Юго-восток Москвы сложно назвать привлекательным: здесь сосредоточены промышленные районы и кварталы типовых домов, а вот памятников архитектуры сравнительно мало.
Однако именно здесь расположена миниатюрная вилла в палладианском стиле: усадьба Дурасова, также известная как усадьба Люблино.
В допетровское время Люблино носило название Годуново по фамилии владельца, Григория Петровича Годунова.
По одной из версий, название «Люблино» было придумано кем-то из последующих владельцев имения: в XVIII веке подобные «пасторальные» названия были в моде.
Около 1800 года Люблино приобрёл богатый холостяк Николай Алексеевич Дурасов. Он-то и выстроил на берегу искусственного пруда существующую усадьбу. В садках на пруду водились стерляди, в оранжереях росли ананасы. Ансамбль усадьбы включал в себя сохранившийся театр, дом для актёров и театральную школу, оранжерею и конный двор.
Главный дом, имеющий в плане форму креста — одна из вольных интерпретаций палладианской виллы Ротонда. Как и оригинал, главный дом усадьбы Дурасова представляет из себя бельведер — тип сооружения, из окон которого во все стороны открывается прекрасный вид.
Согласно легенде, Дурасов выбрал такой крестообразный план дома не случайно: так он пожелал увековечить полученный им крест Святой Анны 2-й степени.
Интерьеры главного дома были расписаны Доменико Скотти — русским художником итальянского происхождения и одним из известных представителей классицизма своего времени.
Парковый комплекс усадьбы постигла необычная судьба: его уничтожил смерч 1904 года.
Однако сами постройки сохранились и пережили годы советской власти: хотя усадьба и сменила множество ролей, используясь то под школу, то под отделение милиции, а в годы войны — под жильё.
Сегодня в усадьбу Люблино находится музейный комплекс. Посетить парк может каждый желающий, а входные билеты на выставки недороги. Во дворце регулярно проводятся концерты классической музыки, а входной билет в главный дом позволяет подняться на третий этаж и насладиться видом на парк.
Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. Наша задача — вернуть Санкт-Петербургу значимые объекты культурного наследия, созерцание которых радовало бы нынешнее и будущие поколения, и внести вклад в историю города.