«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Пс. 126, 3)
👨👧👦Мы, священники, отцы не только для своей паствы, т.е. в духовном смысле, но и в самом прямом: у нас есть дети, у кого-то не двое как у меня, ну тут уж сколько Бог дал, а от троих и более. Наш пастырский опыт переплетается с родительским, этот опыт у всех нас также как и у мирян разный: у кого-то его побольше, а у кого-то меньше.
🙅Что же надо запрещать детям?
Прежде всего детям надо запрещать хамство, неуважение к другому человеку. Нельзя превозноситься над другими людьми, ребёнок не должен привыкать к первенству любым способом. Нельзя лгать - лож в жизни ни к чему хорошему не приведёт, не бывает лжи во благо, ложь есть ложь.
🤷♂️Стоит ли наказывать детей?
В том понимании, в каком сейчас это понимает современный взрослый человек - НЕТ. Нельзя в каждом непослушании применять силу, т.е. хвататься за ремень. Кричать на детей тоже не следует. Надо сначала постараться объяснить: ребёнок такой же человек, хоть и маленький, он всё понимает. Нельзя к нему относиться как к рабу, которого хлыстают, чтобы тот выполнял свою работу. Такими методами мы взрастим только озлобленного человека, который в будущем будет поступать также, как поступали с ним. Я, бывает сам срываюсь на своих детей, могу наорать. Потом извиняюсь. Это обычная распущенность, а не воспитание.
Наказание надо понимать в другом русле. Заглянем в словарь, слово «наказание» родственно слову «наказ», то есть наставление, научение. Вот такое наказание – наш родительский долг.
Но, к сожалению, бывают ситуации – ребенок не понимает нашего накáза, не хочет слушать, любым способом показывает, что ему абсолютно всё равно на наши убеждения. Родители от него требуют каких-то вещей, очевидно правильных, но в ответ получают полное игнорирование и хамское отношение. Вот уже тогда ничего плохого в умеренных телесных наказаниях нет. Можно сравнить с тем, что если для лечения ребенка необходимо дать ему лекарство, хоть оно и горькое, или, к примеру, сделать прививку, или даже операцию, родитель, несмотря на то, что ребёнок плачет делает всё необходимое, чтобы ребёнок был здоров. Священное Писание о таком методе говорит следующее: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (Прит. 19, 18)
Наказание не должно совершаться в злобе. В любом наказании важна умеренность, только через любовь и заботу о спасении своего ребёнка – это принципиально важно. Не само наказание грех, а жестокость по отношению к своему дитятке.
❤️Кстати, в Библии слово «наказание» встречается тридцать два раза. Приведу одну из цитат, актуальна она и сейчас: «Ибо кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч. 3, 12)
•Заходите в гости: https://t.me/evkaravaev