Смоленская икона Божией Матери является одним из самых почитаемых образов среди христиан, который с давних времён прославился многими чудесами и помощью людям. Сохранилось немало списков иконы, которые творят чудеса и по сей день, одним из таких списков является образ Шуйской-Смоленской Богородицы, празднование этой иконы установлено на 15 ноября. Вообще же празднование Смоленской иконы Божией Матери совершается трижды:
- Переходящее празднование во вторник Светлой седмицы - в память первого чуда, происшедшего от иконы.
- 10 августа (28 июля по старому стилю) вместе с другими иконами «Одигитрия»
- 15 ноября - в память написания Смоленской-Шуйской иконы и начала прекращения эпидемии чумы
История создания образа
Написание Шуйский иконы Богородицы относят к XVI веку. В те времена город Шую поразила страшная эпидемия чумы, которая ежедневно уносила с собой сотни жизней. Никакие известные способы не помогли избавиться жителям от эпидемии, люди молились и надеялись только на на защиту и поддержку Господа и Пресвятой Богородицы. Тогда «во избавление от постигших их бед и несчастий», горожане предложили написать новый образ Богородицы Одигитрии Смоленской. Написание нового образа поручили иконописцу Герасиму Иконникову, который незамедлительно приступил к написанию лика Богородицы, взяв за основу Смоленский образ Божией Матери. На протяжении всего времени, пока иконописец работал над созданием образа, жители неустанно молились, а икона начала являть чудеса уже во время ее написания. Каждый раз, когда Герасим Иконников пытался сделать изображение Богородицы Смоленской согласно иконописному подлиннику, чудесным образом изменялось положение рук и ног Богомладенца. Посчитав это явным судом и Промыслом Божиим, художник-иконописец не осмелился больше исправлять увиденное и дописал икону такой, как она сама начерталась. Как только икона Божией Матери была написана, её поместили в Воскресенском соборе в городе Шуе. Когда образ вносили в храм, то прихожане почувствовали приятный, ни с чем не сравнимый аромат, словно Сама Богородица дала ощутить верующим Свое незримое присутствие. Горожане неустанно молились перед чудодейственным ликом Богородицы, и вскоре эпидемия чумы прекратилась, а от иконы продолжали совершаться чудеса. Истина чудес была подтверждена и описана специальной комиссией, которая была направлена в Шую по указу императора Алексея Михайловича и по благословению патриарха Иоасафа. С этого времени икона получила название «Смоленская-Шуйская Богоматерь» и официально стала почитаться чудотворной
Особенность иконографии образа
Шуйская-Смоленская икона Божией Матери является поясным изображением Богородицы с Богомладенцем на руках. Спаситель сидит справа на левой руке Божией Матери. Есть особенность, которая отличает этот образ от других икон Одигитрии. Это особенностью является характерное положение ручек и ножек Младенца Иисуса Христа - ступня правой ножки стоит на колене левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа свёрнутый свиток, а Богородица правой рукой поддерживает левую ножку Богомладенца.
А вот как выглядит образ Смоленской иконы Божией Матери. Богородица изображена на этой иконе в половину роста. Правая ее рука лежит на груди, а левая поддерживает Младенца Иисуса, который в левой Своей руке держит свиток, а правой благословляет род человеческий. Образ Божией Матери почти лишён движения, лишь правой рукой она указывает на Иисуса, как на путь спасения ( икона называется Одигитрия, что в переводе с греческого означает «Путеводительница»).
О чём молятся Смоленской-Шуйской иконе Богоматери
Перед чудотворным Шуйским образом молятся Богородице об избавлении от эпидемий и исцелении тяжёлых болезней, о помощи в борьбе с душевными расстройствами, о защите от нечистой силы и магического воздействия, о спасении от войны и эпидемий.
Молитвы Богородице перед иконой Ея Шуйская-Смоленская:
Тропарь, глас 4:
Я́ко многоце́нное сокро́вище прия́т град Шу́я чуде́сно напи́санную ико́ну Твою́, Пресвята́я Влады́чице, Де́во Богоро́дице, во исцеле́ние лю́тыя я́звы и во утеше́ние правосла́вных Тобо́ю дарова́нную, от нея́же исто́чники благода́тныя и до ны́не оби́льно излива́ются. Проба́ви, Пречи́стая, и на бу́дущее вре́мя ми́лости Твоя́ ве́дущим Тя, храни́ град Твой и всю Ру́сскую зе́млю и спаса́й люде́й, к Тебе́ с ве́рою и любо́вию притека́ющих.
Ин тропарь, глас 4:
Всеблага́я и преми́лостивая Засту́пнице ро́да христиа́нскаго, Пречи́стая Де́во Богоро́дице, припа́дающе пред святы́м и чудотво́рным Твои́м о́бразом, и́мже от лю́таго смерто́носия град Шу́ю дре́вле изба́вила еси́, уми́льно взыва́ем Ти: не преста́й под кро́вом Своея́ бла́гости сохраня́ти от бед и обстоя́ний град Твой и вся гра́ды и ве́си страны́ Росси́йския и моли́ти Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, да спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак, глас 3:
Ма́ти Бо́жия Пресвята́я, стено́ христиа́ном, гра́да на́шего Шу́и покро́в и заступле́ние! Моли́твы раб Твои́х, ко ико́не Твое́й припа́дающих, приими́, во испове́дании Правосла́вныя ве́ры укрепи́, от вся́кия напа́сти и беды́ изба́ви, ско́рби земны́я на ра́дость преложи́ и Сы́на Твоего́ моли́ гра́ду и лю́дем Твои́м в ми́ре спасти́ся.
Молитва:
К кому́ возопию́, Влады́чице? К кому́ прибе́гну в го́рести мое́й, а́ще не к Тебе́, Цари́це Небе́сная? Кто плач мой услы́шит и воздыха́ние прии́мет, а́ще не Ты, Пренепоро́чная, Наде́ждо христиа́н и Прибе́жище нам, гре́шным? Кто па́че Тебе́ в несча́стиих защити́т? Услы́ши стена́ние мое́ и приклони́ у́хо Твое́ ко мне, Влады́чице и Ма́ти Бо́га моего́. Не пре́зри и́щущаго Твоея́ по́мощи и не отри́ни мене́ гре́шнаго, Цари́це Небе́сная! Научи́ мене́ исполня́ти во́лю Сы́на Твоего́ и да́руй жела́ние всегда́ сле́довати Его́ святы́м за́поведем. За мой ро́пот в боле́знях, труда́х и несча́стиях не отступи́ от мене́, но бу́ди Ма́терию и Покрови́тельницею мене́ малоду́шнаго, Цари́це моя́ Преблага́я, Засту́пнице Усе́рдная! Твои́м хода́тайством прегреше́ния моя́ покры́й, от ви́димых и неви́димых враго́в защити́, сердца́ вражду́ющих про́тив мене́ смягчи́ и Христо́вою любо́вию согре́й их. Мне же немощно́му да́руй Твою́ всеси́льную по́мощь победи́ти моя́ грехо́вныя привы́чки, да́бы, очи́щенный покая́нием и после́дующею доброде́тельною жи́знию, в обще́нии со Свято́ю Це́рковью прове́л остальны́я дни земна́го стра́нствия. Предста́ни мне, Наде́ждо всех христиа́н, в час кончи́ны моея́ и подкрепи́ мою́ ве́ру в сме́ртный тя́жкий час. Вознеси́ за мене́, многопрегреша́ющаго в жи́зни сей, Твоя́ всеси́льныя моли́твы по отше́ствии мое́м, да оправда́ет мене́ Госпо́дь и соде́лает прича́стником Его́ бесконе́чных ра́достей. Ами́нь.
✨Желаю вам здоровья, благополучия и покровительства Пресвятой Богородицы
✨Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи и видео @natashakopinalife
✨ Так же жду вас на Ютуб канале https://youtube.com/@molitvavera
Где послушать и почитать молитвы: