Найти в Дзене

Мир Камчатской рыбалки.

Здравствуй мой дорогой читатель.Вот я, собрался с силами и временем, что бы написать несколько историй о своих путешествиях, по рыболовным маршрутам нашей огромной страны.По всей видимости время пришло, для того чтобы как то увековечить часть этих похождений,которых за 38 лет собралось не так уж и мало. Моя рыболовная история началась, с тех пор как мне минуло шесть лет , первой удочки сделанной из орешника, и продолжается до сих пор, а её география раскинулась от окраин Смоленска, моей родины, до дальнего востока, с приключений по которому мне хотелось бы начать свой рассказ.

воздушная гавань, начало любого дальнего путешествия
воздушная гавань, начало любого дальнего путешествия

Совсем не много остановлюсь на пред истории путешествия. На протяжении многих лет меня не покидала идея порыбачить на северных морях, самое близкое географически, это Белое море, каких то 1480км и мы на месте, но некоторые из моих старших друзей рыболовов, которые уже к этому времени где только не бывали, категорически заявляли, что успешная рыбалка может состояться только в том случае, если к выбранному маршруту добавить ещё 700км, и найти своё рыбацкое счастье на берегах Баренцево моря,а это уже 2250км, ну а что где, наша не пропадала, тем более мужики серьёзные, всё подкрепили фотодокументами. Так в 2018 году я твердо решил ехать, и всячески лелеил мечту об этом приключении, шел год за годом, 19, 20,21, за это время четыре раза побывал в Астрахани, шесть раз на Чудском озере, два раза на Калининской АЭС, один раз на Азовском море, и несчитанное количество раз в домашнем регионе, но как только дело доходило до северного направления, тут же появлялось множество объективных проблем от семейных до финансовых.И вот в конце 21 года сетуя на сложившиюся ситуацию, давнему своему товарищу Игорю Анатольевичу, получил неожиданное предложение отправиться в 22 году на дальний восток, на работу. Дома провели семейный совет, с женой и двумя детьми, на котором постановили, надо ехать, тем более срок всего четыре месяца, да и деньги лишними никогда не бывают.

сверху видно, сколько ещё мест для путешествий!
сверху видно, сколько ещё мест для путешествий!

одна из первых рыбалок на новом месте
одна из первых рыбалок на новом месте
океан
океан

В двадцатых числах мая 2022 года и началась эта история. Как и все путешествия она началась с дороги, поезд до Москвы, самолет до Петропавловска-Камчатского и автобус до Усть-Камчатска, в общей сумме по времени двое суток и около 10000 км. Самолёт конечно быстрее всех доставляет нас до пункта назначения, но много вещей на него не возьмёшь, 23кг багажа и 10кг ручкая кладь, поэтому вещи и снасти отбирали самые необходимые. Фотоаппарат, ноутбук, шмотки первой необходимости, лекарства, два четырёхсоставных спининга 2,1м с тестами 7-28гр и 30-60гр и одним телескопическим 3,6м тестом до 120гр, под донку, три безъэнерционные катушки 2000, 3000 и 5000, километр плетенки, коробка плотно набитая блеснами,пакет крючков и ещё пакет блёсен не вошедших в коробку, всего набралось около 30кг. С этим грузом мы неслись по стране преодолевая километр за километром. Пока наконец наш автобус не остановился в месте где кончаются все дороги, даже грунтовые, Усть-Камчатск. Не типичная для меня провинция с деревянными домами обитыми железом, без супермаркетов и автозаправок на каждом шагу, с очень плохой связью и огромным количеством всякого рода заброшенных объектов гражданской и промышленной инфраструктуры. Отдельно хочу отметить невероятно огромное количество чёрного метала разбросанного повсеместно, по Смоленским меркам это невероятная щедрость, по местным понятиям мусор, который буквально заполоняет собой всё свободное пространство. Мы остановились на куске суши на против города, именуемой косой, на которой одно из судоремонтных предприятий любезно предоставило нам жильё. Коса представляет из себя обособленную промзону, составляющий из рыболовных, рыбоперерабатывающих и судоремонтных предприятий, построенных при СССР, а также дачного поселка застрявшего в текстурах постсоветского пространства. Здесь на черном вулканическом песке и состоялись первые ознакомительные рыбалки, как логично будет заметить не очень продуктивные. Первая рыбалка со спиннингом, результат нулевой, вторая рыбалка с донкой, в проливе, результат две звездчатых камбалы, а плохой результат это между прочим тоже результат. И вот откинув все предрассудки, советы товарищей, подключив опыт рыболовства в южных морях, я собрал на мой взгляд идеальную оснастку, с концевым грузом 86гр и тремя тройными вертлюгами,на моно леске диаметром 0,3мм,поводки короткие до 5см,такого же диаметра, крюки достаточно крупные 3-5 по международной классификации, из насадки себя очень хорошо проявило обычное солёное сало, порезанное не крупными брусочками, теперь когда картина и характер рыбалки мне стали более ясными, можно было рассчитывать и на более серьезный результат.

первый около серьёзный трофей
первый около серьёзный трофей

камбала жетоплавниковая, съедобный трофей
камбала жетоплавниковая, съедобный трофей

Однажды вечером, около 18 часов, оставив рабочий день позади, поужинав, мне таки удалось уговорить Игоря сходить порыбачить к океану, шли последние дни мая, мы одели зимние костюмы, да да настоящие зимние костюмы до -50 и выдвинулись. К слову говоря у многих возник вопрос: Зачем вообще кого то уговаривать? Рыбалка дело добровольное! На это я могу ответить цифрами статистики, по ней за один год медведи съедают от 3 до 5 человек, не считая тех чьи останки не найдены, и близость городов ,населенных пунктов не как не пугают этих любопытных хищников, можно сказать что это даже притягивает косолапых. Поэтому рыбачить одному первое время как то не по себе, а с Игорем Анатольевичем совсем другое дело, во первых у него есть нож ;), во вторых мне не надо бежать быстрее медведя, достаточно..., ну в общем вы поняли.

дуплет, для этих мест не редкость.
дуплет, для этих мест не редкость.

Хмурый океан неприветливо встретил нас волнами, шумно разбивающимися о черный песок дикого пляжа, то тут то там разбросаны ветки и целые деревья ,вынесенные стихией на берег, многие из них покоются здесь уже не один год, а некоторые бьются в прибрежной волне. то оставаясь на берегу, то вновь уходя в океан, словно подыскивая себе подходящие место. Морской воздух пропитанный солью, и не с чем не сравнимый аромат океана, единожды вдохнув которого, ты уже ни когда не сможешь забыть, так пахнет сама жизнь. Вот мы стоим у самого берега, волна едва касается моих сапог, два путника с другого конца материка, и выбираем подходящее местечко для рыбалки, берег весь однообразный, песчаный, до самого горизонта. Подтянув к урезу волны увесистое раскоряченное палено, которое будет выполнять функции подставки для нашей донной удочки,мы начали подготовку. Три минуты делов и орудие готово к бою, первый заброс на 60-65м, меньше пяти минут прошло как произошла первая поклевка, подсечка, идёт тяжело, первый морской трофей, две увесистых звездчатых камбалы, дуплет! Несомненно это успех, очередной заброс, сново поклевка, ещё одна приличная камбалуха на берегу. Поклевки камбалы очень похожи на поклёвку нашего родного окуня, такая же стремительная, рыбалка большей частью напоминает фидерную, я ловил не клипсуясь, рыбы по всей видимости хватает что бы не попадать в одну точку. Так заброс за забросом, камбала нас радовала! хочу обратить внимание читающего, катушка 5000 маловата для этих мест, она прям сильно перегружалась при вываживании рыбы со дна морского и увесистого груза. Время на рыбалке летит не заметно, научно доказано, особенно при неплохом клёве, и вот очередная вершина взята, на крючке жёлтоплавничная камбала, какая то детская радость озарила моё сердце, прямо отлегло, пусть она совсем не большая, зато какие надежды, какие ожидания принесла она с собой. Уже и мой напарник по рыбалке оживился, бодро забрасывает нашу, одну на двоих, снасть, и пусть он испытывает какое то странное отвращение к камбале, наличие полёвок сделало своё дело, вселило надежду и веру в успех этого мероприятия. К 19:30 интервал между поклёвками начал рости, поэтому было решено завершить ловлю. Должен вам признаться, отпустил не всех, да и как я мог, человек видевший камбал только на прилавке магазинов так поступить, взял десяток самых крупных, за таранить.

май месяц в этих краях не такой тёплый как мы привыкли
май месяц в этих краях не такой тёплый как мы привыкли

Вернувшись на место дислокации, поделился впечатлениями с коллегами, предъявил увесистый пакет с рыбой. Осмотрев оснастку, были обнаружены микроповреждения, пришлось переделать монтаж, сделать поводки максимально короткими. Рыбу засолили. Ложился спать в предвкушении будущих рыбалок.Первый удачный шаг сделан, боюсь теперь меня не остановить! фото в доказательства предоставляю. На этих строках пожалуй и завершу мой сегодняшний рассказ. До новых встреч и всего вам хорошего!