Юлька жила в доме, доставшемся по наследству от бабушки. Это был перестроенный из ветхого барака коттедж на двух хозяев. Её соседом Витёк - мужик неопределенного возраста маргинального склада ума и не обременённый работой и семьёй. Зато привычка кypить его сильно обременяла. Особенно зимой, ведь надо было одеваться и выходить на морозное крыльцо, чтобы затянуться самокpyткoй. Вот и коротал он долгие холодные дни с бутылкой в своём запущенном доме, окутанном одиночеством и тaбaчным дымoм, подолгу не выходя ни из дома, ни из зaпoя. Немудрено, что в один из таких дней Витёк уснул за столом с нeдoкyрeннoй сигapeтoй…
Так Юлька лишилась своего единственного жилья и соседа заодно. Последнему лишению (буду честна) она не сильно расстроилась. Единственной постройкой, не затронутой пoжaрoм, остался гараж, в котором несчастной девушке и пришлось жить. Благо в нём помимо всякого хлама хранился обогреватель. Помогали ей, как говорится, всем миром. Кто-то из соседей привёз старую мебель, другие – посуду и одежду. А один доброжелатель предложил помощь в оформлении документов. Оказалось, что ей как погорельцу положены были какие-то компенсации от государства. Деваться было некуда, и пришлось несчастной девушкe обивать пороги различных инстанций дабы получить причитающиеся блага.
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что в России помимо дураков и дорог есть ещё две беды: бюрократия и очереди.
Сколько времени проходит впустую в просиживании и выжидании заветной аудиенции с чиновниками Юлька узнала на собственном горьком опыте. Будучи человеком трудолюбивым, ей особенно печально было осознавать, что вместо многочасовых ожиданий, она могла бы проводить своё время с большей пользой. И вот, собираясь в очередной раз в собес, она прихватила с собой моток пряжи и спицы. Пришла такая деловая, заняла очередь к начальнице Отдела по работе с малоимущими, разместилась поудобнее и достала своё вязание. А вязать, к слову, у неё получалось довольно таки хорошо. Ведь за недели проживания в гараже единственным развлечением помимо книг, стало рукоделие. Залежи мотков пряжи и спицы были обнаружены ей в недрах гаража, служившего до пoжaрa складом. Это было бабушкино наследие, которое теперь как нельзя кстати пригодилось Юльке.
Сидит Юлька в очереди, вяжет в своё удовольствие. Некоторые посетители посматривают на неё искоса, а она знай себе, петли считает и новые ряды набирает. Так и коротала она время в очередях на приём к чинушам. А результатом её хождения «по бюрократическим мукам» стало не только получение заветной компенсации за ущерб, но и связанные ею: шарф, свитер, плед и две пары носков. Представляете теперь, сколько времени обивала она пороги чиновников.
Но самое интересное было то, что пока Юлька занималась рукоделием в очередях, её заприметила какая-то тётка и попросила связать на заказ варежки для её внучки. Так Юлька неожиданно заполучила своего первого заказчика. А в другой раз, сидя в очереди, она познакомилась с такой же рукодельницей, но та вязала крючком. Они быстро нашли общий язык и стали соратницами по хобби.
Так, незатейливое Юлькино занятие, освоенное лишь бы «занять руки», превратилось со временем в небольшой домашний гаражный бизнес. Но небольшой он был лишь поначалу. Юлька начала вязать на заказ сумки и рюкзаки по собственным эскизам, и со временем они обрели большую популярность. Благодаря усердию ей удалось заработать на восстановление бабушкиного дома.
И уже через три с половиной года на месте ветхого коттеджа стоял небольшой уютный домик, который и по сей день украшает нашу улицу (о ней, кстати, вы можете почитать в другой моей статье «Улица талантов»). А Юлька часто шутит: «Что нам стоит дом построить, - нарисуем, будем жить. Рисовать я не умею, поэтому пришлось вязать. Вот, на дом и навязала».
Кстати, среди её заказчиц есть и те самые чиновницы, которые в своё время и вынуждали Юлю околачивать пороги. Им теперь тоже приходится ждать своей очереди, когда мастерица выполнит их заказ ;)
Благодарю за прочтение! Больше душевных историй на моём канале. Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи.