Найти тему
Япония и Азия

Только добрая воля России отделяет Японию от дефолта

Сейчас экономика Японии переживает тяжелые времена. Ситуация в стране очень схожа с той ситуацией, которая была перед дефолтом в Южной Кореи.

Причин подобному несколько, это и старение населения, это и спад спроса на японские товары, которые сильно теснят товары из Китая и Кореи, это и нежелание молодежи отдавать всего себя на благо крупных компаний, факторов много.

Текущее состояние экономики в Японии больше похоже на карточный домик, и если кто-то уберет хоть одну карту, то может запуститься цепная реакция, которая приведет к дефолту в Японии.

При всем этом экономика Японии очень сильно зависит от поставок ресурсов из других стран, при этом важны не только объемы этих поставок, но и конечная цена.

Сейчас Япония получает по хорошей цене приличное количество ресурсов из России, благодаря участию в проектах Сахалин-1 и Сахалин-2, которые позволяет сохранять стабильные поставки газа и нефти в Японию, которая очень сильно нужна промышленности.

Но отношения между Россией и Японией сейчас очень накалены из-за односторонних санкций со стороны Японии, которые уже привели к тому, что был создан новый регулятор для Сахалин-1 и Сахалин-2, но пока Россия предлагает сохранить доли японским компаниям в этом проекте, и получать ресурсы практически на прежних условиях.

Но Россия может в любой момент отказать в этом праве Японию, все равно уже давно со стороны Японии были нарушены множество соглашений и введены санкции в одностороннем порядке, поэтому Россия может просто сказать пока японским фирмам, и заменить их например на китайские, которые давно хотят поучаствовать в этих проектах.

Для Японии подобный сценарий будет иметь крайне негативные последствия, т.к. это приведет к сильному удорожанию производства, что сделает товары просто неконкурентоспособными аналогам из Китая и Южной Кореи.

И правительство Японии прекрасно это понимает, так как в отличие от других санкций и решений, за которые выступает Японию, они категорически против ухода японских компаний из этих проектов, и даже министр экономики Японии посещал директоров этих компаний настоятельно убеждая их способствовать сохранению своего участия.