С рождением ребенка каждая мать ощущает колоссальный груз ответственности.
Женщинам постоянно кажется, что они что-то не додают малышам, даже если сами валятся с ног.
Итогом подобного ощущения становится появление комплексов. Корень проблем кроется в коварном заблуждении: "я плохая мать".
Почему у молодых матерей возникает эта мысль?
1. "Ребенок получил травму по моей вине". В мире нет ни одного ребенка, который не разбивал колени или не ходил с синяками.
- Юные мамы начинают винить себя в малейших промахах, думая, что их присутствие могло бы изменить факт падения. Нельзя быть такой категоричной! Часто малыши падают и на глазах у взрослых.
2. "Я недостаточно умна". Данная мысль обычно появляется после того, как не найдется правильный ответ на вопрос почемучки.
Не стоит упрекать себя за незнание чего-либо: помнить все невозможно в силу способностей человека.
3. "Я уделяю ему мало времени". Распространенная причина вызванного чувства вины, так как современные матери в большинстве случаев остаются без помощи родственников или нянь, к тому же вынуждены работать. При этом постоянно возникают бытовые проблемы.
Разрываясь между разными сферами жизни, женщина не способна уделять все внимание младенцу.
- Придется обозначить приоритеты и понять,от чего можно отказаться: возможно, получится сменить работу на более лёгкую или временно отказаться от нее, или более лояльно относиться к чистоте в доме.
4. "Как я объясню ему отсутствие папы?" Беременность и рождение ребенка становятся настоящим испытанием для большинства пар. В это время повышается риск крупных ссор, и некоторые принимают решение расстаться.
Матерей мучает совесть перед ребенком за то, что "лишили" его папы.
Важно понять, стоит ли сохранять мужчину в доме, если он не интересуется младенцем?
5. "Я не смогу обеспечить ему достойную жизнь". Среднее или слабое материальное положение, отсутствие лидерских качеств и другие аспекты приводят к появлению сомнений в голове женщин. Им кажется, что они не справятся с воспитанием ребенка.
Особые тревоги они испытывают насчёт образования чада и жилищного вопроса.
Женщинам нужно меньше корить себя за несовершенства и в полной мере наслаждаться материнством. Когда ребенок совсем маленький, он не понимает, какие у него игрушки или во что его одели, но сильно ощущает настроение матери.
Не стоит нервничать по пустякам, а также равняться на других людей.