Найти в Дзене
Ирина Минкина

"Потому что мне обидно за свой народ"

Текст, который я начну с частного примера, придётся, как ни крути, в конце вывести на некоторый обобщающий и очень сложный уровень.

Вчера (я об этом писала уже) у меня в ВК разгорелся нешуточный спор по поводу приехавшей в Подмосковье партии беженцев из Херсона, которым выдали жилищные сертификаты (не квартиры, прошу заметить, а жилищные сертификаты), а также гарантировали материальную поддержку на какой-то период. Что в общем-то логично, потому что люди побросали свои жилища, с вещами и мебелью, с обустроенным бытом - и вынуждены начинать с чистого листа.

Однако в понимании многих наших сограждан, проживающих в Подмосковье, беженцы таким образом получили билет в рай. Я пыталась аргументировать, что это, мягко говоря, не совсем так, но тщетно, конечно же. Дело это я довольно быстро бросила (хотя спорящие до сих пор закидывают меня всякого рода аргументами, судя по уведомлениям на телефоне), однако задумалась над логикой некоторых ответов. Понимая при этом, что задуматься, если судить по гоголевскому прокурору, дело опасное и неблагодарное. И тем не менее.

Одна женщина, возмущаясь выплатами, говорила, что, мол, как так, вот свой народ обижают - а чужим помогают. Аргументация была примерно такая (дословно это звучало так: "просто мне обидно за своих людей"). Опять же, для того чтобы наглядно убедиться, кого и в чём обижают, нужно о каждом человеке знать буквально всю подноготную. Иначе непонятно, обижают ли этого человека или он сам сидит на диване и ждёт, когда Владимир Владимирович позвонит ему и скажет: "Слушай, тут есть вакансия моего заместителя, ничего не надо делать, только деньги получать". А я много знаю и таких людей. Впрочем, обиженные жизнью тоже имеются (хотя вряд ли они сидят в соцсетях и публично транслируют это). Но, повторюсь, не об этом речь...

Вот вы замечали, что когда-то лично у вас в жизни случается что-то хорошее, то далеко не всё ваше окружение готово разделить с вами эту радость? Помните, как в фильме "Зигзаг удачи", когда главный герой Леонова выигрывал в лотерею, его коллеги тут же превратились в его соперников, объединившись по принципу "против кого дружим". Вот та самая женщина, которая мне писала, что ей обидно за своих людей, -
я вот думаю: она бы стала радоваться за СВОИХ людей, если бы части из них крупно повезло? Если бы кому-то тоже по каким-то причинам перепал жилищный сертификат, кому-то бы списали ипотеку; если бы соседний с её домом точно такой же дом попал под программу реновации, а её бы дом не попал. Она бы радовалась за людей, которые переселились в новые квартиры? Понятно, что она бы критиковала власть. Но вопрос в другом: радовалась ли бы она при этом за тех людей, которые переселились в новые квартиры? Вопрос спорный, не правда ли? И наоборот: если бы ЕЁ дом попал под реновацию, а соседний не попал и кто-то из жильцов соседнего дома что-то бы неприятное высказал этой женщине, то как бы она отреагировала? Она бы сказала что-то вроде: а я тут при чём, это же не ко мне вопросы, идите жалуйтесь на власть - и мгновенно бы перестала думать о заботах жильцов соседнего дома, потому что у неё-то дом новый, и квартира в нём новая.

Дело тут не в этой конкретной женщине, а в том, что человек так устроен: мы каждый считаем, что справедливость - это когда лично нам хорошо. Когда у нас всё стабильно и ничего не случается. Вот когда лично у нас всё более-мене благополучно, мы не задумываемся о том, что кому-то сейчас плохо и что это вообще-то несправедливо. Мы не чувствуем свою сопричастность этой несправедливости, не несём внутри себя ответственности за неё, обычно говоря: а я-то тут при чём. Однако когда по каким-то причинам мы оказываемся на стороне потерпевших, на той самой, условно говоря, страдающей стороне, то мы не просто возмущаемся несправедливостью жизни - мы ведь возмущаемся, "а чем он лучше меня". Разве не так? Да так, в большинстве-то случаев. Есть, конечно, люди, которые переживают за всех более, чем за себя, и умеют радоваться за ближнего вне всякой зависимости от своей ситуации. Однако таких людей - лично в моем жизненном опыте - встречалось гораздо меньше, чем тех, кто из первой группы.

Поэтому когда люди кричат о несправедливости, часто их слова следует понимать так: со МНОЙ поступили несправедливо, потому что мне чего-то недодали, у меня чего-то нет, потому что я не олигарх и не гений. Ну это я утрирую, конечно. Но логика примерно такая. Мне кажется, именно так и нужно в таком случае писать и публично заявлять: мол, я хочу, чтобы в первую очередь всё в этой жизни дали мне, а потом кому хотите. Не кому нужнее, а сначала мне. Потому я у себя один и мне всегда нужнее. Однако, безусловно, так сказать было бы... ну не совсем комильфо, не совсем красиво, наверное. Поэтому вот это всё в случае моего вчерашнего спора подменили фразой "мне обидно за свой народ", которая - и это бесспорно - звучит на порядок благороднее и приличнее для её автора.

Вывод: я бы не стала требовать всеобщей справедливости. Это ведь штука такая... Надмирная. Это кто-то СВЕРХУ должен её творить. И если что, то совсем не факт, кто и что получит и по каким заслугам в случае наступления этой самой всеобщей справедливости. Как говорится: а вы уверены, что вам по справедливости только прибавится, а не отнимется и то, что есть?

Кстати, у христиан эта всеобщая справедливость получила даже отдельное наименование. Страшный Суд. Которого почему-то больше боятся, чем ждут...