Техника написания сверхэффективной жалобы, чтобы не было отписок. От юриста Крюк Вадим Константинович:
1. Жалоба в прокуратуру должна быть как минимум третьей по счёту. Первая жалоба будет рассматриваться помощником прокурора. Он напишет минимальный и бесполезный текст в ответ на жалобу. Не стоит расстраиваться, пишите вторую жалобу с обязательным указанием, что она ПОВТОРНАЯ. По регламенту на повторную жалобу реагирует районный прокурор. По факту ответ пишет все тот же помощник прокурора, но подписывает прокурор. И здесь на объективность расчитывать не стоит. В третий раз нужно писать жалобу в прокуратуру РЕСПУБЛИКИ либо ОБЛАСТИ. Обязательно указать, что жалоба третья по счету, с приложением предыдущих ответов. По прокурорскому регламенту жалоба на ответ прокурора рассматривается прокуратурой республики и ставится на контроль прокурора республики. На этом этапе проводятся проверки и расследования, начинаются эффективные действия.
2. Работа с обращениями граждан регламентируется 59-ФЗ, согласно ст 10 «Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов». Если первые два ответа (от помощника и районного прокурора) не отвечают данным требованиям, предусмотрена административная ответственность, ст 5.59 КоАП РФ. Ответственность по этой статье не применяется к правоохранительным органам, но применяется дисциплинарная (выговор, строгий выговор при повторной жалобе). Подобные дисциплинарные меры мешают сотрудникам в карьере, лишают 13-ой зарплаты. По этому, начиная со второй жалобы, требовать в новой жалобе повлечь к дисциплинарной ответственности по ст 5.59 КоАП РФ отвечающих на предыдущие жалобы за неисполнение требований ст 10 59-ФЗ.
3. Правоохранительные органы (как и все остальные) боятся публичности. По этому в жалобах обязательно следует указать, что в случае ненадлежащего ответа вы будете вынуждены обратиться в СМИ (или обнародовать в соцсетях).
4. Конкретность и обоснованность жалобы. Важно не описывать в жалобе эмоциональные подробности, четко формулируйте какие ваши права были нарушены и какие конкретные требования для их восстановления необходимы, с указанием статей НПА.
5. Пишите жалобы через интернет приёмные. Таким образом за 10 минут вы сможете обратиться одновременно в разные ведомства. Такие обращения спускаются ниже от вышестоящих инстанций, что требует дублировать ответы гражданам и для вышестоящих. Это дополнительная ответственность для отвечающего на жалобу.