Новая реформа комплексного развития территорий может отразиться на жизни обычных дачников.
Государственная дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который позволяет региональным властям право утверждать программы сноса и реконструкции практически любых зданий, а также изъятие под реновацию брошенных или малозаселенных деревень и даже садоводств.
Как отмечают эксперты, регионы смогут отчуждать, выкупать или выплачивать компенсацию за землю, чтобы потом на этом месте построить коттеджный поселок, торговый центр или жилой комплекс.
Вам может быть интересно:
• В ПФР рассказали о предновогодней выплате пенсионерам
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• С 2023 года будет назначаться выплата на каждого ребенка до 3 лет
• За 25 лет стажа прибавят по 5 000 рублей
«С точки зрения отдельно стоящих участков это будет неинтересно ни одной корпорации, потому что 10-20 соток — масштаб не тот», - выразил мнение «Ридусу» член отделения московской «Деловой России» основатель аналитического проекта «Перевложи» Николай Боткин.
Тем временем, в Минстрой РФ обратились члены Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительному комплексу и Российский союз строителей (РСС). Они предлагают отдавать участки с частными и садовыми домами под проекты комплексного развития территорий.
Эксперт по недвижимости Алексей Кричевский считает, что в случае начала реновации владельцы дачных и садовых участков будут получать маленькую компенсацию.
«А судиться придется, поскольку, скорее всего, высчитываться компенсации будут исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, а она в вопросах ИЖС и дачных участков далеко не всегда соответствует рынку», - сказал Кричевский.
Советуем прочитать:
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• Неработающим родителям можно оформить единовременную выплату в 20 000 рублей на ребенка
Эксперт указал, что владельцы могут в итоге сами попасть в свою же ловушку, когда через суд снизят кадастровую стоимость земли после перерасчета.
«Так что можно смело говорить о том, что варианты обменов на деньги или квартиры будут максимально негативно восприниматься жильцами. Но для государства это не будет проблемой, поскольку для согласия определенного СНТ нужно две трети подписей жильцов или собственников, а протоколы собраний «составлять» у нас умеют фантастически хорошо», - выразил мнение Кричевский.