Скажу откровенно, выражение "натужный средний класс" я подрезал у одной толковой блогерши на ютубе (Ritartha). Сегодня много разговоров ведётся по поводу отсутствия в России идеологии. Считается что её нет, но это позиция внушённая. Россиянам для того американцы и вставили соответствующий пункт в конституцию, чтобы они имеющийся медийный и культурный фон считали естественным, а не искусственно созданным. То есть мы должны были автоматически соглашаться с предлагаемыми ценностями. что собственно и происходило. Понятие "среднего класса" в данной идеологической концепции ключевое. Мы редко обращаем на него внимание, хотя если ковырнем свое сознание по-глубже, то в итоге обнаружим, что большинство из нас живет, в мечтах надеясь стать тем самым средним классом.
Стоит заметить, что мещанское мировоззрение стало закрепляться в наших людях ещё со времён Хрущева. Как только Никита Сергеевич обозначил приблизительные даты прихода коммунизма, так сразу данная конкретика сместила вектор развития советских людей на бытовой уровень. Жизненные цели свелись к приобретению хорошей мебели, автомобиля, видеомагнитофона. Дефицит ряда товаров широкого потребления усилил мещанские желания, для многих ставших едва ли не манией. К 90м годам советские люди уже были заточены под рвущуюся с Запада идеологию общества потребления. Вершиной её была причастность к тому самому среднему классу. Его образ был слеплен именно на Западе. Он оказался главным манком для российского общества и пока еще не сдал свои позиции в головах наших людей.
По жизни мне приходилось наблюдать множество россиян, выскочивших из бедности и стремящихся стать средним классом. Они стараются хотя бы примыкать к его нижнему порогу и без натуги это действительно не получается. Граждане залезают в кредиты, из кожи вон лезут, чтобы квартира была чуть лучше, чем у ближайшего окружения, чтобы за машину также не было стыдно, за качество отдыха, за ремонт, за дачу, за кухонный гарнитур, за гаджет, за логотип бренда на одежде. Ещё есть отдельная песня - дети. Родительские "среднеклассовые" амбиции устремляют отпрысков в ВУЗы с модными названиями. Качество образования обычно в расчет не берётся. Главное, чтобы специальность ассоциировалась со средним классом. Я вам даже эти специальности не буду упоминать. Думаю, вы в курсе о чем идёт речь.
Кто-то может мне заметить, ну и что здесь такого, если люди хотят жить лучше? Подхожу к ключевому моменту. Дело в том, что российский средний класс с 90х годов формировался как русофобский слой общества. Вот эти все "рашка-п.рашка", "белая Африка" и тому подобные презрительные формулировки спускаются сверху, как неотъемлемые элементы идеологии с обязательным холуйством перед Западом. Русофобия находится в базе концепта. Обратите внимание, как одержимы представители нашего среднего класса сбагрить детей на Запад. В плане мальчиков цель "минимум" отправить отпрыска учиться в Европу. Качество образование и призвание ребенка в расчет не берётся также, как у мещан, выбирающих будущее детей на основании модности профессии. Если речь идёт о девочках, то тут зажиточные родители мечтают лишь об одном - о женихе-европейце. Полагаю, что каждый может прикинуть и найти случаи из жизни с подобным невесто-приношением. Лично я могу набрать пару десятков примеров. Даже есть идея написать книгу об этом, поскольку на моих глазах не раз разворачивались трагедии, когда родители ломали судьбы своих детей об колено.
За 30 лет российское общество не особо замечало, что привнесенный миф о среднем классе вносит серьезный раскол. Начавшаяся СВО его обострила до предела, однако осознание проблемы не до всех доходит. Новая российская идеология должна вскрывать суть мифа среднего класса. Последний начнет терять привлекательность с того момента, когда всем станет очевидным, что величие среднего класса держится на паразитировании. Равно, как пресыщенные жители Коллективного Запада обязаны своими ништяками мировой периферии, так и наши "элитки" обеспечивают себя за счёт российского периферийного населения. Разумеется, тут снова особо значимой становится привнесенная с Запада русофобия. Логика идет такого типа, что вроде как этот "народишка" к нам отношения не имеет и нечего с ним делиться.
Согласно русофобской концепции мир глобален и цель среднего класса быть как можно ближе к метрополии. Это базис идеологии. Дети и капиталы "правильных" людей должны разобщиться с "Борщовыми", устремляясь в сторону Лондона, Майами и Лазурного берега. Конечно, не все российские элиты такие, чему в свидетельство начавшаяся спецоперация. Её внутренний контур не менее важен, чем внешний, и западно-центричный средний класс должен быть осознан, как серьёзная сторона конфликта.
Подписывайтесь на мой телегу, весёлую, бодрую, с постами по актуалочке и тому, что запретили в Дзене: https://t.me/bikinigun
Подписывайтесь на наш ютуб-канал. Музыкальные видео Bikini Gun, интервью, концерты и прочий "рок-н-ролл": https://www.youtube.com/c/BIKINIGUN