Да, и очередной вопрос - а найдется ли ребенку в доме-музее место что-то созидать. Кругом же интерьеры, дорогая мебель, паркеты, белая плитка. А если нет места для созидания, то, как что-то делать? Максимум к чему сейчас приучают ребенка с ранних лет - это дают в руки смартАфон, он сидит и раскладывает ягодки и все. Все рады, т.к. растет будущее светило. Потом компьютер, главное - чем бы дите не тешилось, лишь бы не мешало.
Наблюдал картину у знакомого, когда его 6 летний что-то копал лопатой, перевозился в грязи и родитель поднял такой вой из-за испорченной одежды. После этого ребенок уже больше лопату в руки не брал…
Зачем для улицы наряжать дите как на праздник? Ах да, чтобы ребенок был не хуже чем сверстники, а то пальцем тыкать будут. Хотя большинству все равно, но все равно, прошу простить за тавтологию, надо быть на высоте.
Другой товарищ написал следующее
- Да, уныло нынешним школярам... Эх, как мы в свое время на трудах: то скалки на токарке точили (а потом дарили их мамам к 8 марта), то что-нибудь хитрое выпиливали, то звездочки вырубали из металла, точили их на точиле, а потом в "ниндзей" играли. А девчонки постоянно на пробу давали то, что приготовили (как раз труды у нас обычно были в районе 5-6 урока, так что пожрать перед грядущими 2-3 уроками было очень даже кстати).
Ну а современная школа нынче готовит "квалифицированного потребителя", нужно ввести в школе уроки TikTok'a И будет всем хорошо... )
Так что подвинутые родители в большинстве своем лепят своими силами истинных потребителей, к этому процессу подключаются бабушки, дедушки, тети, дяди. Все как завещал "Крестный отец" ЕГЭ
– потребляй и точка!
Эта группа поддержки постоянно делает все за дитятку. Очень понравилось высказывание.
Вопрос – кто учиться, ребенок или родители?
Как в анекдоте,
- Первые 4 класса в школе - это соревнования между родителями, кто лучше рисует, лепит, клеит!!!!
И вот такой Вова Сидоркин поступает в ВУЗ или техникум. Там происходит тоже самое, т.к. за кучу лет уже сформировался потребительский менталитет.
Годы чудесные пролетают, принцип день проводим - пень колотим. Преподавательский состав тоже в большинстве настроен, как бы попроще отвязаться от студиозов, да и сами студенты еще не понимают, что от них хотят. Их же привели за ручку, мнения их тоже никто не спрашивал. Хотя что толку спрашивать, зачем учиться – родители же всем обеспечат.
Плох тот родитель, кто не прокормит своего ребенка до его пенсии (т.е. до пенсии самого ребенка)
-Учись сынок/дочка.
А преподаватели тоже не парятся.
Кто-то запускает слайд и со словами,
-Переписывайте, это будет на экзамене,
Кто-то выдает список вопросов и рапортует,
- Это на самостоятельное обучение вам.
Да и чему может научить преподаватель, который точно также учился, и ему в клювике мама-папа несли все готовенькое. Что ему остается, только перечитывать учебник. А начнешь давать больше чем нужно, то автоматически создашь контраст на фоне именитых доцентов-теоретиков, которые, если говорить про инженерные учебные заведения - кран от задвижки не отличают. Ну и не годится отчислять кормильцев, как в анекдоте,
- Да, нужно отчислять, но только преподавателей, которые неуды будут ставить!
Прочитал такой комментарий, с которым не совсем согласен
Далее, мегараздутые программы обучения, и это наследие очень древнее. Времен имперских университетов, плавно перешедших в современные. Раздутые они были по причине полной оторванности от реального производства. До сих пор понимания современной системы образования совпадающей с потребностями общества нет. Обучение не успевает за изменениями, происходящими в жизни, да и не желает. Учителя часто учат тому и так, как их научили когда-то в их студенческие годы. Отсюда и шутка: при поступлении на работу забудь все, чему тебя учили.
Не согласен с тем, что какая может быть оторванность – вода, воздух, газ и т.д. двигаются и изменяются по тем же законам что 5 лет назад, и 25. Как выполнялся гидравлический расчет, так и выполняется, ну добавились какие-то элементы. Основа расчетов везде одинаковая и базируется на фундаментальных законах. Только кто будет учить этим основам? За нас же все сделает компьютер!
Причем, сам преподавательский состав часто напоминает государство в государстве, и очень часто коррумпированное и мафиозное. И главная цель этой коалиции чтобы никто не мутил воду. Все чтобы четко по регламенту, ничего лишнего.
Как только ВУЗы и прочие заведения спихнули с себя устройство студентов на практику, тут же качество образования понеслось под откос. Рынки труда и образовательных услуг не согласованы между собой, считают многие работодатели, когда речь заходит о студенческой производственной практике. Сами студенты тоже все чаще рассматривают необходимость практики как неприятную обязанность и всячески стараются избежать ее, заменив на реальную работу или просто отдых. Возможно, формат летней практики морально устарел, и ему на смену – в результате сотрудничества студентов, вузов и работодателей – должно нечто другое?
Самое оптимальное если захочешь получить специалиста, то его проще обучить самому, но потом возникает другая проблема – как такого работника удержать.
1 часть тут
2 часть тут
Продолжение следует...