Найти тему
Просто о самом важном

Причины лишнего веса часто в голове, а не в тареле

Каждая женщина хотя бы раз в жизни задумывалась над тем, чтобы немного сбросить вес. Диета, спорт, детокс-программы – все это первые инструменты, которые приходят на ум в связи с похудением. Но что делать, если все это не работает?

Приветствуют вас на канале «Просто о самом важном», сегодня просто о том, как связан лишний вес и наша психика.

«Жрать надо меньше», - завещала нам великая балерина, делясь секретом своей стройной фигуры. Но, эта рекомендация подходит далеко не всем, я бы сказала, единицам. Молодая и относительно здоровая женщина может себе позволить, простите «меньше жрать», а вот человек, имеющий различные заболевания, в том числе и аутоимунного характера, не может себе позволить такой способ снижения веса.

Вообще вся индустрия похудения базируется на следующей формуле: «меньше ешь, больше двигайся», а если это не сработает, значит клиент просто ленив. Если ему не удается добиться успеха в похудении, то он сам виноват, не достаточно хорошо тренировался или ел все подряд.

Так, помыкавшись между спортом и диетой, не получив результата, человек бросает затею с похудение и тут же набирает лишний вес.

И дело вовсе не в том, что он бросил спорт, а в чувстве вины, которое он пытается заглушить едой. Эта вина возникает вследствие того, что человек не оправдал собственных надежд, сорвался, бросил начатое. Оказался «слабаком».

-2

Вина – разрушающая эмоция, которую часто заглушают самым быстрым способом: табак, алкоголь, еда, что, естественно приводит к лишнему весу. Чувство вины – это первая психологическая причина лишнего веса.

Вторая причина полноты – защита. Жировая прослойка словно панцирь защищает человека. Иногда полнота может служить своего рода защитой от внимания противоположного пола. Так часто бывает у людей, перенесших серьёзную травму: внешняя непривлекательность становится их щитом.

Третья причина – родительский сценарий. Часто родители, конечно же из лучших побуждений, говорят ребенку, что он «ходит как бегемот», неуклюжий, как медведь». Родители не скупятся на яркие образы, как правило ассоциирующиеся с крупным рогатым скотом.

Так родители пытаются исправить недостатки детей, но по факту, они внушают ребенку определенный образ, который будет сопровождать его всю жизнь.

Женщина, слышавшая в детстве, что она «толстая как свинья», почти наверняка будет иметь расстройство пищевого поведения в будущем, поскольку постоянно будет бороться с этой установкой в голове. Даже если она стройна, в зеркале она все равно будет видеть «свинью».

-3

Причина четвертая – зависимость. Да, от еды тоже может быть зависимость, сродни алкогольной. Еда не просто один из самых доступных и быстрых способов получения удовольствия, но и способ развлечения. Рестораны, фуд-корты, кино, даже прогулки в парке – все это сопровождается приемом пищи, формируя зависимость не столько от самой еды, сколько от эмоций, получаемых от нее. Со временем в мозгу формируется определенная закономерность: кино-еда, торговый центр-еда и т.д.

Рассмотрев лишь несколько причин появления лишнего веса, мы можем с уверенностью сказать, что девиз всех фитнес-гуру «меньше ешь, больше двигайся» работает только в том случае, если в голове полный порядок.