько много, что у родителей не хватит ни зарплаты, ни фантазии, чтоб понять: а зачем, собственно, этакое многообразие?

Впрочем, «многообразие» тут не совсем точное слово. Скорее, просто «многочислие». Потому что как таковых уникальных образов не настолько и много: чаще игрушки повторяют друг друга, просто у них упаковка разная и оформление с описанием меняются.

Но вы только вдумайтесь: на самом ли деле нужны ВСЕ эти игрушки?

Давайте перечислим лишь несколько примеров, которые лично меня побуждают назвать этот ассортимент «всяка», в терминах «Уральских пельменей»:

1) глюкосад – шариковый пластилин для собственноручной лепки фантазийных растений. Производители и продавцы уверяют, что он развивает мелкую моторику и креативность.

Чем он принципиально отличается от обычного пластилина?

Тем, что он более легкий? Так и раньше этот материал был не особо тяжелым. ))

Тем, что из него можно лепить более яркие цветы, грибы и проч.? Но не ставим ли мы подножку детскому воображению? Может, детям не надо так активно подсказывать творческие решения? Ведь, глядя на всю эту пестроту, уже и додумывать не нужно: тебе уже и так всё показано. Может, ребятам следовало бы самим придумывать фантазийные образы, а не играть с тем, что за них уже придумал кто-то другой?

Да одно название чего стОит..;

2) слаймы – яркий разноцветный материал, который растягивается в тонкую пленку, эффектно растекается по горизонтальной поверхности, похрустывает, кликает, надувается в большие пузыри, не застывает и долго хранится. Вы с таким не сталкивались? Ну вы что, это просто хит последних лет...

Вот такое вот блестящее нечто... или ничто? :) Кадр с trikky
Вот такое вот блестящее нечто... или ничто? :) Кадр с trikky

Пиарщики активно рекламят слаймы как созданные из экологически чистых веществ. Но разве обязательно нужно придумывать нечто невообразимое, чтоб соблюсти экостандарты?

А медики, в свою очередь, рекомендуют эту «жвачку для рук» для развития пресловутой мелкой моторики, координации движений и проч. Однако не полезнее ли для всего этого будут обычные качели во дворах?

Я не против развития, наоборот, я ЗА него всеми руками и ногами. Но не слишком ли мы тщательно подсказываем каждый шаг этого развития? Может, надо ребенку оставлять возможность самостоятельно формировать такие шаги? Где самостоятельность детского мышления..?

И ведь этих слаймов придумано огромное множество подвидов – с разными «мордашками», звездочками, блестяшками, наполнителями и т. д.;

3) тянучки-липучки – полимерные эластичные, упругие фигурки, которые тянутся в разные стороны и прилипают к разным поверхностям. Их нередко рекомендуют для всяких там розыгрышей, ну, если ваше чувство юмора соответствует…

Считается (кем?.. ах, да – современными пиарщиками), что такие забавы способствуют развитию не только притчи во языцех – мелкой моторики, но и зрительного восприятия, а также речи.

Лично мне сложно представить, каким образом помогает лучше высказывать свои мысли липнущая к поверхности «всяка»… но специалистам виднее… наверное. Ведь всегда можно сослаться на то, что у нас на кончиках пальцев есть специальные точки, которые отвечают за те или иные функции, и когда мы их активируем... ну, дальше понятно..

Правда, у меня опять возникает не самая серьезная ассоциация – с тем, как Шерлок Холмс разыграл Ватсона. Мол, «если бы вы читали мою монографию об органах осязания у сыщиков, вы бы знали, что на кончиках ушей у них есть такие специальные точки…». И добрый доктор внимательно слушал и верил, пока миссис Хатсон не открыла ему глаза: «Он видит ваше отражение в кофейнике».

Что ж, каждому времени – свои розыгрыши;

4) так называемый космический песок – материал для лепки, похожий на обычный влажный песок, но сухой и зрелищно текущий сквозь пальцы;

5) гидрогель – материал, который превращается в объемные фигурки;

6) чернила для «шпионов» – растворы, позволяющие рисовать невидимые изображения, которые проявляются лишь при нагреве;

7) и еще многое, многое другое

Право, затрудняюсь сказать, что это и зачем это. :) Кадр с batona
Право, затрудняюсь сказать, что это и зачем это. :) Кадр с batona

Помимо названных выше достоинств, пиарщики для всех этих изделий указывают такой плюс: мол, они вызывают позитивные эмоции и снижают стресс. Но, сдается мне, любая игрушка по определению делает то же самое…

…Ну так что, вы пришли к мысли: все ли эти игрушки нужны детям?

Лично меня «терзают смутные подозрения»: а может, такое «многочислие» игрушек нужно не столько самим детям, сколько тем, кто получает зарплаты за создание данных товаров?

Вот ведь никто до сих пор не доказал научно достоверно: действительно ли современные дети вырастают более продвинутыми, чем прежние поколения, в качествах, которые развивают все эти новинки, – в фантазии, интеллекте, моторике, речи и проч., проч., проч.

В Сети есть несколько статей на эту тему. Но если начать их изучать внимательно, видишь, что почти все они просто-напросто написаны в рекламных целях. Реклама там скрытая, или, как модно сейчас говорить, нативная: хвалит свой товар и критикует чужой.

Вот и лишний раз подумаешь – не прав ли принцип Парето «20 / 80»: «Только 20% усилий дают 80% результата, остальные же 80% усилий – всего 20% результата», а также его разновидность: «Лишь 20% работников Земли приносят пользу, остальные 80% заняты epyндой».

А как вы, уважаемые читатели, относитесь к нынешним предложениям нашей индустрии для ребятишек?

На близкие темы читайте Дзен-статьи «5 игровых приемов, чтобы побудить детей есть», а также «Как с юмором прекратить ссору: 5 приемов веселого креатива».

#дети #психология #общество #культура #россия