Найти тему
О актёрах

Владимир Зельдин

Влади́мир Миха́йлович Зе́льдин(28 января (10 февраля1915КозловТамбовская губерния — 31 октября 2016Москва[1]) — советский и российский актёр театра и кино. Артист Центрального академического театра Российской армии (19452016).

Владимир Зельдин на церемонии награждения. Москва, Кремль. 21 мая 2015 г.

Дата рождения:

28 января (10 февраля1915

Место рождения:

КозловТамбовская губернияРоссийская империя

Дата смерти:

31 октября 2016 (101 год)

Место смерти:

МоскваРоссия

Гражданство:

 Российская империя 

 Российская республика 

 РСФСР 

 СССР 

 Россия

Профессия:

актёр

Годы активности:

19272016

Театр:

Центральный академический театр Российской армии

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (старейший кавалер на момент награждения и родившийся ранее всех других кавалеров). Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии ll степени (1951) и Премии Правительства Российской Федерации(2008).

Наряду с Н. А. Анненковым был одним из двух российских профессиональных театральных актёров, которые, оставаясь в профессии, отметили 100-летний юбилей. По заявлению некоторых СМИ, в возрасте с 95 лет и до момента смерти в 101 год (2010—2016 годы) являлся старейшим в мире действующим актёром, что является ошибочным утверждением (американский актёр Норман Ллойд старше на 3 месяца).

Биография:

Родился 28 января (10 февраля1915 года в Козлове Тамбовской губернии, в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

В Козлове семья жила в доме С. И. Попова на пересечении Лебедянской и Вознесенской улиц. Во время Гражданской войны в 1920 годуЗельдины переехали в Тверь, где жила сестра отца и где Владимир пошёл в школу. А с 1924 года семья стала жить в Москве. Владимир продолжил учёбу в военизированной школе на Таганке. Все дети, как и отец, были музыкально одарёнными и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни.

В 12 лет пытался поступить в Государственную балетную школу Большого театра (ныне Хореографическое училище Большого театра) на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта. После смерти отца его друг, дирижёроркестра Высшей пограничной школы Ф. О. Николаевский, принял Владимира в оркестр трубачом. Через четыре года Володю посетила новая мечта — профессия военного моряка, привлекшая своей романтикой, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения. После окончания школы работал учеником слесаря на заводе.

В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МОСПС (с 1938 — Театр имени Моссовета) набирали актёрский курс. Приёмную комиссию возглавляли В. Ванин и Е. Любимов-Ланской. На экзаменах Владимир читал стихи А. Безыменского и рассказы Н. Кончаловской, и был принят. Руководителем курса стал Е. Лепковский, танец преподавали бывшая балерина Большого театра В. Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Г. Шаховская. Из двадцати пяти человек курса только двое стали известными актёрами: Владимир Зельдин и Николай Парфёнов. Мастерские окончил в 1935 году и стал актёром в этом же театре.

В 1938 году перешёл в Театр транспорта (ныне Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя). Здесь актёр сыграл в спектаклях, поставленных по произведениям классиков мировой литературы: «Без вины виноватые» А. Н. Островского (массовка), «Комедия ошибок» У. Шекспира (Антифон Сиракузский), «Коварство и любовь» Ф. Шиллера (Фердинанд).

В 1940 году ассистентка режиссёра И. Пырьевапопала на спектакль Театра транспорта «Генеральный консул», где приметила молодого актёра в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его И. Пырьеву. С выходом фильма И. Пырьева «Свинарка и пастух» он получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб).

Снимался также в фильмах «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.

В 1942—1943 годах служил в Алма-Атинском русском драматическом театре.

В. М. Зельдин — член жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада»

С 1945 года — в труппе Центрального театра Советской Армии. Великолепная сценическая пластика и вокальное мастерство проявились в роли Альдемаро («Учитель танцев» Л. де Веги). В Театре Российской Армии (ЦАТРА) играл главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи» (постановка Ю. Гусмана), поражая зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году), а также главную роль в спектакле «Танцы с учителем». Кроме того, был занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж. Ануя (постановка А. Бурдонского) в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» А. К. Гладкова (постановка Б. Морозова) в роли Кутузова.

В Московском драматическом театре «Модерн» играл Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского (постановка Б. Щедрина), где его партнёршей выступала Н. Тенякова. С 1999 года (после смерти Николая Анненкова) был старейшим народным артистом СССР. 

28 июня 2005 года подпись В. Зельдина появилась под «письмом в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“. Тем не менее, в интервью «Новой газете» от 30 июня2005 года актёр заявил: «Никакого письма я подписывать не мог».

7 октября 2013 года принял участие в эстафете Олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю Олимпиад. Рекорд был побит 7 декабря этого же года в Новосибирске, когда факел пронёс 101-летний житель А. Каптаренко.

Свой 100-летний юбилей встретил на сцене Театра Российской армии.

Свой 101-й день рождения актёр встретил на сцене родного театра, где сыграл главную роль в посвящённом ему спектакле «Танцы с учителем».

Памятник

на Новодевичьем кладбище

10 сентября 2016 года принимал участие в концертной программе на Красной площади при праздновании 869-летия столицы.

Никогда не отказывал журналистам в интервью.. Был поклонником футбольного клуба ЦСКА.

Скончался 31 октября 2016 года в 9:00 в НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского, не дожив чуть больше трёх месяцев до своего 102-го дня рождения. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность. Соболезнования родным актёра выразил Президент России В. Путин.

Церемония прощания состоялась 3 ноября 2016 года в Театре Российской армии, там же прошло и отпевание. Актёр был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище Москвы.

Семья

  • Отец — Михаил Евгеньевич Зельдин (1876—1928), выпускник Московской консерватории, тромбонист и дирижёр, капельмейстердухового оркестра, расквартированного в Козлове 39-го Томского пехотного полка, с 1918 года — директор музыкальной школы (народной консерватории) в Козлове. Будучи выходцем из еврейской семьи, для того, чтобы получить музыкальное образование, принял православие. В качестве дирижёра симфонического духового оркестра Языковской суконной фабрики М. Ф. Степанова участвовал в грамзаписи сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига для фирмы «Артистотипия» в Киеве. В 1922 годуорганизовал и возглавил первый в Твери профессиональный симфонический оркестр.
  • Мать — Анна Николаевна Зельдина (в девичестве Попова; 1884—1931), домохозяйка. Помимо самого младшего Владимира, в семье было ещё четверо детей — брат Юрий (Георгий, 1908—1935) и сёстры Елена (от первого брака отца), Нина, Ирина.
  • Первая фактическая жена (1938—1940) — Людмила Мартынова. В 1940 году уехала в Ялту. Их общий сын Павел (1938—1940) умер в 1940 году.
  • Вторая фактическая жена — Генриетта (Гитя) Тимофеевна Островская (1921—1971), актриса, заслуженная артистка РСФСР (1968), снималась с мужем в фильме «Учитель танцев».
  • Официальная жена (1964—2016) — Иветта Евгеньевна Капралова (Зельдина) (25 марта 1933 — 28 января 2017), похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище. Жил с супругой в 28-метровой квартире, арендовал дачу в Серебряном бору.

Память:

  • Актёру установлена звезда на Звёздной аллее киноактёров в Анапе[65].
  • В 2018 году Почтой России выпущена почтовая марка, посвящённая В. М. Зельдину. На марке изображён портрет Владимира Зельдина и орден «За заслуги перед Отечеством». Номинал марки 27 рублей, размер 42×30 мм. Тираж — 280 тыс. экземпляров.
  • На месте захоронения Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище 13 июня 2018 года открыт бронзовый памятник. Артист изображён в костюме Дон Кихота.
  • Межрегиональный театральный фестиваль, проходящий с 2019 года на родине актёра в городе Мичуринске, носит имя Владимира Зельдина.
  • 4 ноября 2019 года в городе Мичуринске в сквере на улице Революционной открыт памятник В. Зельдину — бронзовый бюст на высоком гранитном постаменте.
  • 10 ноября 2020 года Мичуринский краеведческий музей в городе Мичуринскеоткрыл отдельный зал постоянной экспозиции, посвящённый Владимиру Михайловичу Зельдину.
  • 10 февраля 2022 года, в день рождения актёра, памятная звезда Владимира Зельдина открыта в фойе Центрального академического театра Российской Армии.