Никого не шокирует, что самая изуверская секта Российской империи была не только многочисленной, но и самой быстро пополняемой? Неужели такое противоестественное и болезненное действие над собственным организмом, как оскопление, принималось будущими членами секты с терпением и верой в очищение души? Давайте разбираться!
Итак, каким же образом люди попадали в секту? Известно несколько путей.
1. Самый простой способ – убеждение
Существовали специально подготовленные люди из числа скопцов, которые были отличными агитаторами и владели даром убеждения.
Исследователи скопчества отмечали почти мистическую способность скопцов, занимавшихся вербовкой, воздействовать на общавшихся с ними людей. Очевидно, при приеме в общину, навыки убеждения и внушения ценились очень высоко.
Да и как еще можно объяснить факты, что преимущественно невежественные крестьяне, уверовав в скопческую ересь и спасение души, оскопляли себя сами, причем очень жесткими методами.
История сохранила имя Андрея Блохина, руководителя секты скопцов Орловской губернии. Этот человек самостоятельно оскопился раскаленной кочергой!
Такая операция над собой была крайне опасна для здоровья, поэтому чаще всего был кто-то второй, который мог и оскопить и вовремя оказать помощь шокированному от боли новоиспеченному адепту.
Невежество и страх - основные факторы, играющие на руку сектантам. Известен такой факт: одно солнечное затмение 1887 года дало секте сотни последователей.
2. Подкуп и обещание материальных благ
Будучи очень зажиточными, сектанты вовсю использовали элемент материального стимулирования новообращенных: ссужали деньгами, помогали с заведением своего дела. Когда человек не мог вернуть кредит, ему предлагалось списать долги, став новым членом секты. Ради вовлечения в братство выкупали и долги проигравших картежников.
Скопцы держали трактиры и постоялые дворы, куда пристраивали симпатичных девушек для того, чтобы привлекать мужчин. Преимущественно ориентировались на приезжих, занятых сезонными работами, бессемейных и непьющих.
Вовлечение нового члена в секту начиналось, как правило, с крамольных разговоров. На постоялых дворах, в трактирах, в дороге особые члены секты вступали с незнакомыми людьми в беседы о Православной вере, Боге, смысле жизни. Причем зачастую эти самые агитаторы-сектанты не были оскопленными. И это тоже было неспроста. При полицейских облавах они могли отвести тем самым от себя подозрения.
Уже в 40-х годах 19-го столетия вербовщики практически освобождались от оскопления. Это было сделано для того, чтобы отвести подозрения полиции. При этом главарей секты нисколько не смущало, что они требуют от своих последователей строгого оскопления, но сами оскопляться не торопятся! То есть спасение души, для которого эта процедура в принципе и затевалась, может происходить и без этого! Само собой, это держалось в тайне от простых обывателей секты.
Далее агитаторы старались поколебать христианское мировоззрение. Если им это удавалось, человек получал адрес и пароль, по которому в любом городе мог найти работу и жилье. Тогда его начинало окружать чисто скопческое общество и давление на него возрастало.
Обычному человеку сулили решение всех его проблем, в том числе и материальных, что способствовало его решимости вступить в секту. Вскоре обработка достигала такого уровня, что даже узнав, что от него требуется, кандидат не менял своего решения и соглашался. Мышеловка захлопывалась и дальше этот несчастный попросту исчезал для всего остального мира: его увозили подальше от места вербовки и остаточную жизнь он проживал в положении нелегального раба. И речи не было о выплате за труд – ему полагалась только еда и кров. Бесплатный рабский труд новоиспеченных братцев позволял и дальше богатеть общине.
3. Насильственные оскопления
В некоторых губерниях местная полиция закрывала глаза на все жалобы о скопческой пропаганде и даже на прямые нападения с целью кастрации людей, а потому население чувствовало себя совершенно беззащитным.
Благодаря полицейским расследованиям, абсолютно достоверно то, что скопцы широко использовали в своей практике химические препараты одурманивающего действия. Опаивание людей производилось растворами экстрактов ядовитых грибов, болиголова, волчьей ягоды и прочих весьма ядовитых растений с целью вызывать галлюцинации, обездвиживание, либо анестезию.
Мастерство секты выражалось в совершенствовании преступных технологий для пополнения секты: разрабатывались целые операции, в которых было замешано несколько человек.
Наводчик находил и собирал информацию о потенциальной жертве, о ее маршруте, передавая ее так называемому "палачу". Палачом выбиралась совершенно незнакомая для жертвы личность. Этот сектант шел по маршруту человека и выбирал удобное для нападения место, обычно в ночное и темное время суток. Сначала жертву оглушали дубиной или опаивали настойками трав. Когда человек приходил в себя, то обнаруживал, что остался без так называемых "ключей ада".
Непонятно только, что данная техника давала секте, ведь сама ситуация не гарантировала, что человек впоследствии примкнет к братству. Тем не менее, этот способ вербовки достоверно известен из научных источников.
4. Ну и последний путь в секту лежал в детском, несмышленом возрасте
Как правило, в семьях, где родители, старшие братья или сестры вступили в ряды братства, у малых детей выбора не было вовсе. И даже если их не оскопили еще в детстве, то окружение и «запудривание мозгов» со временем играло свою роковую роль.
В секту попадали также сироты и дети малообеспеченных крестьян. Желая для своих детей хорошего будущего, за определенную плату, а также за обещание назначить со временем сыну или дочери неплохое жалованье, они передавали своих детей на услужение скопцам, зачастую не зная этого. И очень скоро след такого ребенка «нечаянно» терялся.
Таковы основные пути вербовки в скопеческие общины. Если вы знаете еще, поделитесь в комментариях и спасибо за лайк)