Найти в Дзене

Традиционные площадки или площадки нового поколения?

3d-визуализация проекта детской площадки Shelby
3d-визуализация проекта детской площадки Shelby

Ведущие проектировщики детских площадок потратили немало времени, чтобы вывести формулу идеальной детской площадки.

Детям нужен свободный выбор места, времени и способа игры. Они должны иметь возможности перенести пережитое на игру, и, кроме того, сами составлять возможные варианты игр. Поэтому при создании игровых площадок следует так оформлять окружающую среду, чтобы детям (да и взрослым) предоставлялась широкая возможность, играя, общаться с окружающим миром.
Агде, Нагель, Рихтер. 1988

В мире подобная концепция получила широкое распространение при проектировании пространств для детей. В России же изучением уличной игровой среды для детей занялся А.А. Грашин. И в 2008 году опубликовал свой труд, в котором он подчеркивает, что проектируются для детей не объекты, а ситуации, которые они смогут проигрывать.

Однако книга не получила должной популярности у проектировщиков, так как в ней нет точных рекомендаций по улучшению планировочных решений для площадок.

Чуть позднее в процессе наблюдения за детьми на площадках, Котляр и Соколова получили следующие цифры. Играя на обычной (традиционной) площадке, дети не выходили за рамки сценария для того или иного игрового снаряда. С горки они скатывались, в песочнице играли с песком, на качелях раскачивались. За пределы игровых снарядов выходили лишь единицы. Из этого исследователи сделали вывод, что данная площадка не стимулирует к игре и к познаниям. Дети мало включены в общение, общую игру и эксперименты.

Совершенно другую картину увидели ученые на площадках нового поколения. Дети экспериментировали со своими передвижениями и со свойствами предметов, активнее вовлекали взрослых в коммуникацию, но получали от них гораздо меньше контроля и указаний.

А вы за "старые" или "новые" площадки?

Статья написана на основе материала: "Детская площадка как феномен детской субкультуры".