Сегодня начну сразу о печальном в истории этой улицы. Но об этом нужно помнить. Во время Второй мировой войны в районе трамвайного кольца немцы устроили лагерь для военнопленных и интернированных. Фашисты вывозили из СССР в среднем по 20 тысяч человек в неделю. Первые остарбайтеры ("OST"что значит восток-такой нагрудный знак прикреплялся на грудь) начали прибывать в Кёнигсберг в 1942 году. Некоторым было всего по 16 лет. Их распределяли на работу в порту, на заводах по производству целлюлозы, вагонов, патронов и т. д.
Чуть раньше мы прошли братскую могилу воинов советской армии, освобождавших Кёнигсберг от нацистов. И таких могил сразу после войны было очень много.Некоторые останки были перезахоронены на Кургане Славы, а много таких братских могил осталось. Эта находится на пересечении с ул. Энгельса. А с другой стороны проспекта начинается Фестивальная аллея.
Вечная память. Это чьи-то мужья, сыновья, отцы, братья. Все перечислены поимённо.
Недалеко от трамвайного кольца находится старое городское кладбище. Вокруг церкви Гавриила Архангела можно найти много почётных захоронений. Кладбище очень большое, занимает большую территорию. Но проспект Мира здесь не заканчивается. Мы переходим в район Юдиттен. Этот район был обжит людьми ещё в 4 веке. Археологи обнаружили там захоронения викингов.
Проспект Мира граничит с лесопарком Теодора Кроне.
Не могла пройти мимо вот такого дома со львами.
Он стоит в гордом одиночестве среди старых немецких домов, которыми в основном застроен этот район.
А заканчивается проспект Мира в районе ул. Химической. И на этом заканчивается наша прогулка по пр. Мира.
Буду благодарна за дополнения.