Сколько бы ни проводилось исследований на тему «Какие врачи пугают пациентов больше всего?» - первое место всегда, с большим отрывом, занимают стоматологи, оставляя далеко позади даже онкологов. Почему же мы так боимся зубных врачей и что с этим делать?
Тревога, фобия, паническая атака
Некоторое беспокойство перед посещением любого врача – это нормально: мы приходим в клинику чаще всего потому, что у нас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Но пациент обычно может сам преодолеть эту тревожность. Другое дело – дентофобия. Она резко отличается от обычной обеспокоенности:
- повышение артериального давления и частоты пульса,
- трудности с дыханием,
- тремор конечностей,
- повышенная потливость,
- проблемы с ЖКТ.
Это и есть проявления фобии – сильнейшего страха, острой стрессовой реакции организма на крайне пугающую ситуацию. При дентофобии никакие доводы рассудка не помогают – пациент готов терпеть сильнейшую боль, лишь бы не входить в кабинет стоматолога. Если же нажимать на дентофоба с аргументацией в духе «Соберись, тряпка! Все могут, и ты сможешь!» - то есть риск получить настоящую паническую атаку.
Что делать?
Основных причин дентофобии две – очень мучительное лечение зубов (с чем сталкивались почти все, кому сейчас 30-35 лет и больше); страх потерять контроль над ситуацией и снова оказаться в положении беспомощного ребенка. Исходя из этого, можно выбрать один из методов борьбы с фобией:
- если позволяет состояние зубов, то сначала записаться на осмотр и консультацию, без лечения. Нередко дентофобы не посещают стоматологии 15-20 лет (в нашей практике был пациент, который не ходил к стоматологу 40 лет!) – и потому не знают, насколько сильно методы диагностики, обезболивания и лечения отличаются от прежних. А о том, насколько отличается отношение стоматолога к пациенту – и говорить нечего,
- если уже есть боль и/или значительное разрушение зубов – то выбрать клинику с лицензией на лечение в условиях седации, т.е. медикаментозного сна. Во сне пациент не чувствует абсолютно никакой тревоги и страха,
- выбрать клинику, где пациентам включают фильмы на мониторе над креслом, дают наушники с музыкой и т.д., что сильно отвлекает от происходящего в полости рта.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста. Для лиц старше 18 лет.