В чём-то мы, безусловно, очень похожи. Например, итальянцы обожают обсуждать власть, вспоминая, какой была экономика до ЕС, и во что превратил в страну действующий режим. Могут заявлять, что не хотят жить в Италии. При этом, в глубине души свою страну очень любят, особенно итальянскую культуру.
Итальянская еда - самая лучше, итальянский кофе - лучший в мире ( и не важно, что его даже не выращивают в Италии), итальянская одежда - самая качественная.
Если при них похвалишь какое-то блюдо другой страны, они непременно приведут сравнение с блюдом итальянской кухни.
И, главное, ни в коем случае не хвалите французскую кухню, это для итальянцев, как оскорбление. Они до сих пор помнят все обиды, нанесённые им французами, и многие относятся ко Франции плохо, а к французам - с презрением.
Пунктуальность
«Ох уж эти иностранцы. Я же сказал, придти в 9, кто реально приходит в 9? Не знают, что в 9 - это означает, в 9:30» - сетует знакомый итальянец на то, что его друзья из Казахстана пришли ровно в назначенное время, а он ещё не был готов.
Действительно, в Италии к опозданиям относятся иначе.
Уважением будет скорее немного опоздать, чем придти во время. На севере итальянцы более пунктуальные, в Риме опаздывают даже на работу, медленно завтракая на улице, а на юге Италии вообще никуда не торопятся, потому что огромное количество людей не хочет работать, и живет на пособия.
Бюрократия
О знаменитой итальянской бюрократии было сказано много. Вам понадобится много терпения и времени, чтобы пройти через любой административный процесс в государственных учреждениях.
Не живут в многоэтажках
В Италии почти не строят высоток (небоскребы, как правило, встречаются в больших промышленных города вроде Турина и Милана). Всего итальянские дома насчитывают 4-5 этажей - кондоминиумы, где проживают или снимают квартиру, обычно, семьи среднего класса. Люди побогаче покупают себе загородные дома.
Воспитание детей
Итальянские родители воспитывают детей не в такой строгости, как принято у нас. Итальянцы считают, что дети должны жить счастливо, без лишений и лишних ограничений.
Вежливость и общительность
Часто ли вы общаетесь с продавцами или официантами?
В баре, где я часто покупаю кофе, я часто слышу, как официанты обращаются к посетителям по именам, и перекидываются фразами, такой себе small talk.
Обслуживающий персонал в Италии очень вежливый - тебе постоянно улыбаются, стараются помочь, и это не выглядит неестественно. Кстати, чаевые в ресторанах оставлять не принято, бывает, что какой-то процент уже вписан в счёт, но об этом вы будете знать с самого начала, так что это не будет сюрпризом. В общем, улыбаются сотрудники не ради чаевых, а просто потому, что привыкли. Так здесь принято, и надо сказать, это приятное чувство. К этому быстро привыкаешь и начинаешь улыбаться в ответ.
Щедрость
Я бы сказала, что в России люди более щедрые, та самая широта русской души, которой у нас не отнять.
О русских часто иностранцы говорят, что мы более закрытые при знакомстве, но стоит узнать получше - и готовы сделать все для нового друга, отдать последнее. В Европе присутствует более практичный подход и больше воспет эгоизм: делай, как удобно тебе, но и не создавай другим проблем, не навязывайся лишний раз, будь удобным для окружающих.
Гости пришли домой - хозяин вполне может предложить скинуться на еду, несколько раз меня приглашали на такие вечеринки. В России я с таким не сталкивалась, у нас, мне кажется, заложено какое-то огромное уважение гостю, и такое редко практикуется.
Пьют меньше и более качественно
Весь мир считает, что итальянцы пьют много.
Но если сравнивать Россию и Италию, в России пьют больше некачественного алкоголя.
Итальянцы любят пить вино, ликеры и апероль в качестве аперитива, но пьют в небольшом количестве. По моим наблюдениям, во время совместной трапезой за столом, итальянцы сперва начинают есть, а потом прикасаются к напиткам. Никакие тосты здесь тоже не популярны, сказали «чинь-чинь», чокнулись, и выпили. Алкоголь стоит дешево, за два евро уже можно купить бутылку неплохого вина. Согласитесь, в России такие цены на качественное вино грозили бы ещё большим количеством употребляемого спиртного.
Стильно одеваются
Из наблюдений моего друга-итальянца, который побывал в России.
Меня удивило, как много красивых женщин и как много неухоженных мужчин, одетых во что попало. Странно было видеть и пары, где девушка выглядит, как модель, а мужчина заметно старше ее, с животом, и одетый не понятно во что. Как такое возможно?
Другой мой итальянский знакомый жаловался на итальянок, мол, их меньше, чем мужчин, они это осознают, считают себя королевами, не следят за собой, как хотелось бы, и мужчины часто выглядят более ухоженными, если смотреть в общей массе.
Итальянцы действительно знают толк в моде. Они умеют одеться так легко и непринуждённо, что выглядит все очень естественно. Итальянцы любят хорошую обувь, изделия из кожи, аксессуары. Но надо отметить, что и хорошо одеваться а Италии проще, чем в России. Недалеко от Венеции, где я сейчас живу, находится большой аутлет, куда приезжают даже из соседних стран. Но даже в пределах города можно найти много хороших магазинов и купить качественную одежду по хорошей скидке.
А какие ещё отличия между итальянцами и русскими вы знаете?