Найти в Дзене
AG-LEGAL: IT-юристы

Отсрочка для айтишников от частичной мобилизации. Что делать, если пришла повестка?

Отсрочка от мобилизации не предусмотрена в законе. Сможет ли она защитить вас от повестки? А вдруг вы уже получили повестку? Рассказываем об отсрочке и объясняем, как её получить.

Автор: Анна Романова, юрист AG-LEGAL
Автор: Анна Романова, юрист AG-LEGAL

В предыдущей статье мы писали о том, как получить отсрочку и можно ли ей верить. В этой мы подробно разберем, что делать, если повестка все таки пришла.

1. Что делать, если имею право на отсрочку, но мне пришла повестка?

Прежде всего, лучше оформить нотариальную доверенность на представителя ваших интересов, чтобы не посещать военкоматы лично.

Затем необходимо написать на sos@digital.gov.ru. Тему письма нужно оформить следующим образом: «Фамилия сотрудника – Название компании – Номер заявки».

Письмо должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество сотрудника;
  • номер заявления на Госуслугах (его можно найти в ответном письме от портала Госуслуги на поданное заявление);
  • название компании;
  • военкомат и его адрес (укажите сразу два адреса: военкомата и пункта сбора граждан, который указан на повестке; зачастую эти адреса отличаются);
  • адрес, по которому сотрудник может получить телеграмму для военкомата (рекомендуем указать действительный адрес, потому что военкомат не получает эту информацию). Но стоит учитывать, когда вы отнесете свою телеграмму в военкомат, она будет содержать указанный вами адрес.
  • фото повестки.

Когда Минцифры получит письмо, в следующие 12 часов оно направит телеграммы об освобождении сотрудника от призыва по трём адресам: Генштаб, военкомат, к самому сотруднику придет почтальон.

Телеграмма придет в течение суток и будет содержать письмо от Минцифры в Генштаб со списком, в который включен сотрудник.

Фото телеграммы нам предоставил юрист Виктория Матвеева
Фото телеграммы нам предоставил юрист Виктория Матвеева

Затем советуем вашему представителю по доверенности посетить военкомат и предоставить им полученные документы:

  • оригинал повестки и телеграммы от Минцифры;
  • оригинал или заверенную работодателем копию трудового договора;
  • заверенную нотариусом копию военного билета;
  • диплом о получении профессионального высшего образования;
  • выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере ИТ;
  • справку с места работы, подписанную генеральным директором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Также советуем отправить жалобу в прокуратуру и написать на sos@digital.gov.ru.

2. Что делать, если я подхожу под отсрочку, но получил отказ на госуслугах?

Иногда Минцифры отказывает (https://t.me/mintsifry/1592) в предоставлении отсрочки от частичной мобилизации.

Пост в официальном канале Минцифры
Пост в официальном канале Минцифры

Если вы соответствуете критериям отсрочки, но получил отказ в ее предоставлении, вам следует:

  • Получить в своей организации документы, перечисленные выше (п.3.) и подписанные усиленной электронной подписью генерального директора;
  • Направить пакет документов в Минцифры на адрес help@digital.gov.ru и в сопроводительном письме указать причину обращения.

Минцифры проверит полученные документы и направит их в Минобороны.

3. Какие могут возникнуть проблемы?

Процесс предоставления отсрочки еще не отработан. В телеграмм-канале Минцифр сказано, что списки по отсрочкам будут ежедневно отправляться в Генштаб, оттуда они будут направлены в военкоматы.

Но уже встречались ситуации, когда повестка приходила даже после отправки заявления об отсрочке.

Свой комментарий дала Виктория Матвеева, IP&IT юрист. Она сейчас лично работает с военкоматами Санкт-Петербурга, чтобы подтвердить отсрочку сотрудников ИТ-компаний:

«Одному из разработчиков аккредитованной ИТ-компании была вручена повестка (ненадлежащим образом, так как расписался в ней родственник разработчика), но тем не менее я направилась в военкомат Калининского района г. СПб как его представитель по доверенности с пакетом документов, который обозначило Минцифры, а также с полученной телеграммой, подтверждающей, что данный сотрудник действительно соответствует всем критериям для получения отсрочки.
В военкомате телеграмму и иные документы по отсрочке принимать отказались, поскольку (цитата): “Есть только два варианта, когда человек, которому выдали повестку освобождается от призыва: это форма-4 от работодателя, подтверждающая бронирование, либо наличие человека в списках, которые у нас есть от Генштаба. Все.”
Однако несмотря на то, что в телеграмме Минцифры зафиксировано, что списки с именем этого человека отправлены в Генштаб 10.10, к 15.10 человека в списках не было. А это значит, что айтишник на приеме в военкомате получил бы уже настоящую повестку и сам расписался в ее получении либо бы был незамедлительно призван на службу по мобилизации, так как подтвержденных оснований для отсрочки в военкомате нет.
На данный момент подано заявление в прокуратуру Калининского района г. СПб, комиссию по вопросам частичной мобилизации Санкт-Петербурга и на почту sos@digital.gov.ru. Ответа на обращения пока не поступало, но мы надеемся на скорое решение вопроса без необходимости обращения в суд»
Виктория Матвеева
IP&IT Юрист Instagram

В настоящее время юристы регулярно посещают в военкоматы и успешно обжалуют выдачу незаконных повесток и мы активно следим за развитием практики по этому поводу.

-4

Подписывайтесь на наш канал. Мы отслеживаем новости права для ИТ-компаний, а также публикуем большие разборы.

Также мы оказываем широкий перечень услуг для ИТ-компаний: получение льгот, регистрации интеллектуальной собственности, договорная работа, персональные данные, юридические консультации. По всем вопросам: +7 (969) 704-24-56 - Герман.