Найти тему
Антальявиль

Одно из популярнейших турецких блюд оказалось носителем сальмонеллы и кишечной палочки

Вы наверняка видели заведения, предлагающие эти блюда на улицах всех городов Турции и Антальи в том числе - и не думаю, что после этого текста вы будете в них заходить...

Чи кефте, фото из сети
Чи кефте, фото из сети

Речь идет о чи кефте - популярнейшем турецком фаст-фуде, любимой закуски всех турок. Когда-то давно чи кефте готовили из перетертого сырого мяса, отсюда и название - сырые котлетки (турецкое çiğ köfte, где çiğ означает «сырые», а köfte — «фрикадельки»). В оригинале и изначально это турецкие котлетки из сырого мелкого булгура и сырого отбитого в фарш мяса с томатной пастой и острыми специями. Фарш долго и тщательно вымешивается, таким образом сырое мясо "тушится" теплом рук и "коптится" остротой специй. Но тепловой обработки мяса нет - потому и сырые. Как едят чи кефте? Чи кёфте обычно едят, положив на салатный лист и полив лимоном, иногда заворачивают все это в лаваш.

Сейчас кефте из сырого мяса практически не встречается в кафе и ресторанах, так как не так давно вышел официальный запрет в связи с риском отравлений. В составе только булгур, специи, томатная паста. Но, как оказалось, это не особо обезопасило блюдо...

Турки очень любят это блюдо, и поэтому их наверняка расстроило исследование Университета Чукурова, посвящённое микробиологическому влиянию чи кёфте на здоровье человека.

В результате исследования в данном блюде были обнаружены:

- сальмонелла,

- бактерии кишечного происхождения...

И чи кефте...
И чи кефте...

Для исследования использовали:

- чи кёфте, купленные в магазинах и ресторанах,

- приготовленные членами семьи студентов дома,

- приготовленные в стерильных лабораторных условиях.

Приготовление чи кефте в одном из кафе в Турции
Приготовление чи кефте в одном из кафе в Турции

Результаты исследования шокировали:

- бактерии сальмонеллы были обнаружены почти во всех сырых котлетах с мясом!!! Независимо от места и способа производства.

- кишечные бактерии были обнаружены в образцах с мясом и без него!!! То есть даже вегетарианские чи кефте опасны!

Кишечные бактерии
Кишечные бактерии

Такие дела. А вы пробовали чи кефте? Если нет - хотите попробовать??? Или уже нет...

Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!

Другие интересные статьи о жизни в Анталье:

Земля и ветки вместо перца, горох вместо фисташек - как турецкие рестораны экономят на продуктах
Антальявиль23 сентября 2020
Система "все включено" в Турции снова подверглась критике и осуждению
Антальявиль15 сентября 2021

Еда
6,93 млн интересуются