В моей коллекции пластинки 1990-х годов занимают особое место. Не важно, что передо мной: "Антроп", Russian Disc, Santa, Aprelevka, " ЛАДЪ, Beloton, начинающие будущие титаны-издатели Gala, General, Moroz, Soyuz или сомнительные безымянные издатели, которые приписывают к мощностям Ташкентского Завода. Не важно, лицензия это, продукция "Международной книги", издания наших рокеров и попсовиков или же "пиратские" печатки. Даже место для "кастрированных" версий альбомов найдётся. Естественно, это не означает фанатизм, где абсолютно каждую пластинку необходимо заиметь; слишком много кооперативы издавали и откровенной ненужной чуши. Но определённые экземпляры имеют для меня коллекционное значение.
Одной из таких "инкогнито"- пластинок стала " пиратская" версия культового для фанатов рока 70-х альбома Fanny Adams группы Sweet. Если смотреть с точки зрения ценителя фирменного винила, то ничего незаурядного: ну, выпустил кто-то, а толку, если пластмасса плохо звучит, изображение на концерте блеклое и размытое, а само издание не сравнимо с оригиналом? Я же вижу в этом тенденциозность.
Во-первых, это не просто издание их альбома, а полная виниловая копия первого переиздания на CD. Поэтому у нас песен 10, а не 9. Добавлена Teenage Rampage, бывшая синглом к этой пластинке, которую добавили как бонус на компашке. Конечно, среди наших пиратов не было оригинальностью печатать пластинки с исходников в виде CD, но здесь возникает одна забавная коллизия. Спустя 25 лет (а я предполагаю, что наш экземпляр сделан в году 92-94-м), Sony Music перевыпустит Fanny Adams с добавленной в трек-лист Teenage Rampage. Помимо прочего, будет ещё и Own Up , Take A Look At Yourself. Но наши пираты сделали на виниле подобное тридцать лет назад, и в то время это был уникальный экземпляр.
Во-вторых, интересно отсутствие имени издателя. Вообще, для наших широт издания Sweet на пластинках не были чем-то диковинным. Сначала вышли 7-дюймовки в начале 1970-х с песнями с их первого, ещё баббл-гамового альбома. Потом активно в распространении Sweet постарались Santa Records:под их лейблом изданы Desolation Boulevard, Give Us A Wink и Off The Record, а так же оригинальный двойной сборник их "лучших вещей". Но Santa не шифровались. А здесь мы имеем лишь номер " ФАН 109", который не имеет аналогов в нашем виниловом производстве. Подобные ситуации были, например, с пластинкой Drama группы Yes и с A Farewell To Kings группы Rush. Известные прог-рок альбомы, изданные неизвестно кем.
Конверт, конечно, оставляет желать лучшего. Тонкий картон с очень блеклой и мутной печатью. Хоть и угадывается издалека обложка альбома, но даже сама надпись Fanny Adams не вошла, значит, мы имеем дело с обрезанным изображением, неаккуратно взятым из оригинала. Трек-лист на задней части конверта соответствует тому, что на пластинке.
Одной из главных претензий к нашим "пираткам" является их звук, который многим не нравится. Да, на нашем экземпляре звук не идеален. Где-то частотка очень сильно страдает: выпирает верх и пропадает низ, где-то нормализуется. Если сравнивать с фирменным, то сравнение в пользу оригинала. Однако, пластинку можно слушать, к концу прослушивания даже привыкаешь к звуку и ощущаешь мощь материала, который сложно испортить.
Как бы не ругали наши "пиратки", они являются по-своему важной вехой в формировании музыкального сознания, пусть и эффект крошечный. Не понятно чем вызванный ренессанс интереса к ним, резкий подъем в цене, очевидный даже их дефицит на рынке означают, что происходит метаморфоза в оценке этих пластинок. Приведёт ли это к стагнации или наоборот позитивно повлияет на оборот пластинок в меломанских кругах - вопрос риторический. Будем наблюдать. А пока Fanny Adams займёт почётное место на моей полке как забавный артефакт и уникальный в своём роде релиз.
Всем мир!