Автор Елена Расса
К нам в Клуб достижения целей часто приходят люди с запросом: как повысить свою самооценку и стать уверенным в себе человеком? То есть: легко знакомиться и запросто общаться с другими людьми, не бояться проявлять себя, не стесняться выступать публично и не переживать по поводу своей внешности, ума и других качеств.
Давайте вместе разбираться, с чем же мы имеем дело и как можем измениться к лучшему.
Что же такое уверенность вообще и уверенность в себе в частности? Уверенность - это такое состояние ума, в котором человек выражает суждение без боязни ошибиться, убеждённость в своей правоте, состояние бытия без сомнения. Ещё уверенность – это вера в себя, свои силы, способность управлять своим поведением в любой ситуации. Вера, твёрдость, решительность – это всё оттуда. В целом, уверенность – это психологическое состояние человека, над которым можно поработать.
Уверенность в себе подразумевает умение выстраивать свои личные границы, способность говорить «нет», планировать свою жизнь и подчинять свои поступки осознанной целесообразности.
Уверенность проявляется в уважении как к себе и своим изменениям, так и к реакциям других людей на ваши изменения.
Признаки уверенного в себе человека (ставьте плюсик, если они у вас есть):
- смелость быть собой;
- знание своих сильных и слабых сторон;
- знание своих целей и способов их достижения;
- знание своих личных границ и умение говорить "нет";
- способность изменить неэффективные действия на эффективные;
- непоколебимая вера в свою уникальность!
"Лучший способ обрести уверенность в себе – это делать то, что ты боишься делать"
"Уверенность в себе – это мышца, которую нужно тренировать"
Как уверенного в себе человека приведу в пример Шелдона Купера, героя сериала "Детство Шелдона". Взрослый Шелдон из "Теории большого взрыва" не так хорош в качестве примера, во взрослом возрасте у него появляются комплексы и происходит социализация в процессе общежития. Но вот в детские годы его уверенность было не поколебать ничем. В отличие от сестры и брата, никаких комплексов и сомнений в правильности собственных суждений у Шелдона практически не было. Иногда в результате жизненных обстоятельств сомнения в чём-либо появляются, но он их прорабатывает и вновь приходит в своё естественное состояние моральной устойчивости и веры в себя. Отмечу, что уверенность в себе у Шелдона подкреплена солидным багажом знаний и талантов, научным подходом ко всему в жизни и безусловной любовью родителей.
Таким образом, уверенность может быть результатом как собственного опыта личности, так и результатом воздействия снаружи, со стороны окружающей среды. Уверенность может появиться у человека в результате сознательного настраивания, путём самовнушения, например, в процессе аутогенной тренировки или медитации.
Отсутствие уверенности в себе, то есть неуверенность, может составлять психологическую проблему и являться причиной жизненных трудностей, отказа от множества возможностей. Чаще всего неуверенность в себе закладывается ещё в детстве, но может развиться и во взрослом возрасте как следствие жизненных неудач.
В качестве противоположного примера можно привести Лэйси, героиню одной из серий британского научно-фантастического сериала "Чёрное зеркало".
Эта девушка настолько нуждается в положительной оценке всех своих действий со стороны окружающих, что живёт не своей жизнью. Чтобы повысить свой рейтинг, она готова на всё, но ни к чему хорошему это не приводит.
Рекомендуем посмотреть: видеоурок психолога Альберта Сафина "Всё ради лайка: быть или казаться?" по фильму "Чёрное зеркало - Нырок".
Самооценка. Уверенность в себе тесно связана с понятием «самооценка». Самооценка – это представление индивида о важности своей личности по отношению к другим людям и оценка собственных качеств – достоинств и недостатков. Это определение своего места в рейтинге всех людей в мире, которое опирается на собственные и навязанные приоритеты.
При адекватной устойчивой самооценке человек вполне реально оценивает себя, свои силы, свой потенциал. Он не зависит от мнения других людей, потому что знает себе цену. Исходя из этого он и планирует жизнь. В реальном мире такое почти невозможно, чаще встречаются люди с заниженной или завышенной самооценкой.
Необоснованная уверенность в отсутствии у себя недостатков и собственной непогрешимости, самоуверенность, также приводит к ошибочным действиям и рискованному поведению. Человек питает ложные надежды или находится в иллюзиях, например, что легко бросит употреблять алкоголь или курить.
Такие крайние состояния часто присущи подросткам, но взрослый и осознанный человек способен их избегать и быть по-настоящему уверенным в себе. Основой для формирования уверенности в себе служат:
- достаточный поведенческий репертуар;
- позитивный опыт решения социальных задач;
- успешное достижение собственных целей (удовлетворение потребностей).
Для формирования уверенности в себе важен не столько объективный жизненный успех, социальный статус, материальные ценности и блага, сколько субъективная позитивная оценка результатов собственных действий и оценки, которые следуют со стороны значимых для нас людей. Проще говоря, нужно себя хвалить. Даже в случае неудачного опыта, так как негативный опыт даёт особенно мощный мотивирующий пинок нашему развитию.
Сомнения – это нормально! Для уверенного в себе человека все сомнения и препятствия временны, он способен проанализировать свои проблемы, выработать способ их решения, реализовать его и двигаться дальше.
По мнению богослова А.И. Осипова, часто основной причиной неуверенности в себе, как правило, неосознаваемой самим человеком, является тщеславие: вдруг я не так хорошо это сделаю? Снимается это ощущение практикой жизни.
Уверенность в себе – это знание себя, своих границ, возможностей, реакций. Если человек уверен в себе, ему нет никакой нужды доказывать это окружающим, а через них – и себе. Просто в сложной ситуации он первым примет решение и возьмёт на себя ответственность, а окружающие воспримут это как должное.
Как же стать уверенным в себе человеком? Поможет выполнение на практике следующих рекомендаций:
- Следите за осанкой и занимайтесь физкультурой. Ровная спина, взгляд, направленный на собеседника, плавные спокойные движения выдают уверенного в себе человека.
- Следите за своим внешним видом. "Главное, чтобы костюмчик сидел", - и вы король/королева зала. Хотя и говорят, что по-настоящему уверенному в себе человеку не важно, как он выглядит, однако опрятность никому не помешает.
- Ведите дневник успехов и достижений. Начните с описания своих ресурсов, внешних (материальных) и внутренних (личностных, семейных, духовных), на которые вы всегда можете опираться.
- Научитесь говорить "нет". Быть всегда удобным для других равно не быть собой. Не будьте как Лэйси.
- Позвольте себе право на ошибку. Человек не может быть всегда идеальным во всём, и это нормально. Лучшее - враг хорошего, а перфекционизм приводит к неврозу.
- Введите в привычку практику благодарности, и вы всегда будете в хорошем расположении духа. Вокруг вас и в вас столько хорошего!
- Повышайте свои компетенции. Не страшно чего-то не знать, страшно не хотеть узнавать ничего нового.
- Уделяйте время себе. Посидеть в тишине и подумать несколько минут в день, осознать себя - очень полезная практика. Как можно быть уверенным в себе человеком, если ты даже толком не знаешь, чего хочешь?
- Заручитесь поддержкой. Для любых изменений нужно работать над собой, что может оказаться сложно без поддержки друзей или родных.
- Завершайте отложенные дела, закрывайте договоренности, актуализируйте цели. Всё то, что не решается в течение долгого времени, приводит к падению самооценки и отбирает энегию.
- Действуйте! Просто начните делать что-то, маленькими шагами, по чуть-чуть. Настоящая уверенность в себе появляется у человека только тогда, когда он начинает действовать.
Рекомендуем прочитать: книгу Пьера Франка "Как стать уверенным в себе. Всего 6 минут в день. Книга-тренинг".
*Подготовлено по материалам Клуба достижения целей.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY