Найти в Дзене
travelstar_ushka

Южная Африка. День девятый. «Чёрные кварталы»

Наверное, Дурбан, это не тот город, который я бы рекомендовала друзьям в качестве базы для отдыха. Но у нас не было выбора. Отель уже оплачен и вылет в Йоханнесбург из аэропорта Дурбана тоже. Будем отдыхать здесь.

Хотя, туристов, как таковых, в Дурбане очень немного. В основном, белые едут сюда, чтобы покататься на волнах. Доски для сёрфинга - самый обычный атрибут во всех отелях города.

Пляж в Дурбане. Фото автора
Пляж в Дурбане. Фото автора

Итак, вернёмся в те дни. Во многом, в первой половине дня они повторяли друг друга. А во второй половине дня мы шли в центр города или в какие-то другие интересные места.

С утра, как обычно, завтракаем и идём к океану. Выбираем место на пляже и идём купаться. Волны на пляжах "Золотой мили" достаточно сильные, больше подходят не для отдыха, а для занятий сёрфингом. Но других волн у нас не было.)

Пляж в Дурбане. Фото автора
Пляж в Дурбане. Фото автора

Купались по очереди. Один плавает, другой сторожит вещи. Ни лежаков, ни зонтиков на пляжах нет, как и привычных кабинок для раздевания. Есть вкопанные "грибки", но их очень мало. Специальные помещения, где можно переодеться есть в нескольких местах на пляже, но мы их нашли не сразу.

Зато, есть мелкие бассейны для детей и средней глубины для взрослых. Для взрослых - платные, но цена совсем небольшая.


Так, мы купаемся в океане, немного загораем, потом идём по песку вдоль океана.

Бассейны на набережной. Фото автора
Бассейны на набережной. Фото автора

Когда солнце поднимается выше, пора одеваться. С африканским солнцем шутки плохи. Обычно мы идём в сторону развлекательного комплекса, где заглядываем в сувенирные лавки и на фудкорт, где мы однажды застали пляски зулусов.


Интересное явление на набережной - это рикши. Да, настоящие рикши, как, наверное, в Индии, откуда они сюда и пришли. Но только с африканским колоритом. Коляски разукрашены в африканском стиле и сами рикши одеты как настоящие зулусы.

Рикша на набережной в Дурбане. Фото автора
Рикша на набережной в Дурбане. Фото автора

Потом возвращаемся в отель, заглядывая по пути в супермаркет, чтобы купить у входа мягкое мороженое. Дёшево и вкусно. Стаканчик с мороженым, который я ни разу до конца не осилила, стоил 5 рандов.

Итак, мы готовы к приключением и отправляемся в какие-тот новые места. Не во всех этих «интересных местах» можно было вытащить фотоаппарат или снять фото на телефон. Так что, время от времени придётся удовольствоваться только моим рассказом без картинок.


Монумент павшим воинам. Ансамбль памятника сооружён на том месте, где в первой четверти XIX века появились первые городские здания. Теперь же тут устроен самый большой в Африке мемориал, включающий не только символические захоронения солдат, погибших в Первую и Вторую Мировые войны, но и различные статуи, в том числе английской королевы Виктории и предводителя буров в борьбе за независимость Луиса Боты. Центром композиции является фигура души воина, несущей на руках его тело; по бокам душу сопровождают два ангела.

Здание городской ратуши. Его строительство начато в 1903 году. За основу архитектор Стэнли Хадсон взял лучшие образцы неоренессанса, каковые без затей перенёс на южноафриканскую почву.


Когда-то центр Дурбана был очень красивым. Остатки той роскоши ещё видны, худо-бедно поддерживаются в приличном состоянии. Памятники все целы, но рядом с ними любят сидеть бомжи и попрошайки.

По дороге к торговому центру ряд палаток. В них торгуют разными вещами, дисками с музыкой, которую там же постоянно крутят, сувениры, обувь, хозяйственные товары.

А мы продвигаемся дальше, в «чёрные кварталы». На нас смотрят с интересом и недоумением. Похоже, турист здесь - редкий зверь.

Адреналина хватило! Уличные торговцы с 5-рандовыми «кучкам» бананов и помидоров на столе из ящиков, какая-то уличная еда, которую варили тут же, в больших баках, Толпа чёрных людей, которая нескончаемым потоком заходит и выходит в двери супермаркета.

Мусора здесь гораздо больше, чем в центре. Шкурки от бананов, картонки, какие-то пакеты и куриные кости.

Мы ходили, смотрели. На нас тоже смотрели с явным удивлением. Напряжение просто «висело» в воздухе и вынимать фотоаппарат как-то не хотелось, «светить» телефоном тоже...

Но это приключение точно осталось в памяти. Наверное, сейчас я бы туда пойти не решилась, но незнание — сила. Спокойно вздохнули только на пути к отелю, когда вся эта «экзотика» осталась позади.

Друзья, а в этой подборке вы сможете найти все мои статьи о нашем путешествии в Южную Африку:

Южноафриканская республика, ЮАР